Сюжеты

«На Кавказе люди обидчивые»

Это сказал на встрече с северокавказскими правозащитниками президент России Дмитрий Медведев и попросил «не сталкивать лбами» руководителей разных республик. Отчет о встрече в Кремле

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

В полдень 19 мая мы встречались под часами Спасской башни. Когда Дмитрий Медведев этой весной изъявил желание поговорить с теми, кто работает на Кавказе, многие из нас подумали: «Даже если от этих кремлевских посиделок не будет никакого...

В полдень 19 мая мы встречались под часами Спасской башни. Когда Дмитрий Медведев этой весной изъявил желание поговорить с теми, кто работает на Кавказе, многие из нас подумали: «Даже если от этих кремлевских посиделок не будет никакого результата с точки зрения изменения ситуации в регионе они  по крайней мере, послужат своеобразной охранной грамотой организациям, представители которых проведут пару часов непосредственно в «цитадели власти», беседую с президентом РФ». И видит Бог, если мероприятие хотя бы немного защитит «мемориальцев», ходящих в Чечне по лезвию, идти на него надо безоговорочно.

Буквально с последним ударом часов открывается неприметная деревянная дверь, и мы медленно двигаемся через проходную. Здесь нужно ждать еще около часа… Что ж, на условия ожидания жаловаться не приходится.

На встречу, естественно, приглашены не только те, кто занимается жесткой правозащитной проблематикой. Здесь и люди из чеченских организаций, полностью подконтрольные местной власти и видящие свою задачу именно в том, чтобы эту власть защищать от критики, и представители каких-то неочевидных, но якобы действующих на Кавказе НПО, и активисты, занимающиеся исключительно социальной проблематикой, и пара представителей Общественной палаты, обеспокоенных кризисом на Кавказе. Но все же из 26 присутствующих около половины именно из правозащиты, и вопросы поднимать будут самые неприятные: произвол силовиков, похищения людей, исчезновения, пытки, бессудные казни, коллективные наказания, радикализация измученного населения, отчуждение его от государства…

Подготовленные ими доклады я знаю наизусть — не хуже своего, посвященного климату катастрофического бесправия и безнаказанности в Чечне, неисполнению по существу решений Европейского суда, поджогам домов и другим преследованиям родственников боевиков подконтрольными Кадырову силовыми структурами. Светлана Ганнушкина из «Мемориала» и комитета «Гражданское содействие» сделает общий обзор ситуации с правами человека в регионе. Тимур Акиев из ингушского отделения «Мемориала» станет говорить о противозаконных действиях силовиков в Ингушетии, Заур Газиев — журналист и тоже сотрудник «Мемориала» — о тяжелой ситуации в Дагестане, Оюб Титиев — из «Мемориала» чеченского — о тысячах исчезнувших с начала войны, Игорь Каляпин из нижегородского «Комитета против пыток» — о бездействии прокуратуры, и так далее. А президент все это будет слушать, раз уж специально пригласил на заседание своего Совета по развитию гражданского общества и правам человека тех, кто занимается именно этими нелицеприятными вопросами. И его недавно назначенный полпред в новеньком, с иголочки, Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, еще недавно руководивший Красноярским краем, тоже послушает…

…Президент сразу  расставляет точки над i. Проблем в регионе много, и крайне серьезных, но самая главная — «право на жизнь», а нарушают его террористы, которым играют на руку и вопиющая коррупция, и социально-экономическая неустроенность. Правоохранительные структуры тоже «не идеальны», но «при этом, и все присутствующие тоже об этом знают, они практически каждый день рискуют жизнью, защищая людей, которые живут в республиках на Северном Кавказе».

Здесь наша задача разве что сместить акценты. Право на жизнь, к сожалению, нарушают не только террористы, но и люди государевы, причем делают это с большим размахом. И конечно, чтобы стабилизировать вышедшую из-под контроля ситуацию, нужно обеспечить людей работой, создать нормальную систему образования, справиться с коррупцией. Но пока силовые структуры не введут свою деятельность в рамки законности, нормализации в регионе ждать не приходится. Произвол силовиков выливается в отсутствие доверия к власти, даже в то, что люди начинают воспринимать «правоохранителей» как врагов, а постоянно попадающая под удар молодежь оказывается особенно уязвимой к вербовке боевиками. Неудивительно, что последнее время растет активность вооруженного подполья. Если и дальше государство в борьбе с инсургентами будет пользоваться такими методами, как похищения людей и внеправовые расправы, кризис будет только усугубляться…

Ближе к концу встречи Медведев скажет: «Мне кажется неверным тезис такого порядка: разберитесь с внесудебными расправами, с похищениями, найдите всех причастных к убийствам, и это — главное, а всё остальное побоку... Нужно заниматься и тем, и другим, нужно формировать все-таки то будущее, которое должно объединять всех». Но с этим никто и не спорил.

И в этой связи внушает надежду, что, со слов президента, Хлопонину дан мандат не только на «исправление социально-экономической ситуации», но и на «укрепление законности и правопорядка, развитие судебной системы и обеспечение прав человека в округе». Да и сам Медведев с большим нажимом говорил о необходимости уважения к судам и настаивал, что «готов двумя руками подписаться» под тем, что говорилось правозащитниками «о неэффективности внесудебной репрессии». И конечно, очень радует президентское поручение Хлопонину организовать «общественный диалог» по проблемам региона — чтобы ответы на все больные вопросы власти искали вместе с гражданским обществом, а не просто по своему усмотрению.

Наверное, именно рассуждения Медведева о необходимости гражданского общества и собственно неправительственных организаций в качестве партнера властей на всех уровнях стали для нас основным позитивным моментом совещания в Кремле. Да, президент не прокомментировал слова Светланы Ганнушкиной о неэффективном расследовании убийства Наташи Эстемировой (видимо, по этому вопросу ему пока просто нечего сказать), но он отметил в первом же своем выступлении, что «за период с 2008 по 2010 год убито более десяти известных журналистов и правозащитников», а затем фактически отдал распоряжение чиновникам о развитии контактов с общественными организациями и предложил собравшимся обращаться к нему, если кто-то из официальных лиц пытается их игнорировать: «Органы власти всех уровней должны находиться в постоянном диалоге с неправительственными организациями. Об этом вы мне как раз сегодня и расскажете: кто и как с вами работает, кто отказывается работать…»

В заключение Медведев даже заявил, что региональные руководители, игнорирующие такое сотрудничество, должны готовиться к отставке: «Диалог с различными силами, которые работают в республиках Северного Кавказа, — это святая обязанность президентов, глав администраций. С вооруженными формированиями не они общаются, а вот с различными силами, которые есть, — это их обязанность. И те главы республик, которые этим не занимаются, в конечном счете должны уйти, иначе просто у них ничего не выйдет. Те кадровые решения, которые я принимал на эту тему,  были связаны в том числе с тем, что некоторые наши коллеги, которые работали на постах глав субъектов Федерации, входящих в Северо-Кавказский округ, утратили связь с различными гражданскими силами, спрятались просто за заборами и никакой деятельности не вели, в скорлупе находились».

Конечно, кто-то из участников покидал Кремль не в лучшем настроении — из-за проблем с регламентом далеко не всем удалось высказаться. Конечно, остается неразъясненной просьба Медведева «не сталкивать лбами» руководителей разных республик, ведь «на Кавказе люди обидчивые», и не говорить, что Евкуров в Ингушетии «хороший», а Кадыров в Чечне «плохой». Правда, она идет вразрез в сочетании с немедленной оговоркой: «Это не значит, что нужно молчать о проблемах, о них нужно говорить вслух, прямо, говорить так, как вы говорили сегодня, очень жесткие слова звучали».

Но как же не противопоставлять эти два подхода друг другу, не отстаивать первый — как необходимый для всего региона? А если кому-то и будет обидно, что ж поделаешь? Такое чувство, как обида, — привилегия частного лица, а не главы субъекта Федерации… И еще: достаточно странно прозвучала в том же контексте фраза Медведева: «Если вы думаете, что я чего-то не знаю, то это не так. Я знаю больше, чем все здесь присутствующие…»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera