Сюжеты

Дома — тот же голод

Протестующие рабочие Алтайского тракторного завода добились выплаты долгов по зарплате

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Голодовка — это уже последнее, что мы можем сделать, долги копятся с 2006 года. Турксиб перекрыть мы не можем: боимся, что объявят экстремистами и посадят, поэтому решили рисковать своим здоровьем», — говорит Нина Белкина, которая отдала...

«Голодовка — это уже последнее, что мы можем сделать, долги копятся с 2006 года. Турксиб перекрыть мы не можем: боимся, что объявят экстремистами и посадят, поэтому решили рисковать своим здоровьем», — говорит Нина Белкина, которая отдала крупнейшему в Рубцовске заводу 34 трудовых года. Взамен родное предприятие задолжало ей 139 тысяч рублей.

Нина Александровна и сейчас работает на тракторном — охраняет оставшееся имущество. Последний раз она получила деньги зимой. Правда, вместо начисленных 6 тысяч рублей, ей выплатили только 3 тысячи.

Буквально за два дня до начала голодовки во всех помещениях города, которые могли бы вместить большое число людей и стать местом проведения акции, неожиданно поменяли замки. Поэтому было принято решение начать голодовку прямо на улице. Недалеко от центра города в палатках разместились 80 рабочих из 172 записавшихся. Остальным места не нашлось, и было решено оставить их в резерве с тем, чтобы они сменяли выбывших по состоянию здоровья.

Врачебная помощь понадобилась уже на второй день: 35-летнюю Ирину Никитину увезли на «скорой» с диагнозом «истощение». Она одна содержит семью — двоих детей, больную мать, ухаживает за сестрой-инвалидом. По мнению коллег, еще до голодовки она недоедала, поэтому выбыла из числа протестующих одной из первых. По ее собственному признанию, для нее не было разницы, где голодать: дома с семьей или на улице.

Некоторые семьи делегировали на голодовку самого крепкого члена семьи — добиваться денег для всех, работающих на предприятии. Есть семьи, долг перед которыми достигает 400 тысяч рублей.

Лишь к вечеру третьего дня голодовки, когда синоптики пообещали на ночь резкое понижение температуры и дождь, администрация Рубцовска предоставила рабочим то помещение, которое изначально планировалось как место проведения акции. Две ночи, проведенные на холодной земле при температуре около нуля, усугубили состояние голодающих: у многих появились признаки простуды.

Алтайский губернатор Александр Карлин вынужден был прервать поездку по Франции для того, чтобы встретиться с собственником предприятия Эдуардом Тараном. На встрече было принято решение о немедленной выплате долгов.

Деньги были выплачены участникам голодовки на седьмой день, 21 мая. К этому времени 26 участников акции были увезены на «скорой», причем у одной из пострадавших врачи констатировали клиническую смерть. Сейчас ее жизнь вне опасности. Еще около 30 человек прекратили голодовку по состоянию здоровья, но обошлись без госпитализации.

Погасить долги перед теми, кто не участвовал в голодовке, собственник обещает до конца лета. Это около 90 миллионов рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera