Сюжеты

Открой русскую душу — там деньги

Главным тренером сборной России по футболу стал голландец Дик Адвокат

Этот материал вышел в № 52 от 19 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Бывший коуч питерского «Зенита», приводивший клуб к победе в чемпионате России и в Кубке УЕФА, мог возглавить нашу национальную команду еще в 2006-м. Но тогда Виталий Мутко и Роман Абрамович решили, что Гус круче Дика. Теперь у футбольной...

Бывший коуч питерского «Зенита», приводивший клуб к победе в чемпионате России и в Кубке УЕФА, мог возглавить нашу национальную команду еще в 2006-м. Но тогда Виталий Мутко и Роман Абрамович решили, что Гус круче Дика. Теперь у футбольной общественности будет шанс сравнить…

С одной стороны, грустно, что Адвокат получил эту должность на безальтернативной основе. И что бы ни говорил глава РФС Сергей Фурсенко (к слову, тоже ставший начальником без всяких выборов) о секретном списке из 5—8 кандидатов, Дик, по сути, изначально не имел конкурентов. С другой стороны, сборная России является сегодня настолько неходовым товаром, а тренировать ее — удар по нервной системе и гарантированный инфаркт, что желающих, за исключением Анатолия Бышовца, возглавить ее даже за очень большие деньги не сыщешь днем с огнем. Ни дома, ни за бугром. Почти полгода Аршавин и компания не знали имя нового «мученика». Торопиться им, понятное дело, некуда, но сам факт…

«Россия — страна, ни на кого не похожая. Здесь столько души, сколько нет нигде. Получив в Петербурге заряд позитивной энергии, Адвокат, конечно, тосковал по этой атмосфере», — это слова Сергея Фурсенко, чья пресс-конференция по поводу назначения Маленького Генерала напоминала «Нашу Russia». Президент РФС, в частности, назвал Дика хорошим человеком и трудоголиком, четко знающим российский футбол, каждого игрока и понимающим свою задачу…

Забавно, но голландец, собственно, никогда не скрывал, что и в «Зенит» в свое время приезжал не ради Эрмитажа и ветерка с Невы, да и сейчас уже хвастается перед коллегами, что «предложение из России очень серьезное». Уверен, Дик держит в уме отнюдь не попадание на Евро-2012 и чемпионат мира-2014 (такую цель озвучил Фурсенко), а попадание на пенсию с солидным счетом из как минимум шести нулей. Иначе не кинул бы сборную Бельгии, несмотря на действующий и тоже немаленький контракт.

«Получать он будет меньше Гуса…» — гордо заявил Фурсенко, не обнародовавший тем не менее даже приблизительную сумму договора, сославшись на принятый кодекс чести и назвав деньги моментом второстепенным. Эх, слышал бы его Владимир Быстров…

Хотя, на мой взгляд, ключевое слово в данном пассаже — ПОЛУЧАТЬ. Все беды нашего футбола давно заключаются в том, что львиная доля родных «кудесников мяча» стремится получать, а не зарабатывать! По большому счету им наплевать на задачи, болельщиков, журналистов, друг друга… Главное — подписать контракт. Я не раз видел, с какими трепетом, волнением и ответственностью наши «звезды» проверяют в банкоматах зарплатные карточки. Если бы в Мариборе они проявили половину такого «банковского настроя»… И ведь находятся чудаки в нефтегазовых компаниях, готовые платить неумехам астрономические гонорары, порождая в них пофигизм и способствуя деградации. Как игроцкой, так и человеческой.

И вот вчера эти люди «получили» «достойного» тренера. Не лишенного таланта, обладающего харизмой и способного провести победную установку, но утратившего мотивацию и личностную репутацию. Для него сборная России — это не вызов и не очередная проверка профессиональных качеств. А хорошо продуманная денежная авантюра, пустившись в которую он ничего не потеряет. Ведь одаривать рублем у нас умеют, а вот как следует наказывать в случае провала — не научились.

А что приобретет в лице почетного гражданина Санкт-Петербурга сборная? Как известно, в математике минус на минус дает плюс. Это я к тому, что, возможно, жадные до денег футболисты и тренер найдут общий язык и порадуют наконец-то многострадальных фанатов. Верится в такой исход, честно говоря, с трудом. Однако в триумф «Зенита» в Кубке УЕФА тоже мало кто верил…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera