Сюжеты

Последний полупоклон

На ветеранах можно неплохо зарабатывать

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

«Новая» 24 марта писала о том, какой бизнес сделали на квартирах для ветеранов в Красноярском крае. В поселке Бражное Канского района рядовому пехоты Александру Винникову, потерявшему ногу в боях под Смоленском, родина решилась наконец...

«Новая» 24 марта писала о том, какой бизнес сделали на квартирах для ветеранов в Красноярском крае.

В поселке Бражное Канского района рядовому пехоты Александру Винникову, потерявшему ногу в боях под Смоленском, родина решилась наконец выделить благоустроенное жилье. Краевое министерство соцполитики выделило на покупку квартиры для Винникова 1,2 млн руб., но в итоге ему дали более чем скромную «двушку», стоимостью в два раза меньше. Не поклон последний ветерану, а так, полупоклон. Оставшейся суммой завладел посредник — директор ООО «Городское квартирное бюро» Застольский. Он по доверенности подыскивал варианты, оформлял документы, представлял интересы продавца квартиры при оформлении договора купли-продажи. При деятельном же участии Застольского в самом Канске еще одному фронтовику квартиру купили за 1 миллион. Тогда как социальную выплату под эту сделку произвели из бюджета в сумме 1,65 млн. Один старик — 600 тысяч, два — уже 1,2 млн. И все — в рамках программы «Дополнительные меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны на 2009—2010 годы».

Уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») рассматривал Канский горсуд. Он признал Застольского виновным в мошенничестве и по каждому из двух эпизодов назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. За подкуп специалиста, давшего ложное заключение о стоимости квартир, суд оштрафовал Застольского на 30 тыс. рублей.

Всего по материалам прокурорских проверок в Красноярском крае возбуждено три уголовных дела о мошенничестве в крупном размере. А в соседней Хакасии на днях СКП РФ начал доследственную проверку по факту самоубийства в селе Алтай ветерана Великой Отечественной 82-летнего Михаила Михайленко. Старика нашли в петле во дворе дома — он жил с дочерью и зятем в двухэтажном коттедже. В местных СМИ распространилась версия, что причиной суицида стал отказ в предоставлении отдельной квартиры: Михайленко, услышав о поручении президента обеспечить жильем всех ветеранов, в январе сдал в сельсовет нужные документы, а 16 апреля получил уведомление об отказе.

Ветеран находился на курсах наводчика с декабря 1944 года по сентябрь 1945 года, но в боевых действиях участия не принимал. И поскольку Михайленко служил в тылу, разъяснили местные власти, он не имел права на улучшение жилищных условий за счет государства.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera