Сюжеты

«Миру необходимы русские люди»

«Хозяин» ЧМ-2010 Нтутхуко Макбет Мао Сибайя — о местах, которые не стоит посещать в ЮАР, и о том, как ему будет не хватать сборной России на этом чемпионате

Этот материал вышел в № 53 от 21 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

До начала чемпионата мира по футболу в ЮАР осталось три недели. Наши игроки смогут посетить его только в качестве туристов, в отличие от многих иностранцев, выступающих в российских клубах. Именно с ними мы в преддверии ЧМ решили сделать...

До начала чемпионата мира по футболу в ЮАР осталось три недели. Наши игроки смогут посетить его только в качестве туристов, в отличие от многих иностранцев, выступающих в российских клубах. Именно с ними мы в преддверии ЧМ решили сделать серию интервью. Первым на вопросы «Новой» ответил лучший футболист Нигерии, по совместительству форвард московского «Локомотива», Питер Одемвингие. Следующего собеседника — двукратного чемпиона России, игрока казанского «Рубина» и сборной ЮАР Макбета Сибайю корреспонденту «Новой» пришлось буквально отлавливать в толчее аэропорта «Домодедово». Где Маэстро — так Макбета называют в национальной команде — ждал своего рейса Москва — Франкфурт — Йоханнесбург.

— Макбет, естественно, все твои мысли сейчас о мировом первенстве, но не мог бы ты сейчас подвести итоги первой трети чемпионата России?

— Очевидно, что в этом году мы пока не очень хорошо выступаем. Но на то есть причины: нам пришлось рано начинать подготовку к сезону, чуть ли не в каждой игре мы теряли игроков из-за травм. Но мы не оставляем надежды на успех, притом что добиться его будет намного сложнее, чем раньше.

— Многие убеждены, что секрет успеха «Рубина» кроется в личности главного тренера.

— У нас сплоченный коллектив, способный решать высокие задачи, но без нашего тренера мы бы не смогли взять ни «бронзу» в 2003-м, ни дважды выиграть чемпионат, ни обыграть «Барселону» в Лиге чемпионов. Курбан Бекиевич выпускает на поле только тех игроков, которые упорно трудятся на тренировках, у него нет любимчиков. Если бы не твердая уверенность в клубе и тренере, меня бы здесь не было.

— Но наверняка поначалу в России тебе пришлось столкнуться с массой проблем…

— Да, в начале своей карьеры в Казани пришлось туго — никто не говорил по-английски, простой поход в магазин был настоящим испытанием. Но я всегда был уверен, что обладаю сильным духом и яркой индивидуальностью, и если посвящаю себя чему-то, никогда не оглядываюсь назад и борюсь до конца.

— Одна из огромных проблем, существующая в России, — проявления расизма как на стадионах, так и за их пределами…

— По поводу расизма я не могу жаловаться, я привык к нему в ЮАР. А русские такие же люди, как и все остальные, только гордые за свою великую историю. Я убежден, что миру необходимы русские люди, они создают хороший баланс жизни и политики.

— Однако на чемпионате мира русским некем будет гордиться…

— Я очень расстроен, что не увижу сборную России в Южной Африке, не с кем будет по-настоящему сразиться! (Смеется.) Жаль, что мои русские друзья не увидят, не почувствуют совершенно особенную атмосферу Южной Африки. Даже я, стопроцентный житель ЮАР, не могу ее передать — чтобы почувствовать эту атмосферу, необходимо быть там.

— Разумеется, как минимум вся Казань будет переживать за тебя и твою сборную на чемпионате мира...

— Сборная ЮАР пока готова примерно на 92%. Все в наших руках, и только мы сами можем помешать себе добиться хорошего результата. 

— Почему ты в свое время отказывался от выступления за сборную?

— Был период, когда меня категорически не устраивала ситуация в команде, слишком частые смены тренера, полная неразбериха. Но позже я изменил свое решение и вернулся в сборную и теперь всегда готов играть в майке сборной ЮАР. Сейчас мы обязаны показать, кто в доме хозяин.

— Что посоветуешь болельщикам-туристам, которые хотят избежать неприятностей в ЮАР?

 — Просто не посещать места, не предназначенные для туристов. (Улыбается.) А по сути, в Южной Африке очень дружелюбные люди, они всегда рады видеть гостей. А наши болельщики просто сумасшедшие!

— На днях Россия подала заявку на проведение чемпионата мира-2018. На твой взгляд, наша страна способна организовать и провести мероприятие такого уровня?

— Конечно, не вижу здесь никаких проблем. В России для этого есть все условия, уверен, что стадионы можно построить и раньше 2018 года. Русские способны провести незабываемый чемпионат мира даже зимой, это будет настоящая холодная война. (Смеется.)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera