Сюжеты

Не пришлось бы каяться за арифметические погрешности

Вместо того чтобы рассчитывать среднюю арифметическую зарплату по стране, учитывая доходы тысяч топ-менеджеров, — не мешало бы хоть раз рассчитать среднюю медианную зарплату, то есть ту, которую получает максимальное количество людей в стране

Этот материал вышел в № 53 от 21 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Михаил ДелягинНовая газета

Сейчас уже хорошо известно, что непосредственной причиной волнений в Междуреченске (в ходе которых шахтеры несколько раз сгоняли с рельсов более чем вдвое превосходящих их численно полностью экипированные отряды ОМОНа) стали официальные...

Сейчас уже хорошо известно, что непосредственной причиной волнений в Междуреченске (в ходе которых шахтеры несколько раз сгоняли с рельсов более чем вдвое превосходящих их численно полностью экипированные отряды ОМОНа) стали официальные заявления о том, что шахтерам-де не на что жаловаться, так как они получают по 80 тыс рублей в месяц.

По данным депутата Госдумы от Кузбасса Нины Останиной, приехавшей в Междуреченск «по горячим следам», спровоцировавшие конфликт слова принадлежат губернатору Тулееву. Московские журналисты называют в качестве источника гендиректора и совладельца шахты Козового, но авторство не так уж и важно.

Важно другое: как рассказывают очевидцы, шахтеры начали сходиться на площадь именно под влиянием заявлений о своей зарплате. Некоторые брали с собой квитки о получении денег; горожане хотели просто найти тех, кто действительно получает такие средства, — и не находили.

А теперь самое интересное: вне зависимости от того, кто бросил спичку в бензин народного негодования — Тулеев или Козовой, — формально он был абсолютно прав!

Средняя зарплата работника шахты «Распадская» действительно составляет 80 тыс рублей — притом что шахтеры получают до 35 (а чаще 20—30 тыс), а зарплата сама по себе составляет около 30% их дохода.

Источник математического парадокса прост и понятен: колоссальные зарплаты руководителей шахты, топ-менеджмента и части офисного персонала.

Невольно вспоминается, как во время волнений на АВТОВАЗе выяснилось, что оклад руководителя его профкома (бывшего по совместительству одним из топ-менеджеров компании) превышал зарплату многих рабочих на конвейере в сто раз — на два порядка.

Это чудовищно, оскорбительно много.

Знали ли о колоссальном разрыве в доходах управленцев и шахтеров Тулеев и Козовой?

Наверное, знали, как знает это любой не то что высокопрофессиональный, но и просто нормальный управленец. Но зная, не осознавали его смысла, и потому не придавали ему должного значения.

Эта ситуация зримо напоминает советские времена: «зачистка» информационного пространства была столь тотальной, что государство в принципе не имело адекватных представлений о состоянии собственного общества. При всей своей мощи Политбюро ЦК КПСС было слепцом, который сам себя лишил зрения.

К этому же состоянию, похоже, уже пришли российские власти, за считанные годы пробежавшие путь, пройденный советскими бюрократами за три долгих поколения.

Совершенно не хочу издеваться над ними, и тем более им грозить: все мы слишком хорошо знаем, что такое современная революция в отчаявшемся обществе.

И если нынешняя власть и вправду не хочет катастрофы — я предлагаю ей провести одну-единственную предельно простенькую статистическую операцию.

Вместо того чтобы под гром литавр рассчитывать среднюю арифметическую зарплату по стране, суммируя доходы тысяч топ-менеджеров с копейками десятков миллионов нищих и просто бедных, — рассчитайте хоть один раз, хоть под собственным одеялом среднюю медианную зарплату, то есть ту зарплату, которую получает максимальное количество людей в стране.

И подумайте, как живет это «максимальное количество» все эти «тучные годы». А потом  подумайте еще раз: кем же надо быть, чтобы 20 лет подряд искусственно удерживать целый народ в таком состоянии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera