Сюжеты

«Маленькие люди» и мировой капитализм

Этот материал вышел в The New York Times (21.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

На многие рабочие места, попавшие под сокращение во время рецессии, уже никогда никого не примут. Просевшая в последние два года американская экономика подтолкнула работодателей к тому, что им рано или поздно пришлось бы сделать: уволить...

На многие рабочие места, попавшие под сокращение во время рецессии, уже никогда никого не примут. Просевшая в последние два года американская экономика подтолкнула работодателей к тому, что им рано или поздно пришлось бы сделать: уволить миллионы клерков, билетеров, автослесарей, чьи навыки перестали быть нужны в эпоху технологических чудес и глобализации.

Сокращение этих рабочих мест могло бы происходить медленнее, однако из-за рецессии все свершилось быстро.

Тяжелая ситуация на рынке труда особенно болезненно ударила по более старым и, соответственно, более опытным работникам.

Синтия Нортон, которой сейчас 52 года, в прошлом была секретарем в городе Джексонвилль (штат Флорида). Дебютировавшая в возрасте 16 лет в качестве секретаря своей тети, Синтия считала работу секретаря своим призванием.

Она печатала, отвечала на звонки и раскладывала документы по папкам в разных конторах. Она успела поработать почти во всех сферах бизнеса, начиная с юридической фирмы и заканчивая стриптиз-клубом.

Работая в корпорации RAND, Синтия однажды даже удостоилась чести сопровождать Генри Киссинджера во время посещения предприятия. Однако два года назад она потеряла работу в страховой компании, и ей пришлось столкнуться с тем, что ее опыт никому не нужен.

Помимо Синтии Нортон еще 1,7 млн американцев, работавших секретарями и офисными помощниками, потеряли работу со времени начала великой рецессии.

Массовым сокращениям подверглись и работники некоторых других специальностей, и по мере выхода из кризиса спрос на их профессии не восстанавливается.

Например, количество операторов печатных машин в IV квартале 2009 года уменьшилось вдвое по сравнению с тем же периодом 2007 года. Турагентов стало меньше на 40%.

Такое «созидательное разрушение», конечно, пошло на пользу экономике. Сокращение сравнительно малоэффективных рабочих мест, таких как офисные администраторы и туристические агенты (их работу могут взять на себя компьютеры либо сотрудники аутсорсинговых компаний) делает экономику США более эффективной.

Рост производительности труда в последнем квартале оказался самым высоким за последние пятьдесят лет, и это способствовало рекордному росту доходов корпораций и росту американской экономики в целом.

Однако многие американцы оказались на обочине жизни. Экономисты считают, что миллионы работников, многие месяцы или даже годы не имевшие работы, скорее всего не найдут ее даже тогда, когда экономическая ситуация улучшится. Их умения окажутся никому не нужными. Структура спроса на рынке труда меняется куда быстрее, чем способны меняться сами работники, особенно немолодые и менее мобильные.

Не существует простого рецепта помощи тем, кто отстал от времени. Обычные меры (пособия по безработице или продовольственные талоны) годятся только в качестве временных. Они не способны по-настоящему помочь большинству сокращенных работников.

«Это обычная ситуация для рецессии, — считает Джон Шмитт, старший экономист Центра экономических и политических исследований. — Работодатели во время кризиса получают возможность расчистить завалы и приготовиться к новому рывку». Есть основания предполагать, что в этот раз реструктуризация обернется большими потерями, чем в прошлом. Среди сокращенных рабочих мест доля закрывшихся навсегда сейчас составляет рекордные 50%. Кроме того, статистика свидетельствует, что значительная часть людей, попавших под сокращение, не может найти новую работу в течение долгого времени.

Разумеется, в то время как одни отрасли экономики переживают упадок, другие расцветают (в этом заключается «созидательная» часть «созидательного разрушения»). Но как сделать так, чтобы оставшиеся за бортом работники смогли найти место в развивающихся областях?

Профессор Массачусетского технологического института Томас Коучан говорит, что некоторым можно помочь найти работу, но не в том же месте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera