Сюжеты

Ходорковский дал пищу для размышлений

Председателю Верховного суда

Этот материал вышел в № 53 от 21 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

По-хорошему удивлен оперативностью поддержки гражданского общества, информационной открытостью Президента и Председателя Верховного суда. В ситуации, когда официально заявлено, что Дмитрий Анатольевич Медведев проинформирован о сути...

По-хорошему удивлен оперативностью поддержки гражданского общества, информационной открытостью Президента и Председателя Верховного суда. В ситуации, когда официально заявлено, что Дмитрий Анатольевич Медведев проинформирован о сути проблемы, не считаю необходимым настаивать на форме ее обсуждения внутри структур власти. Убежден, что теперь позиция Председателя ВС, о которой он обещал сообщить обществу, а также решения судов по конкретным делам будут отражать и позицию Президента как автора законопроекта — гаранта прав и свобод граждан России.

Цель моего обращения достигнута. Голодовку прекращаю. Сердечно благодарю всех, кто меня поддержал.

Изменение именно моего личного положения, как требование, мной не выдвигалось. Считаю необходимым добиваться дальнейших изменений в УК РФ, УПК РФ и правоприменительной практике с целью сокращения возможностей для произвола и коррупции, причем объединенными усилиями всех, кто действительно заинтересован в модернизации России.

С уважением, Михаил Ходорковский

Ровно в 12 часов дня 19 мая бывший глава ЮКОСа прекратил бессрочную голодовку, вызванную тем, что судья Данилкин проигнорировал президентские поправки в 108-ю статью УПК, которые уже вступили в законную силу, — они разрешают заменять на залог аресты предпринимателей, обвиняющихся по экономическим статьям. Голодовка прекратилась через несколько часов, после того как пресс-секретарь президента Медведева сообщил журналистам: президент с письмом Ходорковского в адрес главы Верховного суда знаком. То есть, в принципе, президент выполнил то, чего требовал подсудимый: передал, что в курсе… Не ответил Медведев только на вопрос, как он относится к тому, что внесенные и подписанные им лично поправки в закон суды и прокуратура не принимают в расчет.

Впрочем, реакция президента, возможно, станет известна уже сегодня, в пятницу, — именно в этот день Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу Ходорковского на решение Данилкина о продлении ареста. Примечательно, что это заседание было назначено в молниеносно короткие сроки, буквально через два дня после подачи самой жалобы, тогда как раньше проходило много больше времени…

Техническую работу по подготовке рассмотрения этой жалобы взвалили на плечи самого Данилкина, во всяком случае, весь предыдущий день он ходил с какими-то бумагами, что-то сверял, уточнял, его секретари спрашивали, хочет ли присутствовать на заседании в Мосгорсуде Ходорковский, хочет ли Лебедев… Наконец, назвал время и дату заседания — 11 утра, пятница, 21 июня.

Что касается непосредственно процесса в Хамовническом суде, то в свете последних новостей он теперь проходит предельно накаленно. Так, только за один день (по стечению обстоятельств в день прекращения Ходорковским голодовки) судья вынес целый ряд неоднозначных решений.

Во-первых, отказал в отводе себя из процесса, чего из-за произошедших событий требовали защитники. Мотивировка: «Обстоятельств не усматривается, заинтересованности косвенной или личной в действиях судьи тоже не обнаружено».

Во-вторых, отказался вызвать в суд в качестве свидетелей премьера Путина, его зама Сечина и министра Кудрина. Перед первым Ходорковский когда-то отчитывался как руководитель нефтяного холдинга, рассказывал, куда поставлялась нефть, на что расходовались денежные средства ЮКОСа, как платились налоги. Второй организовывал встречи обоих, обо всем знал, а впоследствии, как известно, стал председателем совета директоров собственника большинства бывших активов ЮКОСа, в основном приобретенных на деньги, которые прокуратура ныне считает полученными в результате «хищения нефти и ее отмывания». Третий требовал с ЮКОСа налоги, считая нефть не только добытой, но и реализованной ЮКОСом, то есть не похищенной. Но прокуроры были против вызова этих лиц в суд, и Данилкин с ними согласился, «не найдя законных оснований — вопросы, поставленные защитой этим свидетелям, не подлежат выяснению в рамках предъявленного обвинения». Хотя, как ни парадоксально, по поручению аппарата правительства Минюст в ответ на адвокатский запрос на имя Путина направил адвокатам письмо, свидетельствующее о готовности премьера явиться по повестке и дать показания. Минюст даже сослался на специальные нормы, регламентирующие процессуальный порядок вызова подобного свидетеля в суд.

Судья согласился выслушать только бывшего министра, а ныне главу Сбербанка Грефа и министра Христенко.

О том, что могут рассказать эти два свидетеля, а также о том, как отреагирует Мосгорсуд на президентские поправки, — в понедельничном номере «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera