Сюжеты

Вы пойдете другим путем

Власти изобретают все новые и новые способы помешать оппозиционным митингам

Этот материал вышел в № 53 от 21 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Раньше оппозиционерам запрещали митинговать в тех или иных местах. Теперь ей запрещают проводить уже согласованные акции, требуя не допустить «антиправительственные выступления». Первого мая питерские демократы – «Яблоко», ОГФ,...

Раньше оппозиционерам запрещали митинговать в тех или иных местах. Теперь ей запрещают проводить уже согласованные акции, требуя не допустить «антиправительственные выступления».

Первого мая питерские демократы – «Яблоко», ОГФ, «Солидарность», РНДС, «Оборона», а также правозащитники и гражданские активисты собирались проводить «Демократический марш» с последующим митингом-концертом. Заметим: именно в Первомай демократическая оппозиция, - в отличие от других ситуаций, - обычно не испытывала проблем, и заявленные маршруты шествий и митинги согласовывали.

Согласовали и в этот раз – как и всем другим политическим силам, начиная с «Единой России» и заканчивая коммунистами и националистами. И все они благополучно прошли по своим маршрутам. Все, кроме демократов, которые так и не смогли сдвинуться с места сбора: представители Смольного потребовали убрать всю «наглядную агитацию» с требованиями отставки премьера Путина и губернатора Матвиенко, «не соответствующую заявленной цели публичного мероприятия». Демократы отказались, после чего были заблокированы ОМОНом и грузовиками, и им пришлось ограничиваться митингом, проведенным прямо в милицейском оцеплении. При этом коммунисты и националисты с портретами Сталина прошли по Петербургу совершенно беспрепятственно.
Беззаконие властей не вызывает сомнений: известный «54-й закон» не дает им ни малейшего права оценивать на «соответствие целям» плакаты и лозунги, используемые участниками публичной акции. Согласно этому закону, целью публичного мероприятия является «свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам жизни страны». при этом граждане вправе выражать свои мнения и требования в той форме, в какой хотят. «Демократический марш» был заявлен в целях «защиты прав граждан», и граждане были вправе полагать, что одним из главных способов такой защиты является отставка губернатора.

Единственное ограничение, которое закон накладывает на плакаты и лозунги – они не должны быть экстремистскими. Однако, выходит, призывы к отставке премьера и губернатора являются именно таковыми? Но почему тогда «экстремистской» не объявлены статья Конституции, закрепляющая право президента на отставку правительство, и статьи закона, дающие региональным депутатам право выразить недоверие губернатору, а президенту – право отстранить его от должности?

«Теперь на митинги протеста можно выходить только с теми лозунгами, который Смольный разрешит вынести. В следующий раз нам укажут, что можно говорить на митингах, а чего нельзя», - мрачно шутили участники «Демократического марша».

Через две недели именно это и произошло. 15 мая в северной столице проходил митинг протеста против закона о реформе бюджетных учреждений и в защиту бесплатного образования и здравоохранения. Там представители Смольного сперва потребовали убрать такие лозунги, как: «Образование. Культура. Медицина. Кто следующий?», а затем предупредили организаторов, что на митинге не должны получить слово «люди, известные своими антиправительственными взглядами».

Организаторы приняли предложенные им новые правила, после чего запретили выступать лидеру питерского «Яблока» и учителю истории Максиму Резнику. А когда один из ораторов стал призвал к отставке Путина, ему заявили, что «запрещают критиковать правительство», так как «митинг не политический». Но как может быть «неполитическим» митинг протеста против закона, выражающего политику правительства? И означает ли это, что протестовать против действий правительства могут только его сторонники, а тем, кто «известен своими антиправительственными выступлениями», это запрещено?

Тенденция крайне опасная: раз за разом граждан оттесняют все дальше и дальше на край «конституционного поля». Впрочем, она прекрасно укладывается в только что обнародованное Генпрокуратурой мнение о фактическом приравнивании оппозиции к «экстремистам» и «пособникам террористов», которые, конечно, не должны иметь никаких прав.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera