Сюжеты

Победителей судят

Советский ветеран признан военным преступником

Этот материал вышел в № 52 от 19 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Вишневскийобозреватель

 

Бывший советский партизан, 87-летний Василий Кононов проиграл дело в Страсбургском суде: Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворила апелляцию Латвии и отменила решение Малой палаты ЕСПЧ, которая ранее встала...

Бывший советский партизан, 87-летний Василий Кононов проиграл дело в Страсбургском суде: Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворила апелляцию Латвии и отменила решение Малой палаты ЕСПЧ, которая ранее встала на сторону Кононова.

Ветеран заявляет, что надеется на победу и не собирается опускать руки, а его адвокаты рассчитывают на пересмотр дела. Латвия называет решение суда «подтверждением принципов международного права о том, что военные преступления не имеют срока давности».

В 2004 году латвийским судом Василий Кононов был осужден как военный преступник за проведение карательной акции в мае 1944 года в деревне Малые Баты. Диверсионный отряд Кононова пришел мстить за уничтоженную группу партизан, которую, как он полагал, выдали немцам жители деревни. В результате были убиты шестеро мужчин и три женщины (пятерых мужчин и женщину расстреляли, а еще одного мужчину и двух женщин, одна из которых была на девятом месяце беременности, сожгли заживо). Оправдываясь, Кононов заявлял, что была совершена казнь над полицаями, которых «партизанский трибунал приговорил к смертной казни». Латвийские власти считают убитых мирными гражданами Латвии.

Кононов обратился в Страсбург, и в 2008 году Малая палата ЕСПЧ признала, что в его деле была нарушена статья 7 Европейской конвенции о правах человека («Никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением»), и присудила ему компенсацию 30 тысяч евро (ветеран просил 5 миллионов).

Решение было принято 4 голосами «за» при 3 «против», и власти Латвии подали апелляцию, указывая, что столь радикальное разделение мнений судей является «очень редким случаем». В результате Большая палата все-таки встала на сторону Латвии, признав, что статья 7 не была нарушена и что Кононова можно было судить по латвийскому закону о военных преступлениях. При этом решение было принято 14 голосами против трех.

Дело Кононова для российской власти давно уже стало знаковым (заметим, о ветеранах, проживающих в собственной стране, она не проявляет и сотой доли той заботы, что проявила о бывшем советском партизане, которому дали российское гражданство и выделили 5 миллионов рублей на оплату услуг адвокатов). Сейчас Москва негодует, называя решение ЕСПЧ «крайне опасным прецедентом» и «попыткой пересмотреть итоги Второй мировой войны».

Тем не менее в деле Кононова все не так однозначно — начиная с того, что нет доказательств того, что убитые жители Малых Бат были «полицаями» и что можно было их казнить по решению «партизанского трибунала». В отмененном решении Малой палаты говорилось, что в 1944 году Кононов мог не знать, что совершает военное преступление, однако такая логика может далеко завести. Ведь и нацистские главари во время войны этого «могли не знать», однако были осуждены в Нюрнберге, к решениям которого так часто апеллирует Россия.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera