Сюжеты

Матч-реванш за прошлый матч-реванш

Ну, сколько можно встречаться с Канадой?

Этот материал вышел в № 53 от 21 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Если бы на моем месте в отеле «Инзель» оказался настоящий болельщик, он бы закутался в российский флаг и просто встал у окна, приветствуя собратьев. Идеальнее места для перформанса представить было трудно — остановка трамвая в двух шагах,...

Если бы на моем месте в отеле «Инзель» оказался настоящий болельщик, он бы закутался в российский флаг и просто встал у окна, приветствуя собратьев. Идеальнее места для перформанса представить было трудно — остановка трамвая в двух шагах, а дальше идеально прямая стометровка до северного входа в «Ланксесс-Арену», все площадное действо как на ладони. К вечеру ручеек идущих к арене российских болельщиков грозил перерасти в реку, немногим уступающую по мощи близлежащему Рейну, но мне к тому моменту надо было уже находиться там, где должен был начаться матч-реванш с Канадой, во многом определявший дальнейшую судьбу национальной сборной.

Его ждали и не ждали. Накануне случился один из самых странных матчей из всех, когда-либо виденных мной на мировых чемпионатах. Россия играла с финнами, которые в первом периоде рвали команду Ковальчука, Овечкина и Малкина на части, обстучали все штанги, пропустили нелепую шайбу от суперветерана Сергея Федорова, а по ходу второго периода просто бросили играть.

Специалисты дружно решили, что финская сборная устала, я же думаю, что соперник сориентировался по счету — не по кельнскому, а по мангейскому, потому что в Мангейме в этот момент сборная Чехии выигрывала у Канады и отправляла олимпийских чемпионов прямехонько на свидание с первой командой группы Е. Финны, похоже, поняли, что лучше им играть с чехами. Наши ничего не выдумывали, Евгений Варламов отстоял на ноль, нападающие разродились пятью шайбами. Это была 25-я подряд и рекордная победа сборной России на чемпионатах мира.

В специфическом кельнском диалекте есть выражение et es wie et es — как есть, так и есть. Применительно к исторической встрече, которую многие откладывали по крайней мере на финал, — это была рука судьбы. Причем именно Канада, вольно или невольно, сделала все, чтобы сшибка состоялась как можно раньше.

Первым, кого я встретил утром в пустом пресс-центре, был генеральный менеджер сборной Канады, великий форвард Марк Месье. Он шел с таким решительно-сосредоточенным видом, что приставать к нему с вопросом, чего он ждет от вечера, было нелепо. На раскатке сборной России Месье посидел ровно пять минут, ему этого хватило. Новостей из лагеря российской сборной, по словам пресс-атташе Александра Бедарева, не было никаких, что само по себе было хорошей новостью.

Часом ранее разминались канадцы, и мне показалось, что эти молодые волки настраивались серьезнее. Только единственный в составе олимпийский чемпион Кори Перри особого рвения не обнаруживал, копя энергию до вечера. Удивило то, как тщательно канадцы отрабатывали такой элемент, как вбрасывание, где они и без того сильны. О том, что «Кленовые листья» проиграли два последних матча, нашим надо было забыть.

На этом сходились все, с кем удалось накоротке переговорить по дороге в Кельн. На вопрос, что он думает о предстоящем вечере, патриарх отечественного тренерского цеха Виктор Васильевич Тихонов ответил в своем стиле: «Это тренеры сборной пусть думают. Наше дело — болеть».

В четверг число болельщиков сборной России как минимум удвоилось. К нашему приезду земля Северный Рейн — Вестфалия наконец почувствовала лето, и кутаться в теплые шарфы уже не было необходимости. Помимо шарфов в стандартном подарочном пресс-наборе оказались термометр и мини-лампа для лечения голосовых связок, чего никогда раньше в комплектах не встречалось. На пресс-трибуну даже с аккредитацией можно было попасть только при наличии билета, а вечером на 18-тысячной «Ланксесс-Арене» ожидался аншлаг.

Стоило запомнить еще одно специфическое кельнское выражение: et kutt wie et kutt. Что означает: как будет, так и будет.

Матч закончился ночью, когда номер уже был в типографии. Все подробности — на сайте.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera