Сюжеты

Капля негатива

Скандал со «звездным перекуром» все-таки не убил желания нашей сборной играть и общаться с журналистами

Этот материал вышел в № 52 от 19 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Под занавес прошедшей недели на чемпионате мира по хоккею в Германии одномоментно произошли два события, практически исключающие друг друга. Первое было с большим знаком «плюс» — после очередной невнятной победы над хозяевами чемпионата...

Под занавес прошедшей недели на чемпионате мира по хоккею в Германии одномоментно произошли два события, практически исключающие друг друга. Первое было с большим знаком «плюс» — после очередной невнятной победы над хозяевами чемпионата сборная России наконец решила показать товар лицом и не без изящества разобралась с датчанами. Главные возмутители спокойствия ничего не смогли поделать с новым суперзвеном Ковальчук  — Дацюк — Малкин. Павел Дацюк сделал хет-трик, за прибывшим накануне Евгением Малкиным тоже не задержалось, Александр Овечкин продолжил редкую голевую серию (в каждом матче по шайбе), настроение должно было быть соответствующим.

Вместо этого победители прошествовали мимо журналистов, проигнорировав призывы дать интервью, и прозвучавшее чуть позже слово «бойкот» затмило все хорошее, что было. Первым его произнес новобранец команды, юный Артем Анисимов, отданный акулам пера на растерзание (согласно правилам Международной федерации хоккея трое хоккеистов каждой из команд должны в обязательном порядке появиться в микст-зоне). После было истеричное интервью главного тренера команды Вячеслава Быкова, объяснения с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком и ряд других событий, окончательно запутавших ситуацию. В которой ничего сложного не было.

Как объяснили представители штаба, «ребята обиделись». То ли на ролик со «звездным перекуром» в интернете, то ли на его интерпретацию в часовой телепередаче на канале «Россия-2» (бывший «Спорт»), то ли на все вместе. Обижаться можно было прежде всего на себя (поймали у ресторана с сигаретами, как школьников в туалете), в крайнем случае на папарацци (а чего от них еще можно ждать?), но не на все профессиональное журналистское сообщество. И прежде всего досталось тем, кто пылинки сдувал с игроков и тренерского штаба сборной и ни в чем криминальном замечен не был. А в злополучной телепередаче «курильщиков» только защищали (люди взрослые, имеют право), сурово осудив горе-репортеров за вмешательство в частную жизнь.

Ничего этого игроки не видели, реагировали со слов — не исключено, что со слов главного тренера. Потому что во время перепалки с представителями прессы Вячеслав Быков снова вспомнил про Олимпиаду и про «ушаты грязи», вылитые на него и безвинных ребят. Скандальный ролик, скорее всего, стал только поводом, чтобы рассчитаться с критиками за Ванкувер, что и стало самым плохим в этой некрасивой истории. Если бы тренеры не были так раздражены, они бы погасили пожар в два счета, тем более что сами не были в восторге от поведения некоторых подопечных. Но они предпочли пойти у них на поводу, и в трактовке Быкова обида выросла до вселенской.

Если подобный выпуск пара пойдет на пользу и взбодрит обиженную звездную сборную, сочтем это за ноу-хау тренерского штаба. Но оказавшемуся между двух огней Владиславу Третьяку можно было только посочувствовать  — чтобы как-то урегулировать отношения с прессой и вразумить команду, ему пришлось приложить немало усилий. Через сутки конфликт сочли исчерпанным, о влиянии будем судить по результату.

Состав у сборной России практически олимпийский, звезд собралось столько, что могли с соперниками поделиться. Но на вчерашний вечер шутки закончились — в матче с финской сборной определялось, кто выйдет в решающую стадию с первой позиции. Первое место при определенных условиях давало преимущество, но играющие в Мангейме команды группы F сделали все, чтобы усложнить ситуацию до невозможности. И наши ребята в четвертьфинале в соперники с равным успехом могли получить норвежцев, канадцев и чехов (для последних только победа над Канадой оставляла шанс пробиться в плей-офф).

Мангейм в квалификационном раунде вообще стал аномальной зоной нынешнего чемпионата. Родоначальники хоккея, разгромив норвежцев, безропотно уступили шведам. Чешская сборная смяла Швецию, но не сладила со Швейцарией. Швейцарцы ни с того ни с сего проиграли норвежцам, которых после Канады унизила еще и Латвия. Рациональным объяснениям происходившее на льду SAP Arena не поддается, и если какой-то промысел прослеживался, то вел он к повторению олимпийского четвертьфинала Канада — Россия.

Нашим некого бояться, кроме самих себя. На вчерашний вечер настораживали два обстоятельства: повышенная нервозность, связанная с неигровыми причинами, и резкое понижение влияния тренерского штаба на ситуацию, игровую в том числе.

Негатив надо сбрасывать на льду, а разбираться будем после.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera