Сюжеты

Как запродаться дьяволу

В прокат вышел «Шрэк навсегда»

Этот материал вышел в № 53 от 21 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Шумяцкая ОльгаНовая газета

Впрочем, создатели мульта (режиссер Майк Митчелл тут особого значения не имеет, так как выполняет чисто технические функции — разводит мизансцены по придуманным до него лекалам) сразу оговариваются в подзаголовке: «Последняя глава». Но...

Впрочем, создатели мульта (режиссер Майк Митчелл тут особого значения не имеет, так как выполняет чисто технические функции — разводит мизансцены по придуманным до него лекалам) сразу оговариваются в подзаголовке: «Последняя глава». Но окончательное прощание со Шрэком, однако, вряд ли состоится. Популярные франшизы не завершаются на гребне успеха. А предсказать успех этой серии можно уже сейчас.

После провального третьего фильма о принце Артуре и забавного, но сильно навороченного о принце Чарминге, после того как Шрэк сразился со всеми, с кем можно сразиться, победил всех, кого можно победить, и даже попробовал себя на госдолжности короля, сценаристы сделали поворот на 180 градусов и обратились к началу истории. Новый «Шрэк» не просто перекликается с первым фильмом, где зеленый великан спасает принцессу Фиону, а все проблемы решает поцелуй любви, но вырастает из него. На сей раз проблемы снова решит поцелуй любви, а Шрэку предстоит заново завоевать Фиону. И все потому, что бедняге надоели маленькие семейные радости: детские кашки-малашки, пеленки, распашонки. Ведь теперь у него с Фионой трое огрят, каждый день в точности повторяет предыдущий, вопрос свечек для праздничного торта решается как вопрос смысла жизни, и одомашненный Шрэк, потерявший свой фирменный страшный рык, готов запродаться дьяволу, лишь бы вернуть былую свободу. Дьявол находится, и Шрэк попадает в альтернативную реальность, где его никто не узнает, Фиона стала профессиональной революционеркой и борется за освобождение огров. Шрэку предстоит исчезнуть с лица земли, если Фиона не подарит ему поцелуй любви.

Надо признать, что новый «Шрэк» сделан с большим драйвом. Шуточки, приколы и гэги здесь те же, что и раньше, но работают. Осел по-прежнему без остановки молотит языком и балдеет от хип-хопа. Кот, превратившись из задиристого хулигана в толстого домашнего котяру, умилительно таращит глазищи. Пряничного человечка Шрэк фамильярно называет «Пряня», а ведьмы, рассыпаясь в прах, бормочут: «Ужасный век, ужасные сердца!». Однако создатели фильма пошли дальше полудетской сказки и, кроме миссии развлечения, решили взвалить на себя миссию поучения. То есть преподать очередную прописную истину. «Я не ценил, что имел!» — в ужасе восклицает Шрэк, вспоминая кашки-какашки и понимая, как жестоко поплатился за то, что не понял своего маленького домашнего счастья. Маленькое домашнее счастье приравнено к Счастью. То, что имеешь, надобно ценить, даже если готов от этого повеситься. Сложные экзистенциальные понятия превращены в кухонные радости и преподаны как урок. Объем произведен в плоскость. Но если Шрэк с головой окунулся в свой болотистый мирок (даром, что их с Фионой дом стоит на болоте), то, может, и хорошо, что эта глава — последняя? Ведь ни к каким подвигам бывший герой уже не пригоден.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera