Сюжеты

Лопата с лазерным наведением

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в The New York Times (21.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

В течение четверти века археологи Арлен и Диана Чейз (Университет Центральной Флориды в Орландо) с командой помощников пробивались сквозь тропические заросли, чтобы исследовать развалины одного из крупнейших городов майя в Центральной...

В течение четверти века археологи Арлен и Диана Чейз (Университет Центральной Флориды в Орландо) с командой помощников пробивались сквозь тропические заросли, чтобы исследовать развалины одного из крупнейших городов майя в Центральной Америке.

Казалось, единственный способ нанести на карту руины древнего города, спрятанные под густым покровом леса, — это вырубить джунгли. Не помогали даже технологии дистанционного зондирования, с успехом применявшиеся в последние десятилетия при обследовании мест археологических раскопок. Радары с формированием изображения и многоспектральные снимки с воздуха и из космоса не могли «пробиться» сквозь листву.

Прошлой весной археологи применили новый метод — лидар: лазерные сигналы, посылаемые с воздуха, проникают сквозь густую листву и отражаются от земли. Это позволило, наконец, получить объемные изображения местности, где когда-то находился Караколь — один из крупнейших городов майя (теперь территория Белиза). Самолет, оборудованный усовершенствованным лазерным локатором, облетел джунгли всего за четыре дня. По словам археологов, за это время он собрал больше данных, чем картографы за 25 лет работы на земле. Полученные после трех недель обработки данные позволили получить подробную информацию о территории площадью больше 207 квадратных километров. На полученных изображениях видны места расположения грандиозных зданий и скромных домов, дорог и сельскохозяйственных насыпных террас.

«Мы были поражены, — вспоминает доктор Диана Чейз. — Мы считаем, что применение лидара произведет такой же переворот в археологии майя, как радиоуглеродный анализ в 50-х и расшифровка иероглифов майя в 80-х и 90-х годах».

Во времена расцвета (550—900 гг. н.э.) Караколь занимал обширное пространство. Церемониальный центр с дворцами и широкими площадями окружали промышленные зоны и кварталы бедняков, а за ними тянулись пригороды с богатыми домами, рынками, полями и резервуарами на насыпных террасах. По мнению Чейзов, население города тогда составляло более 115 тысяч человек. «Теперь у нас есть все необходимые данные, мы видим всю территорию города, — рассказывает доктор Арлен Чейз о результатах работы с лазером. — Мы знаем ее размер, границы, и они подтверждают нашу оценку населения. Мы видим все эти террасы и начинаем понимать, как эти люди могли себя прокормить».

Исследования Караколя были первым случаем применения усовершенствованных лазерных технологий на столь большой территории раскопок. Опубликованы несколько статей, описывающих применение лидара в районе Стоунхенджа в Англии и при исследовании укреплений железного века и плантаций в Америке. Еще в прошлом году сотрудница Алабамского университета в Бирмингеме Сара Парцак предположила, что лидарные изображения могут оказаться очень полезными для археологов, работающих в тропиках.

Супруги Чейзы утверждают, что не были знакомы с мнением доктора Парцак, высказанном ею в книге «Спутниковое дистанционное зондирование в археологии», когда начинали обследование Караколя. Они последовали советам своего коллеги Джона Вайсхампеля из Университета Центральной Флориды, биолога, который многие годы применял лазерное обследование с воздуха при изучении лесов.

Доктор Вайсхампель обеспечил основное финансирование проекта через малоизвестную программу НАСА, обеспечивающую поддержку археологических исследований. Другие археологи, не принимавшие участия в исследовании, но знакомые с его результатами, полагают, что эта технология может значительно помочь в исследовании, однако подчеркивают, что использование лидара не освобождает ученых от необходимости подтверждать результаты аэросъемок традиционными методами.

По словам Арлена и Дианы Чейз, результаты их исследования показывают, как развитое самодостаточное земледельческое общество могло процветать в тропических условиях, а значит, объясняют расцвет цивилизации майя в классический период (250—900 гг. н.э.). «Это произведет революцию в методах исследования поселений майя», — заявил доктор Арлен Чейз после возвращения с раскопок, проведенных этой весной в Караколе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera