Сюжеты

Оставить собаке кость

Блиц-эксперимент Ходорковского выявил перевернутость «вертикали»

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

 

Хозяин собаки с наклонностями садиста может натравить ее на прохожего, например, чтобы пошутить. Но попробуй-ка он теперь оттащить ее назад так, чтобы она его самого не покусала. Злая собака охотно выполняет команду «фас!», но не слышит...

Хозяин собаки с наклонностями садиста может натравить ее на прохожего, например, чтобы пошутить. Но попробуй-ка он теперь оттащить ее назад так, чтобы она его самого не покусала. Злая собака охотно выполняет команду «фас!», но не слышит команду «фу!».

Аргумент Мосгорсуда о том, что Ходорковский и Лебедев обвиняются не по «предпринимательским» статьям, а потому смягчение режима предварительного ареста к ним неприменимо, означает, что статья 108 УПК в новом президентском варианте будет применяться (или не применяться) судами так же выборочно, как давно уже применяются весь УК и УПК. С правовой точки зрения обсуждать это бессмысленно. А с точки зрения государственного устройства это история взбесившегося бультерьера, которого можно только пристрелить, но уже нечем.

Я верю в добрую волю Дмитрия Медведева и даже выбравшего его Владимира Путина ввести произвол «правоохранительных органов» в какое-то русло хотя бы в сфере экономики, которая уже просто не дышит. Но придуманная при Путине (из лучших державных побуждений, может быть) «вертикаль власти» давно уже живет какой-то собственной жизнью, как чудовище Франкенштейна. То, что она иногда выполняет команды, которые ей нравятся, вовсе не гарантирует ее подчинения тем командам, которые угрожают ее пищеварению.

Это даже не линейная инерция асфальтового катка. Иногда система слушается педали газа, но она не только не слушается тормоза, но и рулит в сторону только своих собственных интересов. Ведь собственность уже поделена, попробуйте-ка отобрать у собаки кость. Сигнал к гуманизации система воспринимает как намек на передел и восстает против этого. Да и не для того она создавалась, чтобы сделать ее гуманной, такая возможность тут просто не заложена. Теперь низ «вертикали» диктует свою волю ее верхам, а не наоборот. И это Мосгорсуд, который прямо под дланью, — так что же говорить, например, о Сибири.

Блиц-эксперимент Ходорковского — просто помещение лакмусовой бумажки в этот раствор. Две недели назад мы опубликовали материал о мэре Листвянки Татьяне Казаковой, которой тоже только что продлили срок содержания под стражей по чисто «предпринимательскому» обвинению. Было бы любопытно узнать, кому срок не продлили — разве что предприимчивому Грабовому.

Полумеры — бесполезны. Судебная реформа — профанация, а реформа МВД без кардинальной реформы суда — вообще чушь. Экономика в ступоре. Медведев один на один с разъяренным медведем, если он вообще тот, за кого мы его принимаем по нашей склонности выдавать желаемое за действительное. Проблема-2012 — это как оставить собаке кость — пусть подавится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera