Сюжеты

Право на ответ

Этот материал вышел в № 53 от 21 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Прочитала в номере от 17 мая статью Марины Токаревой «Гражданин соврамши», в которой есть несколько пассажей, касающихся радио «Эхо Москвы». Вот мой комментарий к этому тексту: Уважаемая Марина! С удивлением обнаружила в Вашем...

Прочитала в номере от 17 мая статью Марины Токаревой «Гражданин соврамши», в которой есть несколько пассажей, касающихся радио «Эхо Москвы».
 
Вот мой комментарий к этому тексту:

Уважаемая Марина!

С удивлением обнаружила в Вашем обвинительном материале ссылки на радио «Эхо Москвы».

Обвиняя своих коллег в профессиональной недобросовестности, Вы, к сожалению, ее же и продемонстрировали.

Цитата про Лермонтова, якобы выстрелившего в воздух (которую Вы преподносите как открытие «Эха Москвы»), взята Вами из передачи «Книжечки», в которой наш литературный обозреватель Николай Александров рецензирует книгу «С секундантами и без… Убийства, которые потрясли Россию: Грибоедов, Пушкин, Лермонтов» Леонида Аринштейна и, в частности, говорит: «А в рассказе о Лермонтове <автор> предполагает, что Лермонтов не хотел стрелять в Мартынова. Более того, выстрелил в воздух (до или одновременно с выстрелом противника)». (С секундантами и без… Убийства, которые потрясли Россию: Грибоедов, Пушкин, Лермонтов. — М.: Грифон, 2010. — 192 с.)

Вторая ваша ложь в предложении: «А Николай Карлович тогда — нет чтобы извиниться за грубый ляп, напротив, придя в прямой эфир «Эха Москвы», назвал надоедал-блюстителей истины сталинскими стукачами-палачами (выложено на сайте «Эха»).

Во-первых, Сванидзе никуда не приходил, а связывалась я с ним по телефону. Во-вторых, Вы вводите в заблуждение своих читателей, приписывая Сванидзе слова, которых он в эфире не произносил, да еще и ссылаетесь на сайт «ЭМ», что совсем удивительно.

Распечатку передачи, действительно, можно прочесть на сайте. В разговоре Сванидзе выразил свое недоумение враждебным тоном письма от администрации театра «Современник» и сравнил его с «постановлением ЦК по журналам «Звезда» и «Ленинград». Никаких иных обвинений авторам письма он не предъявлял. Похоже, это Ваши фантазии, которыми так удобно оперировать в избранном Вами разоблачительном жанре.

С сожалением,
Ксения Ларина,
обозреватель радио «Эхо Москвы»

***

Дорогая Ксения!

Я до сих пор нахожусь в оцепенении от опосредованных контактов с Н.К. Сванидзе, коего еще недавно искренне уважала. Теперь нет. А причины просты: состоявшийся человек не боится замарать свою репутацию и, не стесняясь, лжет во второй раз, когда пространно рассказывает у тебя в эфире: якобы его обвинили в том, чего он не делал. Но ведь делал же. И это факт. О чем ты и сообщила в следующей программе. Не столь, конечно, пространно, как в первой, но все же. Огромное тебе спасибо.

Однако у слушателей обеих программ наверняка осталось впечатление, что бедного Сванидзе загнали в угол некими страшными подметными письмами, после которых следуют чудовищные оргвыводы: отлучают от эфира и оставляют без куска хлеба. (Письмо к Добродееву я опубликую в следующем посте — в этом не поместится.) Очередной художественный вымысел, как и история с «На дне». По логике Сванидзе, со слов, звучащих в твоей первой передаче, он — оболганная жертва. Мягко говоря, это не так. Плюсы и минусы поменялись местами. Защищая свою осознанную ложь (тебе и Ирине Петровской, как и слушателям «Эха», он тоже лгал), он не побоялся смачности характеристик в мой и Леонида Эрмана адрес. Вместо того, как правильно пишет Марина Токарева, просто сказать: извините, ошибся. С кем не бывает.

Вот и получается двойная система мер и весов: о том, как гоним знаменитый ТВ-ведущий, знает вся страна, а о том, что это неправда, — узкий круг. И весь он такой нежный, белый и пушистый, а в окопах засели недобитые сталинисты Кузнецова с Эрманом (а как еще понимать сравнение со «Звездой» и «Ленинградом»? И все это лежит на сайте «Эха»). И пишут письма, и клевещут, да еще и с Хлестаковым сравнивают. Собака-то зарыта именно здесь: кто-то посмел усомниться в непогрешимости повсеградно оэкраненного НКС и отнестись к его телесагам не как к истине в последней инстанции! Только этим недобиткам никто не дал слова и возможности объяснить свою позицию. А территория, для того чтобы их оболгать, нашлась. И еще найдется, я уверена.

Самое удивительное, что я на него не злюсь, а вот неловкость за непарламентское и немужское поведение некогда уважаемого человека испытываю.

Марина Токарева написала этот текст без каких-либо просьб или воплей отчаяния с моей стороны. За что я ней бесконечно благодарна, равно как и этому обсуждению, где могу выложить текст письма, которого абсолютно не стыжусь.

Евгения Кузнецова,
помощник художественного руководителя театра «Современник» по литературной части

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera