Сюжеты

Не гармония, а гормоны

Этот материал вышел в The New York Times (21.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почему одни мужчины и женщины изменяют своим партнерам, а другие — нет? Чтобы ответить на этот вопрос, все больше исследователей занимаются постижением «науки верности». Результаты исследований доказывают, что хотя некоторые люди от...

Почему одни мужчины и женщины изменяют своим партнерам, а другие — нет?

Чтобы ответить на этот вопрос, все больше исследователей занимаются постижением «науки верности».

Результаты исследований доказывают, что хотя некоторые люди от природы меньше подвержены искушению, мужчины и женщины вполне способны воспитать в себе верность партнеру.

Недавние исследования заставили ученых задуматься, влияют ли гены на верность и стабильность брака.

Хассе Валлум, биолог из Каролинского института в Швеции, изучил 552 пары близнецов, чтобы узнать больше о гене, связанном с регуляцией химического вещества вазопрессина — «гормона привязанности». В целом мужчины с изменениями в этом гене с меньшей вероятностью оказывались женатыми. Те из них, кто состоял в браке, чаще имели серьезные семейные проблемы, а их жены были несчастливы.

Валлум считает название «ген верности» неподходящим: его исследование было посвящено устойчивости брака, а не верности. «Эту информацию сложно использовать для предсказания поведения мужчин», — утверждает он.

Хотя генетические различия могут влиять на устойчивость отношений, ряд других исследований показывает, что мозг можно научить не поддаваться искушению.

Серия необычных исследований психолога Джона Лайдона из Университета Макгилла в Монреале была посвящена тому, как люди, имеющие постоянного партнера, реагируют на соблазнение.

В ходе одного из исследований мужчин и женщин, пребывающих в крепких, стабильных отношениях, просили оценить привлекательность людей противоположного пола на фотографиях. Как и следовало ожидать, выше всего они оценивали людей с внешностью, считающейся особенно привлекательной.

Затем им показали похожие фотографии и сообщили, что люди, изображенные на фото, хотели бы с ними встретиться. Теперь участники исследования последовательно давали тем же самым изображениям более низкие оценки. Когда им казался привлекательным кто-то, кто угрожал их реальным отношениям, они как будто инстинктивно говорили себе: «Этот человек не так уж и замечателен».

«Чем более крепкие у вас отношения, — утверждает доктор Лайдон, — тем менее привлекательным кажется кто-то, кто может их разрушить».

Но, возможно, мужчин и женщин удерживает вместе вовсе не чувство любви и преданность. Ученые размышляют: не зависит ли стабильность отношений от того, насколько партнеры облегчают жизнь друг друга и способствуют взаимному личностному росту?

Артур Арон, психолог и исследователь человеческих отношений из Университета Стоуни-Брук, называет это «самовозрастанием». Для замера интенсивности отношений исследователи задают мужчинам и женщинам вопросы наподобие: «Помогает ли вам партнер получать захватывающий опыт?», «Сделало ли вас знакомство с вашим партнером лучше?», «Насколько ваш партнер способен помочь вам в самосовершенствовании?».

Теперь ученые принялись за исследования того, как «самовозрастание» влияет на отношения мужчин и женщин.

Теоретически оно усиливает привязанность партнеров друг к другу. «Мы завязываем отношения потому, что другой человек становится частью нас самих, и это раздвигает наши горизонты, — утверждает доктор Артур Арон. — Поэтому влюбленные способны увлеченно проговорить друг с другом ночь напролет. Думаю, мужчины и женщины могут вернуться к этому блаженному состоянию, вместе делая необычные и увлекательные вещи».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera