Сюжеты

Кстати

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Среди документов, которые правозащитники передали на встрече президенту России, было и письмо чеченских бизнесменов Оздиевых. В нем они рассказывали, как пострадал их бизнес в результате необоснованного уголовного преследования. Это тем...

Среди документов, которые правозащитники передали на встрече президенту России, было и письмо чеченских бизнесменов Оздиевых. В нем они рассказывали, как пострадал их бизнес в результате необоснованного уголовного преследования. Это тем более удивительно, что Оздиевы — семья в Чечне известная и уважаемая за свою благотворительную деятельность. Они никогда не поддерживали сепаратистов, оказывали большую помощь Ахмату-Хаджи Кадырову в восстановлении Чечни. Неудивительно, что все уголовные дела против братьев были прекращены за отсутствием события преступления с реабилитирующими основаниями. Однако бизнес их остался разрушенным. Продолжая отстаивать свои интересы, Оздиевы через правозащитников  обратились к президенту Медведеву.

Готовясь к встрече с президентом, Элла Памфилова, председатель Совета по правам человека, обращалась в прокуратуру Чечни с просьбой провести проверку по письму бизнесменов. Уже после встречи с президентом стало известно, что 21 мая двое Оздиевых  — Иса и Белал — были задержаны в разных районах Чечни. Как сообщили в прокуратуре Чечни председателю комитета «Гражданское содействие» Светлане Ганнушкиной, они были арестованы на 15 суток за административное правонарушение (ст. 19.3 КоАП), якобы «мешали на своих автомобилях движению кортежа президента ЧР». Адвокатов к ним не пускают, даже после обращения Эллы Памфиловой и известных правозащитников лично к прокурору Чечни Михаилу Савчину.  Светлана Ганнушкина надеется, что разговор президента с правозащитниками воспринят как недвусмысленный сигнал главы государства руководителям правоохранительных органов Северного Кавказа, и исход «дела Оздиевых» будет относительно благополучным. Как, впрочем, и судьбы других людей, о которых правозащитники рассказали президенту.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera