Сюжеты

Жители Павловска готовы к социальному взрыву

Хозяева местного горно-обогатительного комбината умышленно доводят его до банкротства, не платят зарплату работникам и буквально взрывают экологию

Этот материал вышел в № 52 от 19 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

Райцентр Павловск на юге Воронежской области — симпатичный городок с 26 тысячами населения, жизнь которого зависит от того, сколько гранитного щебня взорвет и отгрузит местное ОАО «Павловскгранит». Кризис заставил людей затаить дыхание:...

Райцентр Павловск на юге Воронежской области — симпатичный городок с 26 тысячами населения, жизнь которого зависит от того, сколько гранитного щебня взорвет и отгрузит местное ОАО «Павловскгранит». Кризис заставил людей затаить дыхание: зарплаты урезали, хотя они и раньше были ниже среднего по добывающей отрасли, социалка упала, и многие работники комбината искали приработок, но где его найти в моногороде?..

В феврале вообще возникла паника: «Павловскгранит» отходит за долги Сбербанку!.. Банк продаст горно-обогатительный комбинат (ГОК), заберет свои 5 млрд рублей — и городу кирдык!

Больше стало разговоров об «элите», отце и братьях Поймановых, хозяевах ГОКа: шикарные дома и иномарки — джип «Лексус», например, с особым номером ВОА (Воронежская областная администрация), и как той весной водитель Пойманова сбил Валентину Васильченко — еле она оправилась от травм. Никакой ответственности за ДТП никто не понес...

И политику вспоминают, хотя мартовские выборы ушли в историю; как работников ГОКа давили ресурсом: угрозы увольнения, перепись телефонов домашних и мобильных, требования доложить, что вся семья проголосовала, как надо; заранее расписанная полная победа хозяев ГОКа.

Деятельность главной «дочки» ГОКа, «Павловскгранитжилстроя» и до кризиса постоянно сопровождалась скандалами. Еще в 2001 году она выиграла торги мэрии на три участка, обязавшись реконструировать аварийный дом в самом центре Воронежа (окнами выходящий на обладминистрацию) и переселить жильцов в новостройки. И реконструировала она его так, что от карниза отвалился кусок, убил пенсионера и покалечил ребенка. После этого на пяти стройплощадках фирмы нашли самые разные нарушения и работы остановили. А знаменитый дом на площади Ленина попал в клинч: фирма предлагала его обитателям жилье на окраинах, а новый дом простым смертным не предназначался. Пикеты и митинги до сих пор бессильны против элитной прибыли.

А вскоре в самой зеленой зоне Воронежа «Павловскгранитжилстрой» начал строить жилой и развлекательный комплексы; больше двух гектаров он получил здесь за переселение жильцов того дома в центре. Еще на одном участке фирма уже построила девятиэтажный многоподъездный дом, но жильцов аварийного дома так и не переселила, а новую стройку в Березовой роще начала с вырубки парка. Жители пошли на митинги и в пикеты, вмешалась прокуратура, и началась обычная канитель, в которой беззаконие тихо легализуется под сурдинку публичного гнева правоохранителей.

С тех пор «Павловскгранитжилстрой» надолго попал в депутатский черный список строителей-нарушителей. Минобороны вроде бы планировало контракт с ним по строительству жилья в Воронежской области для военнослужащих, ушедших в запас, но депутаты городской думы написали в министерство письмо и там заявили, что с «Павловскгранитжилстроем» сотрудничать не будут.

Дошло до того, что Сбербанк тоже прервал сотрудничество с этой фирмой, несмотря на ее большой оборот, и заявил, что компании, которые не выполняют обязательства перед людьми и не заботятся о репутации, не могут рассчитывать на поддержку банка.

Не пользовался «Павловскгранит» симпатиями и местных строителей. Они не раз жаловались, что этот монополист их игнорирует, поставляя всю щебенку в Москву, — приходится везти щебенку в Воронеж даже из Украины. В ответ на эти упреки хозяин «Павловскгранита» Пойманов предложил правительству поддержать отечественных производителей повышением пошлин на импорт щебня из Украины!

Строители этому не удивились: монополистов интересует только прибыль; а что будет с ценами на жилье и главным нацпроектом страны, для них «нивапрос».

В феврале 2009-го вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак поручил Федеральной антимонопольной службе проверить, отчего в 2008 году нерудные материалы подорожали на 20—30%, тогда как цемент подешевел почти на четверть, а арматура — в два раза. Ни к каким последствиям для ГОКа эта проверка не привела.

В марте-2009 «Павловскгранитжилстрой» оказался среди крупнейших в области должников по аренде госнедвижимости. Областное правительство даже пригрозило ему изъятием земельных участков.

И в новом году ГОК и его «дочки» продолжали давать информационные поводы. В апреле ОАО «Донаэродорстрой» обвинило компанию «Павловскгранит-Дорстрой» в препятствовании его работе по реконструкции трассы М-4 «Дон», попытках опорочить участников госзаказов. Причина — «Донаэродорстрой» не давал «Павловскгранит-Дорстрою» субподряды на объекты федеральной трассы, поскольку эта фирма никогда не участвовала в работах такого уровня и вообще имеет не лучшую репутацию.

УФНС по Воронежской области провело масштабную проверку ООО «Павловскгранитжилстрой», и нашло массу нарушений, как и год назад, когда головное предприятие тоже было наказано — штрафом в 20% от неуплаченных налогов.

Многие скандалы с участием ГОКа связаны с экологией. Роспотребнадзор отмечал, что наибольшие превышения норм по химии в воздухе — в ОАО «Павловскгранит» и еще на двух монопредприятиях области, и превышения эти, как правило, из-за допотопных технологий и вентиляционных систем. Какую б модернизацию и нанотехнологии ни объявляло правительство, прибыль монополистов — старше мастью.

Воронежцы не раз пикетировали «Павловскгранитжилстрой» — как со злополучным домом-прорехой на лице города, с незаконной вырубкой парка, с жуткими условиями жизни возле карьера. Люди даже перекрывали автомагистраль, но так ничего и не добились. Об «оккупационном режиме» в селах Шкурлат, Елизаветовка, Гаврильские Сады, Преображенка не раз писали газеты: там затапливает погреба, обваливается фундамент, лопаются стекла от взрывов… Из-за новых песчаных карьеров вода уходит из колодцев или становится непригодной для питья. Даже белье сушить невозможно из-за пыли. Огородов в селе практически не осталось: отвалы «Павловскгранита» перекрыли подземные воды и превратили Шкурлат в болото: вода стоит в огородах и даже в курятниках, огороды зарастают камышами, почти все садовые деревья сгнили. Люди болеют все больше, жить здесь нельзя. Но люди живут — им от монополиста некуда бежать.

Дело дошло до суда, но арбитраж экологам отказал: ни одна из проверок не выявила фактов вредоносности карьера! А хозяева ГОКа впредь называли любые разговоры об экологии фантазиями и мыльным пузырем.

Депутаты областной думы направляли обращение министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу с просьбой оценить деятельность ОАО «Павловскгранит» и провести экологическую экспертизу. Реакции не последовало.

Особая забота для хозяев монопредприятий — СМИ. Даже на форумах моногородов надзиратели за свободой слова особо не прячутся, вымарывая любой негатив в адрес «кормильцев». Не найти в СМИ и на сайтах Павловска ни малейшей критики в адрес ГОКа. Хотя в СМИ Воронежа у хозяев его неприятности возникают постоянно. Но и на них находится управа. Однажды произошел уникальный казус: в редакцию газеты «Экономика и жизнь-Черноземье» явился УБЭП для выемки финансовой документации. Повод — заявление инженера «Павловскгранитжилстроя»: «Прошу Вас проверить законность деятельности газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»… в связи с тем, что на страницах газеты публикуются материалы о деятельности ООО «Павловскгранитжилстрой» негативного характера».

И это не анекдот.

Отчасти проблему гласности хозяева павловских недр решили, сколотив холдинг ИД «Славянский мир» из местной вкладки к газете «Известия» и газеты «Монолит». В январе 2009-го «балласт» этот сбросили, зарплату сотрудникам платить перестали, и они подали в суд на учредителя (он же — депутат облдумы, член партии «Единая Россия», он же — основной владелец «Павловскгранита») Сергея Пойманова, чтобы взыскать миллион рублей долгов за полгода. Их поддержал Союз журналистов. Суд они выиграли, но господин Пойманов и не подумал исполнять судебное решение. А приставы не смогли, так как собственность ИД — компьютеры, мебель, оргтехника — была заранее перевезена на склады других «дочек». И до сего дня решение суда о выплате зарплат так и не исполнено.

К тому времени на самом ОАО «Павловскгранит» сократили рабочую неделю и зарплаты. На «дочках» ГОКа невыплаты привели к обращению работников в трудовую инспекцию, в суд и к судебным приставам. Некоторые СМИ заговорили об умышленном доведении до банкротства. А руководитель Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Воронежской области Сергей Дуканов заявил, что область теряет порядка миллиарда рублей налогов в год, из-за того что такие фирмы, как «Павловскгранит», работают через торговые дома. Он ведет закупки через одну фирму-«прокладку», которая получает маржу около 30%, а продукцию продает через другую, в которой застревает до 50% цены.

— Мы провели эксперимент, попросив одну организацию приобрести продукцию напрямую на заводе, и получили отказ: реализация шла только через посредника, — говорит Дуканов.

Такие схемы в Воронеже уже использовались для умышленного банкротства. Два года назад УФНС заставила «Павловскгранит» сократить «работу» через торговые дома, и тогда завод за год стал сверхприбыльным. Но теперь его хозяин опять взялся за старое.

P.S. Мнение члена-корреспондента РАН, доктора геолого-минералогических наук профессора Николая Чернышева:

— Павловский гранит находится в десятке лучших гранитов мира, и это самый крупный карьер в Европе. Существует 10 сортов цветных гранитов, которые ни в коем случае нельзя взрывать... Но из-за погони за прибылью некоторые люди решили очень быстро обогатиться и пустили гранит на крошку… Я считаю это варварством.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera