Сюжеты

Последний полупоклон

На ветеранах можно неплохо зарабатывать

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

«Новая» 24 марта писала о том, какой бизнес сделали на квартирах для ветеранов в Красноярском крае. В поселке Бражное Канского района рядовому пехоты Александру Винникову, потерявшему ногу в боях под Смоленском, родина решилась наконец...

«Новая» 24 марта писала о том, какой бизнес сделали на квартирах для ветеранов в Красноярском крае.

В поселке Бражное Канского района рядовому пехоты Александру Винникову, потерявшему ногу в боях под Смоленском, родина решилась наконец выделить благоустроенное жилье. Краевое министерство соцполитики выделило на покупку квартиры для Винникова 1,2 млн руб., но в итоге ему дали более чем скромную «двушку», стоимостью в два раза меньше. Не поклон последний ветерану, а так, полупоклон. Оставшейся суммой завладел посредник — директор ООО «Городское квартирное бюро» Застольский. Он по доверенности подыскивал варианты, оформлял документы, представлял интересы продавца квартиры при оформлении договора купли-продажи. При деятельном же участии Застольского в самом Канске еще одному фронтовику квартиру купили за 1 миллион. Тогда как социальную выплату под эту сделку произвели из бюджета в сумме 1,65 млн. Один старик — 600 тысяч, два — уже 1,2 млн. И все — в рамках программы «Дополнительные меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны на 2009—2010 годы».

Уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») рассматривал Канский горсуд. Он признал Застольского виновным в мошенничестве и по каждому из двух эпизодов назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. За подкуп специалиста, давшего ложное заключение о стоимости квартир, суд оштрафовал Застольского на 30 тыс. рублей.

Всего по материалам прокурорских проверок в Красноярском крае возбуждено три уголовных дела о мошенничестве в крупном размере. А в соседней Хакасии на днях СКП РФ начал доследственную проверку по факту самоубийства в селе Алтай ветерана Великой Отечественной 82-летнего Михаила Михайленко. Старика нашли в петле во дворе дома — он жил с дочерью и зятем в двухэтажном коттедже. В местных СМИ распространилась версия, что причиной суицида стал отказ в предоставлении отдельной квартиры: Михайленко, услышав о поручении президента обеспечить жильем всех ветеранов, в январе сдал в сельсовет нужные документы, а 16 апреля получил уведомление об отказе.

Ветеран находился на курсах наводчика с декабря 1944 года по сентябрь 1945 года, но в боевых действиях участия не принимал. И поскольку Михайленко служил в тылу, разъяснили местные власти, он не имел права на улучшение жилищных условий за счет государства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera