Сюжеты

Десять человек на кресло

В Воронежской области пытались купить должность мэра «атомного» города

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

На прошедшей неделе следственный комитет по Воронежской области возбудил уголовное дело в отношении депутата Нововоронежской городской думы Валерия Федорова и его знакомого Евгения Щербатых. Они пытались купить кресло мэра, предложив...

На прошедшей неделе следственный комитет по Воронежской области возбудил уголовное дело в отношении депутата Нововоронежской городской думы Валерия Федорова и его знакомого Евгения Щербатых.

Они пытались купить кресло мэра, предложив одному из больших чиновников обладминистрации взятку 10 миллионов рублей.

Чиновник от подношения отказался и сообщил о предложении куда следует. 18 мая оперативники ФСБ и следственного комитета задержали покупателей при попытке передать чиновнику первый транш два миллиона рублей.

Этот год принес Нововоронежу череду непрерывных скандалов. Еще до выборов в местную думу 14 марта глава городской администрации Сергей Акимов после встречи с губернатором Гордеевым объявил об уходе со своего поста по состоянию здоровья. Оппоненты же Акимова утверждали, что отставка связана с приватизацией системы местного ЖКХ в пользу семьи и ближайшего окружения Акимова. Губернатор посетил «город атомщиков» прямо перед выборами, мимо ЖКХ не прошел, публично раскритиковал творившиеся в нем безобразия и пообещал привлечь к разбору полетов ФАС и ФСБ.

На выборах депутатов местной думы борьба развернулась между командами кандидатов с атомной станции, которая выставила своих сотрудников по два-три на каждый округ. Аналогично поступила команда действующего мэра. Победу же одержала, как и положено, «Единая Россия», в целом поддержавшая атомщиков. После этого новая дума не приняла отчет Акимова о деятельности мэрии за 2009 год, а обязанности градоначальника стал исполнять его соратник Михаил Матвеев, который вскоре тоже ушел в отставку. Трон занял Андрей Лысин, но всего лишь на сутки, после чего исполнять обязанности мэра вновь призвали Матвеева.

Пока неизвестно, для кого именно собирались купить кресло мэра. Сделка состоялась аккурат перед рассмотрением заявок кандидатов на должность сити-менеджера Нововоронежа специальной комиссией из депутатов облдумы, чиновников обладминистрации и видных «общественников». Из десяти претендентов комиссия должна выбрать одного и представить его на голосование в Нововоронежскую думу.

Зато известно, что в этом году предусмотрены значительные средства по программе капитального ремонта в Нововоронеже и переселение из аварийного жилья. По этому поводу губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что, к сожалению, сегодня во власть стремятся попасть нечистоплотные дельцы, которые за деньги покупают голоса избирателей, чтобы потом воровать деньги из бюджета. Никаких аналогий с другими органами исполнительной вертикали губернатор не проводил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera