Сюжеты

Открой русскую душу — там деньги

Главным тренером сборной России по футболу стал голландец Дик Адвокат

Этот материал вышел в № 52 от 19 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Бывший коуч питерского «Зенита», приводивший клуб к победе в чемпионате России и в Кубке УЕФА, мог возглавить нашу национальную команду еще в 2006-м. Но тогда Виталий Мутко и Роман Абрамович решили, что Гус круче Дика. Теперь у футбольной...

Бывший коуч питерского «Зенита», приводивший клуб к победе в чемпионате России и в Кубке УЕФА, мог возглавить нашу национальную команду еще в 2006-м. Но тогда Виталий Мутко и Роман Абрамович решили, что Гус круче Дика. Теперь у футбольной общественности будет шанс сравнить…

С одной стороны, грустно, что Адвокат получил эту должность на безальтернативной основе. И что бы ни говорил глава РФС Сергей Фурсенко (к слову, тоже ставший начальником без всяких выборов) о секретном списке из 5—8 кандидатов, Дик, по сути, изначально не имел конкурентов. С другой стороны, сборная России является сегодня настолько неходовым товаром, а тренировать ее — удар по нервной системе и гарантированный инфаркт, что желающих, за исключением Анатолия Бышовца, возглавить ее даже за очень большие деньги не сыщешь днем с огнем. Ни дома, ни за бугром. Почти полгода Аршавин и компания не знали имя нового «мученика». Торопиться им, понятное дело, некуда, но сам факт…

«Россия — страна, ни на кого не похожая. Здесь столько души, сколько нет нигде. Получив в Петербурге заряд позитивной энергии, Адвокат, конечно, тосковал по этой атмосфере», — это слова Сергея Фурсенко, чья пресс-конференция по поводу назначения Маленького Генерала напоминала «Нашу Russia». Президент РФС, в частности, назвал Дика хорошим человеком и трудоголиком, четко знающим российский футбол, каждого игрока и понимающим свою задачу…

Забавно, но голландец, собственно, никогда не скрывал, что и в «Зенит» в свое время приезжал не ради Эрмитажа и ветерка с Невы, да и сейчас уже хвастается перед коллегами, что «предложение из России очень серьезное». Уверен, Дик держит в уме отнюдь не попадание на Евро-2012 и чемпионат мира-2014 (такую цель озвучил Фурсенко), а попадание на пенсию с солидным счетом из как минимум шести нулей. Иначе не кинул бы сборную Бельгии, несмотря на действующий и тоже немаленький контракт.

«Получать он будет меньше Гуса…» — гордо заявил Фурсенко, не обнародовавший тем не менее даже приблизительную сумму договора, сославшись на принятый кодекс чести и назвав деньги моментом второстепенным. Эх, слышал бы его Владимир Быстров…

Хотя, на мой взгляд, ключевое слово в данном пассаже — ПОЛУЧАТЬ. Все беды нашего футбола давно заключаются в том, что львиная доля родных «кудесников мяча» стремится получать, а не зарабатывать! По большому счету им наплевать на задачи, болельщиков, журналистов, друг друга… Главное — подписать контракт. Я не раз видел, с какими трепетом, волнением и ответственностью наши «звезды» проверяют в банкоматах зарплатные карточки. Если бы в Мариборе они проявили половину такого «банковского настроя»… И ведь находятся чудаки в нефтегазовых компаниях, готовые платить неумехам астрономические гонорары, порождая в них пофигизм и способствуя деградации. Как игроцкой, так и человеческой.

И вот вчера эти люди «получили» «достойного» тренера. Не лишенного таланта, обладающего харизмой и способного провести победную установку, но утратившего мотивацию и личностную репутацию. Для него сборная России — это не вызов и не очередная проверка профессиональных качеств. А хорошо продуманная денежная авантюра, пустившись в которую он ничего не потеряет. Ведь одаривать рублем у нас умеют, а вот как следует наказывать в случае провала — не научились.

А что приобретет в лице почетного гражданина Санкт-Петербурга сборная? Как известно, в математике минус на минус дает плюс. Это я к тому, что, возможно, жадные до денег футболисты и тренер найдут общий язык и порадуют наконец-то многострадальных фанатов. Верится в такой исход, честно говоря, с трудом. Однако в триумф «Зенита» в Кубке УЕФА тоже мало кто верил…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera