Сюжеты

Право на ответ

Этот материал вышел в № 53 от 21 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Прочитала в номере от 17 мая статью Марины Токаревой «Гражданин соврамши», в которой есть несколько пассажей, касающихся радио «Эхо Москвы». Вот мой комментарий к этому тексту: Уважаемая Марина! С удивлением обнаружила в Вашем...

Прочитала в номере от 17 мая статью Марины Токаревой «Гражданин соврамши», в которой есть несколько пассажей, касающихся радио «Эхо Москвы».
 
Вот мой комментарий к этому тексту:

Уважаемая Марина!

С удивлением обнаружила в Вашем обвинительном материале ссылки на радио «Эхо Москвы».

Обвиняя своих коллег в профессиональной недобросовестности, Вы, к сожалению, ее же и продемонстрировали.

Цитата про Лермонтова, якобы выстрелившего в воздух (которую Вы преподносите как открытие «Эха Москвы»), взята Вами из передачи «Книжечки», в которой наш литературный обозреватель Николай Александров рецензирует книгу «С секундантами и без… Убийства, которые потрясли Россию: Грибоедов, Пушкин, Лермонтов» Леонида Аринштейна и, в частности, говорит: «А в рассказе о Лермонтове <автор> предполагает, что Лермонтов не хотел стрелять в Мартынова. Более того, выстрелил в воздух (до или одновременно с выстрелом противника)». (С секундантами и без… Убийства, которые потрясли Россию: Грибоедов, Пушкин, Лермонтов. — М.: Грифон, 2010. — 192 с.)

Вторая ваша ложь в предложении: «А Николай Карлович тогда — нет чтобы извиниться за грубый ляп, напротив, придя в прямой эфир «Эха Москвы», назвал надоедал-блюстителей истины сталинскими стукачами-палачами (выложено на сайте «Эха»).

Во-первых, Сванидзе никуда не приходил, а связывалась я с ним по телефону. Во-вторых, Вы вводите в заблуждение своих читателей, приписывая Сванидзе слова, которых он в эфире не произносил, да еще и ссылаетесь на сайт «ЭМ», что совсем удивительно.

Распечатку передачи, действительно, можно прочесть на сайте. В разговоре Сванидзе выразил свое недоумение враждебным тоном письма от администрации театра «Современник» и сравнил его с «постановлением ЦК по журналам «Звезда» и «Ленинград». Никаких иных обвинений авторам письма он не предъявлял. Похоже, это Ваши фантазии, которыми так удобно оперировать в избранном Вами разоблачительном жанре.

С сожалением,
Ксения Ларина,
обозреватель радио «Эхо Москвы»

***

Дорогая Ксения!

Я до сих пор нахожусь в оцепенении от опосредованных контактов с Н.К. Сванидзе, коего еще недавно искренне уважала. Теперь нет. А причины просты: состоявшийся человек не боится замарать свою репутацию и, не стесняясь, лжет во второй раз, когда пространно рассказывает у тебя в эфире: якобы его обвинили в том, чего он не делал. Но ведь делал же. И это факт. О чем ты и сообщила в следующей программе. Не столь, конечно, пространно, как в первой, но все же. Огромное тебе спасибо.

Однако у слушателей обеих программ наверняка осталось впечатление, что бедного Сванидзе загнали в угол некими страшными подметными письмами, после которых следуют чудовищные оргвыводы: отлучают от эфира и оставляют без куска хлеба. (Письмо к Добродееву я опубликую в следующем посте — в этом не поместится.) Очередной художественный вымысел, как и история с «На дне». По логике Сванидзе, со слов, звучащих в твоей первой передаче, он — оболганная жертва. Мягко говоря, это не так. Плюсы и минусы поменялись местами. Защищая свою осознанную ложь (тебе и Ирине Петровской, как и слушателям «Эха», он тоже лгал), он не побоялся смачности характеристик в мой и Леонида Эрмана адрес. Вместо того, как правильно пишет Марина Токарева, просто сказать: извините, ошибся. С кем не бывает.

Вот и получается двойная система мер и весов: о том, как гоним знаменитый ТВ-ведущий, знает вся страна, а о том, что это неправда, — узкий круг. И весь он такой нежный, белый и пушистый, а в окопах засели недобитые сталинисты Кузнецова с Эрманом (а как еще понимать сравнение со «Звездой» и «Ленинградом»? И все это лежит на сайте «Эха»). И пишут письма, и клевещут, да еще и с Хлестаковым сравнивают. Собака-то зарыта именно здесь: кто-то посмел усомниться в непогрешимости повсеградно оэкраненного НКС и отнестись к его телесагам не как к истине в последней инстанции! Только этим недобиткам никто не дал слова и возможности объяснить свою позицию. А территория, для того чтобы их оболгать, нашлась. И еще найдется, я уверена.

Самое удивительное, что я на него не злюсь, а вот неловкость за непарламентское и немужское поведение некогда уважаемого человека испытываю.

Марина Токарева написала этот текст без каких-либо просьб или воплей отчаяния с моей стороны. За что я ней бесконечно благодарна, равно как и этому обсуждению, где могу выложить текст письма, которого абсолютно не стыжусь.

Евгения Кузнецова,
помощник художественного руководителя театра «Современник» по литературной части

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera