Сюжеты

Прокуроры извиняются

Прекращено уголовное дело в отношении краснодарской правозащитницы Анастасии Денисовой

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Общественная организация «Этника», которой руководит Денисова, занимается проблемами расовой дискриминации. В прошлом октябре в офис правозащитников явились сотрудники ОБЭП УВД Краснодара, провели обыск и изъяли компьютеры. 11 января 2010...

Общественная организация «Этника», которой руководит Денисова, занимается проблемами расовой дискриминации. В прошлом октябре в офис правозащитников явились сотрудники ОБЭП УВД Краснодара, провели обыск и изъяли компьютеры.

11 января 2010 года милиционеры явились к Анастасии Денисовой домой и изъяли выносной жесткий диск, флеш-карту и ноутбук. И только после этого правозащитница узнала, что еще в декабре против нее возбуждено уголовное дело по статье 146 («Использование нелегального программного обеспечения»).

В ходе следствия с Денисовой взяли не только подписку о невыезде, но и подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Очевидно, следователю не нравилось, что дело Денисовой освещали многие российские СМИ. Интересно проходила и экспертиза изъятых компьютеров. Программные ключи из системных блоков сравнивались с информацией в интернете. В результате нелицензионной была признана программа, установленная на ноутбуке при его покупке. При этом на дно корпуса ноутбука был наклеен сертификат подлинности. Вскоре у следствия родилось обвинительное заключение, в котором были перепутаны даты, улицы, эксперты, не установлены собственники и пользователи компьютеров, место и время «преступления». Поэтому на суде, состоявшемся в конце марта, судья по ходатайству гособвинения вернул это заключение в прокуратуру.

Адвокатом Денисовой была Марина Дубровина из правозащитной ассоциации «АГОРА». Несколько дней назад прокуратура прислала адвокату письмо, в котором указано, что уголовное дело в отношении ее подзащитной прекращено за отсутствием состава преступления. Прокурор Западного округа Краснодара Владимир Голота от имени РФ принес письменные извинения Денисовой за причиненный моральный вред.

Это дело могло повторить случай с Сергеем Курт-Аджиевым — бывшим главредом «Новой газеты в Самаре», нынешним директором «Самарской газеты». В отношении Сергея возбуждали аж два дела по такой же статье. Журналиста и его семью преследовали почти три года, после чего дела остановили: оказывается, он к совершению преступления отношения не имеет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera