Сюжеты

«Неужели Вы до сих пор не поняли, какое будет решение суда?»

Вопросы Платону Лебедеву от читателей «Новой». Ждем ответов. Они будут опубликованы в одном из ближайших номеров

Этот материал вышел в № 53 от 21 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

kosyvkaУважаемый Платон! Выражаю, конечно, глубокие сожаления Вашему нынешнему положению, но надо держаться. Самый большой зал во дворце человеческого Счастья — зал ожидания и надежды. Но вот вопросы, какие хотел бы задать: Вы хоть...

kosyvka
Уважаемый Платон! Выражаю, конечно, глубокие сожаления Вашему нынешнему положению, но надо держаться. Самый большой зал во дворце человеческого Счастья — зал ожидания и надежды. Но вот вопросы, какие хотел бы задать: Вы хоть достаточно глубоко понимаете, что за лицами в позументах и в мантиях стоят другие люди, которые представляют высшие эшелоны власти России? А прокурор и судья — их креатуры? Если да, то на чем основано Ваше такое убеждение? И не может ли быть такого, что прокуратура допустила роковую ошибку в силу, например, своего непрофессионализма в сфере финансово-нефтяного бизнеса и по инерции отстаивает свою позицию, чтобы невзначай не сняли погоны?

alex_fein
Уважаемый Платон Леонидович, неужели вы до сих пор не поняли, какое будет решение суда? Если поняли, почему продолжаете участвовать в нем, в этом фарсе, спорить с дебильными прокурорами и т.д.? Почему не протестуете, не объявляете голодовку, неужели надеетесь на милость со стороны Путина? Терять Вам больше нечего. С уважением, Александр.

look_forwaard
Вначале спасибо. Я искренне и от всего сердца желаю Вам с Михаилом держаться спокойно и твердо и дальше, путь этот скорбен, но это в чем-то и путь страны — и пример для всех людей. Хотелось бы, чтобы КАЖДЫЙ поставил себя на Ваше место — начиная с Вашего ареста (взятия в заложники) в больнице и масок-шоу с МБХ. Пока люди этого не сделают, они вряд ли поймут, почему судьба страны зависит от них самих.
Вопросы мои просты:
1. Напомните, пожалуйста, почему данный суд не судится судом присяжных?
2. Каковы были апелляции к первому вердикту и почему он также не был рассмотрен судом присяжных?
3. Заметно столь сильное различие терминологическое и понятийное со следователями, прокурорами и судьей — как его устранить? Это как разговор академика и крестьянина — они говорят на разных языках, обвинение составлено как компьютерный синтезатор из кусочков неосмысленных фраз, Все составлено на простом, примитивном языке, и Ваши слова, думаю, почти всегда не понимают — для этого нужно вариться долго в бизнесе, а не в залах и кабинетах. Вопрос: возможно ли пересмотреть способы изъяснения и доказательств, чтобы сгладить это противоречие? Это не «опускание до уровня», а именно переформулировка? Интересно мнение.
Еще одна редакция этого вопроса: когда ночью к Вам на улице подошла группа с вопросом «Ты кого назвал козлом?» можно ответить учтиво, однако же группа не понимает иных категорий слов, кроме их собственной. Я понимаю, трудность еще и в том, что любой шаг вправо-влево будет считаться «клеветой», «оскорблением» и проч., но все же?
4. Понимая, что все это будет происходить, Вы с МБХ тем не менее сознательно остались в стране и приготовились к обороне. Вопрос: оборона была рассчитана на такое, или Вы не могли себе представить все возможные варианты?
Платон, спасибо Вам еще раз, крепитесь, а мы Вам поможем в меру нашей гражданской и человеческой совести.

mr_arma
Уважаемый Платон Леонидович, что бы Вы изменили в своей жизни, если бы могли вернуться на 10 лет назад, зная свое будущее?! И, имея свободу сейчас, занялись бы политикой?

ispanez24
Многоуважаемый Платон Леонидович! Если бы Медведев сейчас помиловал Вас и Михаила Борисовича, какими были бы ваши первые действия на свободе? Спасибо!

evrodream
Поддерживаете ли Вы европейский выбор России?

thg957
Уважаемый Платон Леонидович!
С огромным уважением и восхищением наблюдаю Вашу борьбу с государственной машиной. Напомним, что Давид в итоге победил Голиафа, хотя в его победу, может быть, не верил никто, кроме него самого. В Вашу победу верят многие, и хочется надеяться, что это придает Вам и Михаилу Борисовичу сил.
Мой к Вам вопрос: как, по Вашему мнению, процесс ЮКОСа меняет политическую атмосферу в России? Как отличается настрой «около» суда сейчас от того, что было во время первого процесса? Как относятся к Вам и М.Б. сокамерники — тогда и сейчас? Хочется верить, что все больше людей осознают кафкианский абсурд происходящего.
Желаю победы и здоровья Вам, Вашим семьям и всем пострадавшим сотрудникам ЮКОСа, которые не поступились совестью и честью!
Тамара

richarrrd
Думаю, не только для меня значимо узнать о круге ваших интересов с корыстной целью саморазвития (мы делаем жизнь с вас, в курсе и Ходорковских чтений, и интервью и диалогов Ходорковского), мое огромное сочувствие вам.

любопытный
У меня не вопрос, просто мнение.
Когда читаешь материалы второго процесса, да и вообще наблюдаешь в последнее время за действиями властей, рождается чувство, что видишь обыкновенного трамвайного хама, которому и ответить в его манере нельзя, стыдно, да и на любое Ваше действие, у него истеричная реакция именно хама, ясно осознающего, что ничего толком вы ему сделать не можете…
Вам могу только сказать, что искренне сочувствующих Вам не так мало, как кажется на первый взгляд. Не сгибайтесь, пожалуйста...

sadowbrain
Уважаемый Платон Леонидович. Хотелось бы вновь задать, видимо, не первой свежести вопрос. А именно: будет ли возбуждено еще одно уголовное дело и как вы оцениваете свои шансы на освобождение? А также способны ли те, кто использует судебную систему в своих целях, пойти на компромисс и согласиться с абсурдностью предъявленных обвинений?

Valentin
Платон Леонидович, какой бы Вы задали вопрос нашему «национальному лидеру», окажись он на Вашем месте и в Ваших обстоятельствах, что бы Вы ему пожелали после шести с лишним лет заключения?

Soliton
Уважаемый Платон Леонидович!
Надеюсь, что будет издано многотомное издание Ваших и Михаила Борисовича мемуаров.
Уверен, что они станут настольной книгой и для бизнесменов, и для юристов, и для правозащитников, и вообще для любого порядочного человека.
Вы просто обязаны это сделать.
Надеюсь, что наши потомки скажут: «Путин? Путин... А! Это политический деятель времен Ходорковского и Лебедева!»
Удачи Вам!

caminante
Дай бог воли Вам и Михаилу Борисовичу!
Не понимаю, для чего этот театр абсурда под названием «суд»?

Мария
Чем грозит России иск акционеров ЮКОСа в Европейском суде? Правда ли, что Россию могут обязать выплатить сумму порядка половины годового бюджета страны?

И. Флягин
Уважаемый Платон Леонидович, Вы как бы перенеслись на машине времени и стали участником репрессивного политического процесса, что Вы можете сказать об исполнителях подобных процессов? Придумать преступление и судить за него противоестественно для человека, этому детей не учат, откуда берутся такие люди, что толкает их на подлость?
Уважаемый Платон Леонидович, в каких отношениях Вы с Михаилом Борисовичем Ходорковским? У всех на глазах отношения Медведева и Путина, не могли бы Вы сравнить их с вашими?

ВДП
Скажите, пожалуйста, зачем ЮКОСу были нужны такие фирмы, как кировский «Инвестпроект» во главе с С. Варгентиным?

kosta
Уважаемый Платон Леонидович, чем Вы планируете заняться после освобождения? Считаете ли возможным Ваше освобождение при правлении Путина? Время летит быстро, стойкости Вам до конца борьбы. С уважением, Константин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera