Сюжеты

Японцы потеряли охоту. Китам это нравится

Этот материал вышел в The New York Times (21.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В маленьком порту Аюкавахама на севере Японии у причалов стоят китобойные суда с гордо задранными гарпунными пушками, а в магазинчиках продаются поделки из напоминающего слоновую кость зуба кашалота. Здесь менее всего ожидаешь встретить...

В маленьком порту Аюкавахама на севере Японии у причалов стоят китобойные суда с гордо задранными гарпунными пушками, а в магазинчиках продаются поделки из напоминающего слоновую кость зуба кашалота.

Здесь менее всего ожидаешь встретить противников китобойного промысла. Однако именно местные жители выступили против поддерживаемого правительством промысла китов в антарктических водах.

Японское правительство испытывает как внутри страны, так и на международной арене растущий нажим: от него требуют радикально сократить объем промысла китов в так называемых научных целях. Однако создается впечатление, что официальный Токио по-прежнему не в силах справиться ни с влиянием националистического сантимента, ни с бюрократическим саботажем, блокирующими все попытки сократить добычу китов уже на протяжении трех десятилетий.

«Открывается новая глава этой истории, но мы пока не знаем, что она принесет», — заявил профессор экологии Токийского университета Сёхей Ёнемото. Действительно, давление сторонников запрета китобойного промысла сейчас сильнее, чем когда-либо прежде.

Сейчас Соединенные Штаты и другие страны, поддерживающие этот запрет, работают над проектом соглашения, свободного от недочетов, имеющихся в моратории на коммерческий промысел китов 1986 года.

Предполагается, что основные китобойные страны — Япония, Норвегия и Исландия — получат взамен право возобновить ограниченный коммерческий промысел. Предполагается, что новый договор будет подписан на предстоящей в июне в Марокко очередной встрече Международной китобойной комиссии.

Специалисты по промыслу китов и экологи получили обнадеживающий сигнал, когда в прошлом году к власти пришло правительство Юкио Хатоямы. Однако и сторонники, и противники китобойного промысла утверждают, что масштабное сокращение добычи китов обернется для правительства непомерными политическими издержками.

В сегодняшней Японии мясо китов редко идет в пищу. Тем не менее поддерживаемый Западом запрет на промысел китов по-прежнему рассматривается японцами как пример культурного империализма. Вопрос в том, пойдет ли выигравшая прошлогодние парламентские выборы Японская демократическая партия премьер-министра Хатоямы на включение в список обещанных реформ организацию китобойного промысла.

В рядах находящейся у власти партии также имеются защитники промысла китов, но их число невелико. Тем не менее лидер этой группы, Тадамаса Кодаира, заявил в интервью, что Демократическая партия твердо выступает за сохранение промысла китов в научных целях. «Мы не намерены поддаваться, — заявил Тадамаса Кодаира, представляющий в парламенте остров Хоккайдо. — Что от нас потребуют после — прекратить лов тунца?»

Жители Аюкавахамы предполагают, что поскольку мясо китов пользуется все меньшей популярностью, правительству просто не следует мешать промыслу умереть. «Японцы не любят, когда им диктуют, — заявил 83-летний Исао Кондо, бывший менеджер ныне закрытой Японской китобойной компании. — Однако китобойный промысел умирает, нравится это кому-то или нет».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera