Сюжеты

С цементом как-то не клеится…

Современная практика не знает случаев, когда трудовым коллективам, далеким от корпоративного права, удавалось эффективно защитить себя от рейдеров

Этот материал вышел в № 52 от 19 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

 

В пятницу Госдума утвердила в первом чтении президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. (См. № 37 «Новой газеты» от 9.04.2010. ) Эксперты называют их правильными, но опасаются, что в условиях неэффективной...

В пятницу Госдума утвердила в первом чтении президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. (См. № 37 «Новой газеты» от 9.04.2010. ) Эксперты называют их правильными, но опасаются, что в условиях неэффективной бюрократической и в первую очередь правоохранительной системы они работать не смогут.

И верно: в числе ключевых поручений президента — борьба с рейдерством, коррупцией и реформа МВД. А на местах все эти три «зла» не просто хорошо себя чувствуют, но и находятся в давнем, высокоэффективном симбиозе. В Москве обо всех проблемах прекрасно знают — а тронуть «генеральские крыши» почему-то все никак не решаются.

Место действия — кладовая России, то есть Сибирь, а именно Новосибирская и Иркутская области. Нефти и газа тут почти нет, но полно других ресурсов — с советских времен остались мощные производства в сфере деревообработки, энергетики, производства цемента. Неудивительно, что на столь благодатной почве выросли местные олигархи. Здесь уместно сохранить типичный для 90-х и ранних нулевых термин, потому что методы работы не изменились.

Взять, к примеру, бизнес-империю Эдуарда Тарана, также известную как холдинг РАТМ. В его структуру входят 35 предприятий, большая часть которых так или иначе фигурировала в прессе в контексте идиомы «рейдерский захват». Иными словами, до прихода на предприятия команды Тарана они контролировались трудовыми коллективами. Но современная практика не знает случаев, когда трудовым коллективам, состоящим из работяг, далеких от корпоративного права, удавалось эффективно защитить себя от рейдеров.

Долгое время легкой добычей для них становились и пакеты акций, находившиеся в собственности государства. В последние несколько лет активно культивируется миф, что государство окрепло, встало с колен и само захватит кого угодно. Но это, действительно, миф.

Вот и в «Искитимцементе» государству принадлежит блокирующий пакет. Это не какой-нибудь полуразвалившийся ГУП с парой аварийных цехов, а крупный игрок на местном рынке стройматериалов. Но государство, точнее, его представители ведут себя так, как будто никаких акций у них нет.

В феврале прошлого года «Искитимцемент» провел внеочередное общее собрание акционеров, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала общества путем размещения по закрытой подписке 400 тысяч привилегированных акций. Все бумаги отходят некоему ООО «Сиб — Мир», которое, по нашим данным, контролируется Тараном и его группой. А что же представитель государства? Его на собрании просто не было. Что противоречит сразу двум статьям Федерального закона «Об акционерных обществах». Росимущество очнулось только спустя два с лишним месяца и подало в суд иск о признании решения собрания недействительным. Но пока суд да дело, новые собственники могут эксплуатировать предприятие по своему усмотрению.

Кстати, даже имея более четверти акций, государство в последние годы вообще не получало дивиденды, хотя предприятие стабильно показывало в отчетности высокую прибыль.

Но ведь это скучно — ждать, пока завод произведет цемент, его продадут, получат прибыль, которую еще нужно распределить… Гораздо интереснее получить быстрые, легкие и живые деньги, грамотно распорядившись его активами. Значительная часть движимого и недвижимого имущества «Искитимцемента» была передана в залог, а право на заключение, изменение и расторжение договоров аренды зданий, сооружений и земельных участков было передано ООО с не оставляющим сомнений названием «РАТМ-Девелопмент». Как результат, даже здание собственного заводоуправления, ранее проданное на торгах, ОАО вынуждено арендовать у аффилированного с РАТМом «ПромСтройЛизинга».

Положим, крупные денежные суммы в виде кредитов получены. И что с ними делать? Конечно, дать в долг! Ведь снять их со счетов предприятия напрямую невозможно. А вот перевести на счета подконтрольных структур, среди которых вполне могут оказаться фирмы-однодневки, уже несложно. И договоры займа — идеальный инструмент для такой операции.

У предприятий, входящих в группу РАТМ, оказалось большое количество партнеров, которые любили занимать деньги и не отдавать их. Любой бизнесмен в такой ситуации постарался бы вернуть «должок» любыми доступными средствами — но вот фирмы Тарана раз от раза списывали дебиторскую задолженность. Подобное человеколюбие встречается, но в тех случаях, когда фирмы-однодневки аффилированы с бенефициаром и одолженные им деньги в конечном счете попадают в его карман.

Впрочем, зачем давать родной фирме в долг, если можно облагодетельствовать ее другим способом, попросив оказать консультационные и прочие услуги на очень серьезные суммы? Ведь качество таких услуг проверить невозможно, а бухгалтерия может спасть спокойно. В отличие от рядовых сотрудников предприятия. Ведь если последовательно выводить ликвидность, то денег не останется даже на зарплату.

Рабочим «Искитимцемента» стоит обратить внимание на опыт коллег Алтайского тракторного завода. Предприятие пережило «лихие 90-е», сохранило выпуск сложной и нужной региону техники — мощных гусеничных тракторов, необходимых как в сельском хозяйстве, так и при лесозаготовках. Но не прошло и трех лет после перехода «Алттракта» под контроль РАТМ, как суд признал предприятие банкротом. Рабочие устали ждать денег от «эффективного собственника» и, как сообщает «Интерфакс», начали голодовку. 9 Мая этого года, в День Победы и трагедии на «Распадской»…

На «Искитимцементе» ситуация пока, к счастью, не настолько критическая, но все предпосылки есть. Ведь деньги, занятые новым менеджментом предприятия на непонятные цели, придется отдавать. А это большие деньги.

В качестве аудитора хозяйственной деятельности команды Тарана выступила Счетная палата — благо блокпакет предприятия еще находится в руках государства. И вот какие интересные факты можно выяснить из доклада аудитора СП Сергея Агапцова: «Из 130 объектов, зарегистрированных в установленном порядке, 118 находятся в залоге. Общая сумма заключенных действующих кредитных договоров залога на объекты недвижимого имущества в настоящее время превышают 7000,0 млн руб. В то же время, как установлено анализом показателей финансово-хозяйственной деятельности общества, балансовая стоимость основных средств по состоянию на 30 сентября 2009 года составила 1 488,2 млн рублей…»

Если занять 7 миллиардов, имея на балансе меньше полутора, то перспектива банкротства станет очевидной. Впрочем, для эффективного собственника, уже рассовавшего деньги по карманам мелких фирмешек, это нестрашно. Можно и больше — по данным заключения все той же Счетной палаты, общая сумма обязательств (то есть всех договоров, по которым должен платить «Искитимцемент», не только кредитных) составляет примерно 12,5 миллиарда рублей. А вы говорите — зарплата.

Словом, зреет очередное Пикалево. Для того чтобы оно не созрело, неплохо бы вмешаться правоохранительным органам. Но это в красивой теоретической конструкции, где такие органы защищают закон и не имеют собственных интересов в споре хозяйствующих субъектов. А в Сибири органы все чаще играют в гармонии с интересами РАТМ. Взять, к примеру, ситуацию вокруг Ангарского цементного завода. «Новая» неоднократно рассказывала о том, как иркутские силовики на этом предприятии де-факто осуществляют силовые операции в пользу РАТМ (см. «Новую газету», № 39 от 28.05.2007, № 41 от 4.06.2007).

Недалеко от них ушли и новосибирские коллеги. Областное ГУВД, к примеру, отказало в возбуждении уголовного дела в отношении Эдуарда Тарана на том простом основании, что он, видите ли, предпочитает находиться в Москве, а значит, опросить его никак невозможно. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подписано не кем-нибудь, а замначальника ГУВД по Новосибирской области генерал-майором Головизниным. Видимо, чтобы мелкая малозвездная шушера дело, не дай бог, не реанимировала.

Словом, это пьяные майоры, стреляющие по посетителям супермаркета и сбивающие детей на переходах, у нас еще могут попасть в криминальную хронику, и даже на скамью подсудимых. А если речь идет о ситуациях, где фигурируют уже не миллионы, а миллиарды рублей, то родная милиция и ее начальники могут спасть спокойно. Ведь если случится заваруха и голодающие рабочие выйдут на митинг — приедет начальство, привезет денег и всех рассудит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera