Сюжеты

Век на век не приходится

Чтобы пожить в человеческих условиях, ветерану надо дотянуть до 100 лет

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Вышло так, что ветеран Великой Отечественной, инвалид 1 группы Василий Михайлович Король к 99 годам не обзавелся собственной крышей над головой. Администрация города Омска отказала ему в этом праве, считая, что условия жизни у него —...

Вышло так, что ветеран Великой Отечественной, инвалид 1 группы Василий Михайлович Король к 99 годам не обзавелся собственной крышей над головой.

Администрация города Омска отказала ему в этом праве, считая, что условия жизни у него — вполне приемлемые.

Квартира, в которой зарегистрирован ветеран, действительно довольно просторная, общей площадью 105,9 кв. м. Однако принадлежит она не ему, а его внучке и правнукам, которые, согласно Жилищному кодексу, не являются членами его семьи. Это обстоятельство, сообщает пресс-служба облпрокуратуры, не было учтено омской мэрией.

Благодаря вмешательству прокурора города, обратившегося в Центральный райсуд с требованием признать отказ в постановке на учет незаконным, у Короля появился шанс встретить 100-летие в стенах собственного жилья. По решению суда руководство муниципалитета обязано предоставить ему единовременную денежную выплату (в Омске она составляет 990 тысяч рублей), которую ветеран сможет использовать на строительство или приобретение собственного жилья.

А Вере Васильевне Конищевой из Муромцевского района до круглой даты еще далеко — ей недавно исполнился 91 год. Как и Василий Михайлович, она — участница войны, инвалид I группы. Живет одна в своем доме, но неблагоустроенном — нет в нем ни воды, ни газа, ни центрального отопления. Вера Васильевна подала в районную администрацию заявление об улучшении жилищных условий. Как и в случае с долгожителем Королем, чиновники Конищевой отказали, ссылаясь на то, что квадратных метров у нее предостаточно. Отказное письмо датировано 7 апреля — к тому времени президент РФ уже внес в Госдуму законопроект об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны жильем вне зависимости от их имущественного положения. 16 апреля закон был принят. Однако районная прокуратура не встала на защиту прав Веры Васильевны. Их пытается отстаивать депутат райсовета, учитель истории Александр Рахно. Он уже отправил документы бабушки в администрацию президента. Оттуда быстро пришел ответ, что дело Конищевой будет рассмотрено в ближайшее время.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera