Сюжеты

Народ протестует, власти празднуют

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В прошлую субботу пикеты и митинги в поддержку шахтеров Кузбасса прошли по всей стране: во Владивостоке, Томске, Перми, Ульяновске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ярославле, Москве, Калининграде и других городах. Во Владивостоке пикет...

В прошлую субботу пикеты и митинги в поддержку шахтеров Кузбасса прошли по всей стране: во Владивостоке, Томске, Перми, Ульяновске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ярославле, Москве, Калининграде и других городах.

Во Владивостоке пикет прошел на центральной площади города. Лозунгов и транспарантов не было, люди повязали черные ленточки, некоторые принесли с собой шахтерские каски, зажгли свечи. Говорили о поддержке шахтеров, требовали создать комиссию Госдумы по расследованию причин аварии на шахте «Распадская», объявить общероссийский траур, призывали к отставке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и главы МВД РФ Рашида Нургалиева.

В Новосибирске на пикет вышли сторонники левых организаций. Тоже требовали отставки губернатора Амана Тулеева, развернули транспаранты: «Рабочие голодают, олигархи жиреют», «Аман и ОМОН — родные братья».

В Санкт-Петербурге весь день в субботу на Марсовом поле в память о погибших шахтерах зажигали свечи, а в саду имени Чернышевского прошел пикет.

В Ярославле на пикет, организованный региональным отделением КПРФ, пришли более 100 человек. Под стук касок скандировали: «Абрамовича — на нары!», «Нет — преследованиям шахтеров!»

В Москве на Чистопрудном бульваре в субботу собрались около 100 человек. Требовали провести с участием самих шахтеров объективное расследование аварии на «Распадской», прекратить преследование арестованных на митинге в Междуреченске, повысить зарплаты.

В самом Междуреченске митинг не состоялся: в 16.00, когда он должен был начаться, на площадь пришли только журналисты.

То, что в субботу митингов протеста стоит ждать по всей Кемеровской области, было понятно заранее. Власти успели подготовиться: в пятницу было объявлено, что завтра на всех центральных площадях кузбасских городов, где обычно устраивают митинги, пройдут спортивные соревнования и городские праздники. Метод проверенный: 14 мая, в день крупного митинга в Междуреченске, на площади Весенней тоже был объявлен конкурс детского рисунка.

На этот раз на площади перед мэрией прошла наспех организованная спартакиада социальных работников. Увидеть спортивные соревнования удалось не всем: часть бюджетников в субботу увезли из города «на картошку».

В Кемерове состоялся фестиваль «Дети, техника, безопасность!». «Одновременно будут проходить турниры и соревнования, показательные выступления и мастер-классы для маленьких кемеровчан», — сообщала областная пресс-служба. Правда, температура в субботу не поднималась выше +8 градусов, поэтому «маленьких кемеровчан» собралось немного.

А в Новокузнецке на субботу назначили юношескую спартакиаду, соревнования по мини-футболу и шахматам, показательные выступления по брейк-дансу и аэробике, и даже демонстрацию инвентаря федерации пейнтбола.

Ради охраны спортсменов и соцработников милиция области была переведена на усиленный режим несения службы. Все предыдущие дни соревнования и концерты самодеятельности в Кемеровской области отменяли, объясняя это трауром по погибшим на шахте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera