Сюжеты

Повелитель бури в стакане воды

Кэтрин Бигелоу собирается заработать на торрентах, если в прокате не получилось

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 53 от 21 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

В США затеяно судебное преследование тысяч пользователей файлообменных сервисов (т.н. торрент-трекеров), скачивающих из Сети копии фильмов. Очевидной целью всей акции, придуманной компанией US Copyright Group, было не только в очередной...

В США затеяно судебное преследование тысяч пользователей файлообменных сервисов (т.н. торрент-трекеров), скачивающих из Сети копии фильмов. Очевидной целью всей акции, придуманной компанией US Copyright Group, было не только в очередной раз попугать «пиратов», но и слегка подзаработать: все пять лент, фигурировавших в деле, были убыточными в прокате. Так, фильм «Far Cry» Уве Болла принес своим создателям потери почти в $30 млн.

Но это мартовская предыстория — история началась в начале текущей недели, когда было объявлено, что к акции подключается Кэтрин Бигелоу со своим политкорректным «Повелителем бури», собравшим шесть «Оскаров» (вопреки всем прогнозам, предрекавшим победу «Аватару» ее бывшего мужа Кэмерона). Фишка в том, что «Повелитель бури» тоже не из самых кассовых фильмов — он принес в копилку студии Voltage Pictures сумму, примерно в 100 раз меньшую, чем красочный «Аватар» (хотя и обошелся тоже раз в тридцать дешевле).

Особенностью торрентов является то, что файлы не только скачиваются, но и одновременно раздаются другим пользователям. Именно эта особенность позволяет преследовать пользователей: только за скачивание засудить почти невозможно — скажем, российские законы за скачивание и даже хранение нелегальных фильмов или музыки вообще не преследуют, «залететь» можно только за их распространение (пиратские компьютерные программы — исключение). А учитывая, что файлы в торрентах раздаются мелкими частями, преследовать пользователей было очень трудно, пока некая немецкая компания Guardaley Limited не изобрела специальную технологию, позволяющую «ловить» адреса компьютеров, принимающих участие в таких раздачах, и тем самым легко идентифицировать адреса пользователей-нарушителей сразу целыми пачками.

Самое же главное во всей этой истории, как всегда, остается за бортом — сама целесообразность таких акций в свете нанесенного ущерба. Я не поленился посчитать, сколько народу скачало «Повелителя бури» со всех примерно 40 его раздач в разных форматах, опубликованных на форумах крупнейшего русскоязычного торрент-трекера RuTracker.org (бывший Torrents.ru). Оказалось (на начало этой недели) — 187 тыс человек, что несравнимо со всего 4300 зрителей, посмотревших его в российских кинотеатрах (по данным kinopoisk.ru, возможно, впрочем, устаревшим, но едва ли реальная цифра отличается в разы). Казалось бы, многократный ущерб правообладателям налицо, но на самом деле это свидетельствует лишь о минимальной популярности фильма в России — явно почти никто из скачавших в кинотеатр бы не пошел.

Типовая картинка для успешного фильма строго обратная: по данным Дмитрия Пигорева, научного сотрудника ЦЭМИ РАН, число скачавших довольно популярный фильм «Суррогаты» с того же Torrents.ru составляет примерно 11% от числа кинозрителей. И любому непредвзятому наблюдателю ясно, что эта цифра, как и в первом случае, тоже показывает тех, кто в кино попросту не ходит, а следовательно, и об ущербе тут говорить не приходится: наносите ли вы ущерб некоей фирме тем, что НЕ покупаете ее продукцию? Если бы торрентов не существовало, лишь исчезающе малая этих «качальщиков», среди которых немало любителей смотреть широкоформатное кино на крошечном экране смартфона, купила бы билеты.

Отметим, что, согласно тому же kinopoisk.ru, продажи DVD с «Повелителем бури» принесли в США более $28 млн — едва ли не больше, чем прокат, если вычесть затраты. И опять же «качальщики», несмотря на то, что фильм попал в торренты за пять месяцев до премьеры в США (и за два года до российской), не помешали набрать эту сумму, которая на фоне общей унылой картины сборов (около $40 млн при затратах в $15) выглядит вполне прилично. Потому очевидно, что акции, подобные затеянной US Copyright Group, давно уже стали просто попыткой обрести еще одну кормушку для не слишком удачливых производителей.

Испугают ли интернетчиков эти акции? В общем числе пользователей торрентов в мире, оцениваемом в 100 миллионов человек, 20—30 тысяч, привлеченных к ответственности по инициативе US Copyright Group, — песчинка в пустыне Гоби, вероятность попасть «под раздачу» минимальна. Причем очевидно, что хотя бы на порядок большие цифры ответчиков компаниям в судах уже попросту не потянуть физически. А какие-либо законодательные новшества, если их и придумают, скорее всего прибудут с опозданием — уже наготове торренты с шифрованным трафиком (по прогрессивной технологии под названием IPETEE) и, возможно, распределенные хранилища ссылок на пиратские файлы, что означает возврат к исходной точке противостояния, когда нарушителей снова станет искать очень трудно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera