Сюжеты

Право на ответ

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

<…> В номере «Новой газеты» от 17 мая 2010 года опубликована заметка Марины Токаревой «Гражданин соврамши». Выяснилось, что главный соврамший гражданин — это я. Который, по глубочайшему невежеству своему, приписал в фильме «Олег...

<…> В номере «Новой газеты» от 17 мая 2010 года опубликована заметка Марины Токаревой «Гражданин соврамши». Выяснилось, что главный соврамший гражданин — это я. Который, по глубочайшему невежеству своему, приписал в фильме «Олег Ефремов» из серии «Исторические хроники» постановку спектакля «На дне» в театре «Современник» покойному О.Н. Ефремову, в то время как каждому культурному человеку известно, что его поставила Г.Б. Волчек.

Между тем речь в данном контексте шла об О.Н. Ефремове не как о режиссере-постановщике данного спектакля, а как о главном режиссере театра. Что касается несомненного постановочного авторства Г.Б. Волчек, то оно отражено в титрах к фильму.

Именно это я изложил по телефону в прямом эфире «Эха» в передаче Ксении Лариной. При этом выразил изумление неадекватно грубым по отношению ко мне тоном письма в адрес гендиректора ВГТРК О.Б. Добродеева. Письмо было подписано сотрудниками «Современника» Е. Кузнецовой и Л. Эрманом. Глубоко и искренне мною чтимая Г.Б. Волчек никакого отношения к письму не имела. Как не имела и претензий ко мне, что выяснилось из нашего с ней приватного разговора.

Кстати, и «сталинскими палачами-стукачами», как и другими нехорошими, ругательными словами, я сотрудников «Современника» не обзывал. Это г-жа Токарева прифантазировала.

Похоже, она и самого фильма-то «Олег Ефремов» не видела. <…> К этому неожиданному выводу меня приводит тот факт, что в заметке утверждается, будто я отношу постановку спектакля «На дне» в «Современнике» не к 1968 году, а к 1981 году. Чего, естественно, нет в моем фильме и в помине. И быть не может, поскольку О.Н. Ефремов к 1981 году уже больше 10 лет к «Современнику» отношения не имел. Каковое обстоятельство от меня, коли я снимал кино про Олега Николаевича, вряд ли могло скрыться. Т. е. г-жа Токарева подозревает меня не только в невежестве, но и в тщательно скрываемом идиотизме.

Все это <…> на самом деле яйца выеденного не стоит. Я просто не могу понять, зачем госпоже Токаревой понадобилось <…> запускать на новый виток этот пустопорожний, да и к тому же давно исчерпанный, мелкий скандал. Или так все спокойно и благостно на нашем ТV-пространстве, что нечем занять себя от скуки?

Ваш  Н. Сванидзе

От редакции. Публикуя с незначительными сокращениями письмо Николая Сванидзе, «Новая газета» предлагает всем уважаемым нами участникам дискуссии (в предыдущем номере уже были опубликованы письма Ксении Лариной и Евгении Кузнецовой) поставить точку в этой «полемике с переходом на личности» (есть в «Новой» такая рубрика), которая и в самом деле, как выразился Николай Карлович, «яйца выеденного не стоит».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera