Сюжеты

Янукович уже просит дружить медленнее

Официальная Москва — в Киеве: словно сорвало плотину

Этот материал вышел в № 52 от 19 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Украинская оппозиция утверждает: соглашения, которые подписали в Киеве во время визита Дмитрия Медведева, базируются в основном на договорных позициях россиян. Очередной допрос Юлии Тимошенко в генпрокуратуре был назначен на 17 мая. Сама...

Украинская оппозиция утверждает: соглашения, которые подписали в Киеве во время визита Дмитрия Медведева, базируются в основном на договорных позициях россиян.

Очередной допрос Юлии Тимошенко в генпрокуратуре был назначен на 17 мая. Сама Юлия Владимировна предположила: именно в этот день ее могут изолировать от общества. Причем сделать это показательно, приурочив к визиту Дмитрия Медведева. Положить голову с русой косой на плаху дружбы — период сложных отношений с Российской Федерацией закончился! Теперь Тимошенко не премьер-министр, а просто гражданка, подозреваемая в коррупции. Контрактов по газу ей уже не подписывать, разве что показания…

В последний момент шоу решили не устраивать и допрос отложили. Следователь, ведущий уголовное дело Тимошенко, срочно отправился в командировку. Так что необходимость прорываться с плакатами «Свободу Юле!» к бронированным лимузинам, что мчались из аэропорта Борисполь, отпала. Впрочем, мэрия вовсе запретила митинговую активность по пути следования кортежа Медведева, чтобы не произвести на президента России невыгодное впечатление: мол, власть в Украине сменилась, а порядки остались прежние.

Потому сторонники оппозиции просто заняли одну из площадей неподалеку, возле храма святой Софии Киевской, где от души покричали друг другу: «Оккупанты — геть!», а также разыграли сатирические сценки. «Янукович» с поклоном отдавал Кремлю бумажный кораблик, такой же самолетик и рулон ватмана, изображавший газовую трубу. (Накануне Юлия Владимировна заявила: по надежной инсайдерской информации, стороны намерены утвердить ряд соглашений под грифом «секретно» — роковых для независимости Украины.) Ценителями народного творчества выступали милиционеры, оцепившие площадь по периметру. О подобном контроле над гласностью за 5 минувших лет здесь успели забыть… А роль вожака «несогласных» у Тимошенко перехватил, как это все чаще случалось в последнее время, руководитель праворадикального объединения «Свобода» Олег Тягнибок.

Меж тем Дмитрий Медведев и без усилий оппозиции получал в Киеве эмоций по максимуму. Гроза обрушилась на город внезапно, с бурным ливнем и градом. Так что последние километры к площади Славы, где была назначена встреча с Виктором Януковичем, машина главы российского государства преодолевала буквально вплавь, как амфибия. Спецслужбы сходили с ума, мысленно прощаясь с погонами и поминая муниципальные власти в невыгодном контексте. Асфальт после зимы обновили, а ливнестоки так и остались засоренными! Возле Мариинского парка на проезжую часть вообще рухнуло дерево. Его успели убрать за десять минут до того, как сквозь стену дождя замигали проблесковые маячки на автомобилях сопровождения.

Президенты изменили протоколу, предписывавшему хозяину ожидать гостя на «крыльце» администрации. Условились сначала поклониться Вечному огню — недаром же недавно вместе отмечали День Победы, а потом принести поминальные свечи к памятнику жертвам Голодомора. Однако источники в российских дипломатических кругах предупреждали: пункт «Голодомор» со знаком вопроса то появлялся в программе визита Медведева, то скандально исчезал. В итоге россияне согласились не дразнить мировую общественность игнорированием указа, изданного еще Виктором Ющенко: главы иностранных держав должны непременно включать это скорбное место в перечень обязательных для посещения объектов в столице государства.

Зато уж церемония у Могилы Неизвестного солдата неожиданностей не предвещала. Телохранители с зонтами замерли на почтительном расстоянии от президентов. В одних костюмах, промокнув до нитки, Янукович с Медведевым установили по венку. Как принято, расправили траурные ленты. Склонили головы, выдерживая минуту молчания. И тут резкий порыв ветра сорвал венок с подпорок и бросил назад, на Януковича. Виктор Федорович отшатнулся, прикрыл лицо рукой. К нему подбежали бодигарды, а охрана Дмитрия Медведева на всякий случай прихватила второй венок за еловый бок, чтобы даже не шелохнулся. Вдруг это провокация?

На мероприятии была аккредитована масса телевизионщиков и фотокорреспондентов. Потому ролик «Как на Януковича венок напал» тут же стал хитом в Сети. Следом замелькали комментарии: «Администрация президента Украины требует от национальных телеканалов не упоминать о происшествии! Видео изымают!» На фоне жестких сюжетов из жизни политической элиты, которые пресса безнаказанно ловила во времена Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, нынешняя ситуация выглядела обычным курьезом. Однако табу на ее освещение свидетельствовало: новая власть предпочитает российский, урезанный вариант свободы слова. Лишь к вечеру в новостях стал появляться и без того известный всей стране эпизод.

Возможно, команда «Пусть показывают!» поступила от самого Виктора Федоровича. Уже в резиденции, в сухой одежде и со свежей укладкой, он, начиная переговоры, весело обратился к российскому коллеге:

— Приветствую вас в Киеве! Немного испортил настроение дождь. Но знаете, о чем мне говорит народ в интернете?

Янукович сделал паузу, будто решал: открывать ли Медведеву правду, что обсуждает публика на блогах? И продолжил:

— Такой дождь — к деньгам!

Дмитрий Анатольевич в ответ осторожно улыбнулся. И перевел тему погоды из финансовой плоскости в поэтическую:

— Дождь смыл все негативное в предшествующем периоде отношений между нашими странами. И оставил добрую, чистую основу для будущего.

Это будущее стремительно наступало по всем фронтам. Стороны подписали двусторонние соглашения в сфере образования, культуры и туризма. Особо запомнилось: на базе МГИМО планируют издать учебник украинского языка — для диаспоры и для россиян, желающих лучше понимать Киев. Еще сумели договориться о глобальном — принципах «гармоничного миропорядка, неотъемлемой частью которого должно стать единое пространство безопасности и стабильности от Владивостока до Ванкувера», и о важных частностях — безопасности в Черноморском регионе и в Приднестровье, демаркации государственной границы, сотрудничестве в области освоения космоса и авиастроения. Зато известное предложение Владимира Путина объединить «Газпром» и «Нафтогаз» (с подачи оппозиции оно наделало много шума!) пока не рассматривали вообще. Интеграционная близость впереди?

Уровень делегации, прилетевшей на заседание межгосударственной комиссии, оказался беспрецедентным в плане представительства. Шесть профильных министров, глава администрации Сергей Нарышкин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко и, конечно, экс-посол в Украине, ныне спецпредставитель президента России по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ Виктор Черномырдин… Тонкие политические нюансы тоже учли. Крымские татары, отмечавшие 17 мая очередную годовщину трагической депортации с полуострова, не могли не заметить: Киев принимает в числе желанных гостей президента Татарстана Рустама Минниханова. А вот Рамзана Кадырова, известного своими резкими высказываниями в адрес Украины, в пул, вопреки намерениям, не взяли. Ведь над официальными Москвой и Киевом гроза уже закончилась, и засияло солнце.

Хотя настойчивость дружеских объятий начала, кажется, смущать даже Виктора Януковича. Он не рассчитывал столь быстро и демонстративно менять европейский вектор на российский, тем более в ожидании очередного кредита МВФ. На пресс-конференции Виктор Федорович полушутя пожаловался Дмитрию Анатольевичу:

— Мы пришли к выводу: так работать нельзя. За короткий период времени провели семь встреч и загнали руководителей наших рабочих групп в ситуацию, когда они вынуждены в ускоренном темпе готовить разные решения…

Но Медведев слабины не дал. И парировал:

— Виктор Федорович сказал, что так работать нельзя, а мне бы хотелось добавить, что так работать придется. В последние годы мы многое упустили, к сожалению. Надо наверстывать!

Эксперты уже назвали визит Дмитрия Медведева «победным» — для российской стороны. Доктор экономических наук Владимир Лановой предположил в комментарии для «Радио «Свобода»:

— Я уверен, что равноправного сотрудничества не получится. Ведь экономический потенциал двух стран разный. Для Украины ключевым, конечно, является газовый вопрос, но Россию больше интересует усиление влияния в нашей атомной энергетике и самолетостроении. Государственно-монополистический статус компаний, которые будут сотрудничать, уже ставит в зависимость более слабую в политическом отношении сторону.

Валерий Чалый, экс-заместитель министра иностранных дел Украины, заметил: Янукович копирует бесхребетное поведение Ющенко, только с другими партнерами.

— Мы соглашаемся практически на все российские инициативы, принимаем все их договорные позиции. Раньше так же быстро и безосновательно Киев поддерживал любые предложения, исходящие от Евросоюза и НАТО.

А у Юлии Тимошенко верят: теперь-то разрозненные силы оппозиции точно объединятся. Иначе им вскоре придется писать мемуары о государственной независимости Украины в следственном изоляторе…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera