Сюжеты

Бизнес опять нахимичил

Массовое отравление жителей Туапсе вызвало волну протеста против компании «ЕвроХим»

Этот материал вышел в № 52 от 19 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Пятнадцатого мая в Туапсе прошел митинг против открытия терминала по перегрузке удобрений. Причиной протеста стало массовое отравление горожан и гибель дельфинов. Еще 15 марта в порт Туапсе зашло турецкое судно под загрузку карбамидом —...

Пятнадцатого мая в Туапсе прошел митинг против открытия терминала по перегрузке удобрений. Причиной протеста стало массовое отравление горожан и гибель дельфинов.

Еще 15 марта в порт Туапсе зашло турецкое судно под загрузку карбамидом — минеральным удобрением с высоким содержанием азота. По другой версии, в трюмы загружалась аммиачная селитра. Позже уже другое судно приняло на борт удобрение на основе калия. Погрузку осуществляла компания «Туапсинский балкерный терминал», входящая в структуру крупнейшего российского производителя удобрений ОАО «ЕвроХим». Именно с этим периодом совпало отравление туапсинцев.

«Жгло в носу и горле. Потом началось сильное головокружение. Еще через пару дней во рту появился металлический привкус», — рассказывает Наталья Бабичева, живущая в доме на городской Набережной. Похожие симптомы описывает жительница Туапсе Татьяна Долгова: «По дороге на работу почувствовала себя плохо. Было такое ощущение, что отравилась. Дома стало еще хуже, слизистая отекла, как при аллергии. Пошла к врачу. В больничном листе написали ОРЗ, хотя было ясно, что у меня отравление».

Горожане, наблюдавшие погрузку удобрений с берега, рассказывают о запахе аммиака в воздухе. По Туапсе поползли слухи о девятнадцати сотрудниках терминала, погибших от отравления. Подтвердить или опровергнуть эту информацию в Туапсинском порту отказались. Главврач центральной городской больницы Владимир Свазьян утверждает, что за последний месяц в больницу с отравлениями никто не обращался. Власти первое время молчали. И лишь когда удобрения были погружены, глава Туапсинского района Виктор Кошель обрушился на бизнесменов с критикой и требованием соблюдать законы.

В начале апреля на побережье Туапсе и Сочи были найдены мертвые дельфины без внешних признаков повреждения. Причину смерти установить не удалось, потому что трупы животных в срочном порядке убрало МЧС. Общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» сделала запросы в контролирующие ведомства. Местный Роспотребнадзор считает, что серьезного ущерба здоровью туапсинцев не нанесено. Туапсинский транспортный прокурор Денис Крейда ответил, что проводились «тестовые испытания оборудования». Дело в том, что терминал ОАО «ЕвроХим» считается недостроенным, официальное открытие намечено лишь на конец мая.

— Полагаю, что это не были тестовые испытания, — говорит председатель Туапсинского общественного экологического совета Евгений Витишко. — Судя по внешним признакам, шла обычная коммерческая отгрузка.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera