Сюжеты

Англичан искупают в Селигере?

Департамент правительства Великобритании стал официальным партнером прокремлевской молодежи

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

 

Британский совет стал партнером летнего форума на Селигере, созданного, напомним, движением «Наши» и поддерживаемого правительственным Агентством по делам молодежи (который возглавляет бывший лидер «Наших» Василий Якеменко). «Новая»...

Британский совет стал партнером летнего форума на Селигере, созданного, напомним, движением «Наши» и поддерживаемого правительственным Агентством по делам молодежи (который возглавляет бывший лидер «Наших» Василий Якеменко). «Новая» попыталась разобраться, что бы это значило.

Отношения Великобритании и России в последние годы не назовешь простыми. Лондон стал главным местом жительства российских политиммигрантов. Произошел скандал со «шпионским камнем». А после гибели в 2007 году Александра Литвиненко и отказа России выдать подозреваемого в его убийстве Олега Лугового все офисы Британского совета в нашей стране, за исключением московского, приостановили свою работу (официально — из-за неясности их правового статуса). Российские налоговики в конце 2007 года предъявили Британскому совету претензии на сумму 230 миллионов рублей (в частности, за то, что тот, принимая оплату за обучение английскому языку, якобы не включал эти поступления в общую выручку). Правда, суд встал на сторону англичан, недавно признав необоснованной почти всю сумму налоговых требований (210 из 230 миллионов).

«Наши» тоже добавили масла в огонь, гоняясь в 2006 году по Москве за послом Ее Величества сэром Энтони Брентоном. Прокремлевски настроенной молодежи не понравилось его выступление на конференции «Другая Россия». По их мнению, посол «оскорбил наших сограждан, публично поддержав и пообещав финансовую помощь» оппозиционерам. Чтобы утихомирить «Наших», даже потребовалось вмешательство российского МИДа.

В общем, не слишком понятно, отчего британские дипломаты первыми из иностранцев (на Селигер приедут представители 40 стран) решили сотрудничать с прокремлевской молодежью.

Посольство (Британский совет является департаментом английского правительства) воздержалось от комментариев. Замдиректора Британского совета в России Кристиан Данкамб объяснил это так: организаторы пригласили англичан в числе прочих «с целью проведения компонента нашего глобального проекта Creative Cities — игры «Город будущего» (Future City Game)».

Причина неожиданной приязни может быть и другой.

— Форум «Селигер» проводило движение «Наши», у которых были конфликты с послом. Но посла сменили, и сейчас работает адекватный человек. Никаких проблем, чтобы взаимодействовать культурно, я не вижу, — рассказал «Новой» директор форума «Селигер-2010» Илья Костунов.

— В принципе мы стараемся не отождествлять организации и отдельных людей. Не секрет, что разные страны, являясь партнерами, ведут на территории друг друга разведывательную или иную деятельность. Это в конечном итоге вопрос других ведомств, — заявил начальник отдела международной деятельности и молодежных обменов Федерального агентства по делам молодежи Михаил Мамонов.

В 2010 году на «Селигере» впервые пройдет так называемая Международная смена. По словам Костунова, руководство форума сотрудничает с Британским советом, имеющим разветвленную сеть представительств, по вопросам оформления приглашений. Над «Международной сменой» работают и другие консульства, которым в этом помогает МИД. На вопрос «Новой», почему на сайте форума помещена только эмблема Британского совета, Илья Костунов ответил, что «не все партнеры просят нас размещать свои лейблы, поскольку работают по принципу — «делаем доброе дело, незачем об этом всем говорить».

— Конечно, Селигер будет во многом нести смысловую нагрузку тех изначальных форумов, которые проводили «Наши». Но вот уже второй год подряд этот форум организуется на деньги федерального бюджета (частные лица тоже вносят свою лепту. Так, Михаил Прохоров оплатил организацию «Международной смены».Л. Т.). Законом нам предписано не создавать преференции той или иной политической организации. Мы (Федеральное агентство по делам молодежи. Л. Т.) никому в поддержке не отказываем до той поры, пока цели организации находятся в том же ключе, что и приоритеты, которые нам обрисовало правительство, — заявил Михаил Мамонов.

Источник «Новой» в Фонде эффективной политики рассказал, что у Кремля давно есть желание изменить имидж форума на Селигере так, чтобы он перестал ассоциироваться с «Нашими», и приглашение к сотрудничеству международных организаций — некое логичное развитие этой линии.

Что касается британцев, то они, вероятно, пытаются снова подружиться с официальной Москвой. Напомним, после вступления в должность нового премьера Великобритании Дэвида Кэмерона президент Дмитрий Медведев заметил, что он «рассчитывает на совместную конструктивную работу по дальнейшему продвижению российско-британских отношений на благо народов наших стран и решения актуальных задач глобальной политики».

Остается подождать, не откроются ли снова отделения Британского совета.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera