Сюжеты

Сорвал башню

Дмитрий Медведев высказался против строительства небоскреба в Петербурге

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

В четверг в Кисловодске глава Росохранкультуры Александр Кибовский сообщил, что президент «дал жесткие указания обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств России, содержащихся в Конвенции ЮНЕСКО, и это полностью...

В четверг в Кисловодске глава Росохранкультуры Александр Кибовский сообщил, что президент «дал жесткие указания обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств России, содержащихся в Конвенции ЮНЕСКО, и это полностью соответствует нашей позиции о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны памятников, независимо от субъективного мнения региональных властей».

Росохранкультура получила письмо от помощника президента Сергея Приходько: президент «особо отметил решение Комитета Всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Петербурге «Охта-центра» и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности». Также в письме говорится «о важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России». Росохранкультура, по словам Кибовского, получила поручение президента «принять соответствующие меры по выполнению Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия».

Письмо Приходько направлено губернатору Валентине Матвиенко. Министр культуры Александр Авдеев (ранее выступивший против «газоскреба») заявил, что решение о строительстве «должно быть пересмотрено и аннулировано».

Поручение Медведева стало результатом знакомства президента с докладом миссии ЮНЕСКО, которая посетила Петербург в марте. Комитет Всемирного наследия не раз призывал остановить реализацию проекта «Охта-центра», представляющего «потенциальную угрозу для петербургской выдающейся универсальной ценности — охраняемого на международном уровне горизонтального исторического ландшафта». Правительство Петербурга, однако, проигнорировало это мнение, как и мнение многочисленных горожан, уже дольше трех лет сражающихся с «газоскребом». Валентина Матвиенко заявила, что он «необходим для города», а ЮНЕСКО — это только «красивый бантик на теле Петербурга», и вообще «за эти годы Петербург от ЮНЕСКО ничего не получил». 22 сентября 2009 года городское правительство разрешило 403-метровое «высотное отклонение» для «Охта-центра», которое сейчас оспаривается в суде.

Теперь, после недвусмысленного поручения президента, Валентине Матвиенко, придется пересмотреть свое мнение и о пользе ЮНЕСКО, и о необходимости «Охта-центра».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera