Сюжеты

В России — 974 випа с мигалками

Обществу пора узнать их поименный список, пока в него наряду с очень важными советниками не стали попадать очень важные повара

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дарья ПыльноваДмитрий Шкрылёв«Новая газета»

В апреле советник президента Владимир Шевченко стал персонажем скандала в интернете. Водитель личного авто, бизнесмен Андрей Хартли заснял VIP-автомобиль BMW с мигалкой и номером А039МР97, который 31 марта около 9 часов утра на Кутузовском...

В апреле советник президента Владимир Шевченко стал персонажем скандала в интернете. Водитель личного авто, бизнесмен Андрей Хартли заснял VIP-автомобиль BMW с мигалкой и номером А039МР97, который 31 марта около 9 часов утра на Кутузовском проспекте Москвы выехал на встречную полосу  — туда, где в крайнем левом ряду ехал сам Хартли. По утверждению Андрея Хартли и согласно выложенному им в Сеть видеоролику, при опасном маневре на VIP-машине был включен только проблесковый маячок, но без звуковой сирены. Андрей Хартли заснял также и сидящего в этом VIP-авто рядом с водительским местом человека, похожего на Владимира Шевченко.

Советник президента тогда заявил в СМИ, что он «действительно спешил на встречу». После этого в блогах появились новые фото машины с этим номером А039МР97, передвигающейся по встречке на разных улицах, в том числе на Рублевке, что вызвало очередную волну возмущений  блоггеров. В связи с этим «Новая» направила запросы в транспортное управление Управления делами президента РФ и в департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ о принадлежности номера А039МР97 и законности использования спецсигналов. Мы получили ответы из обоих ведомств — первый за подписью начальника транспортного управления Д.Б. Аносова:

«Управление делами Президента Российской Федерации, рассмотрев Ваше обращение, <…> сообщает, что государственный регистрационный знак А039МР97 закреплен за служебным автомобилем, обслуживающим советника Президента РФ В. Н. Шевченко. Основаниями для установки на автомобиль устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов является постановление Правительства РФ от 1 декабря 2006 г. № 737 «О специальных световых и звуковых сигналах», а также утвержденный в рамках данного постановления список должностных лиц Администрации Президента РФ, на служебные автомобили которых разрешена установка специальных сигналов на 2010 год».

Второй ответ — начальника отдела департамента ОБДД Н.И. Шеюхина:

«Разрешение на установку устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов на указанном <…> автомобиле выдано на основании постановления Правительства РФ от 01.12.2006 г. № 737 «О специальных световых и звуковых сигналах» в соответствии с приказом МВД России от 19.02.2007 г. № 167 «О выдаче разрешений на установку на транспортных средствах опознавательных знаков, устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов». Иными запрашиваемыми сведениями Департамент ОБДД МВД России не располагает».

Прочитав эти ответы, «Новая» заинтересовалась упомянутыми в них списками. Раз они существуют, может, имеет смысл наконец-то познакомить общество с ними и назвать поименно и с указанием должностей тех, кто должен ездить с мигалками?

Дело в том, что в постановлении Правительства РФ от 01.12.2006 г. № 737, на которое ссылаются представители ведомств, такого списка нет. Зато там приводится перечень госорганов, на автомобили которых разрешено устанавливать спецсигналы, то есть мигалки. Так вот, мы насчитали в этом перечне в целом 974 (!) транспортных средства. Оказалось, что в него наряду со спецслужбами, администрацией президента, аппаратом правительства, Советом Федерации, Госдумой, Генпрокуратурой попали Роспотребнадзор, Минкульт, Минобраз, Минсельхоз, Россельхознадзор, и даже Росалкогольрегулирование — всего 92 учреждения. При этом сказано, что «должностные лица федеральных органов исполнительной власти, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов, определяются руководителями этих органов». Какого-либо регламентирующего абзаца о том, кого могут, а кого не могут включать в свои списки эти 92 руководителя, в постановлении отыскать не удалось. Неужели в один прекрасный день кто-то может решить, что мигалка нужна его шеф-повару — например, чтобы не опаздывать к VIP-завтраку?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera