Сюжеты

Право на ответ

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

<…> В номере «Новой газеты» от 17 мая 2010 года опубликована заметка Марины Токаревой «Гражданин соврамши». Выяснилось, что главный соврамший гражданин — это я. Который, по глубочайшему невежеству своему, приписал в фильме «Олег...

<…> В номере «Новой газеты» от 17 мая 2010 года опубликована заметка Марины Токаревой «Гражданин соврамши». Выяснилось, что главный соврамший гражданин — это я. Который, по глубочайшему невежеству своему, приписал в фильме «Олег Ефремов» из серии «Исторические хроники» постановку спектакля «На дне» в театре «Современник» покойному О.Н. Ефремову, в то время как каждому культурному человеку известно, что его поставила Г.Б. Волчек.

Между тем речь в данном контексте шла об О.Н. Ефремове не как о режиссере-постановщике данного спектакля, а как о главном режиссере театра. Что касается несомненного постановочного авторства Г.Б. Волчек, то оно отражено в титрах к фильму.

Именно это я изложил по телефону в прямом эфире «Эха» в передаче Ксении Лариной. При этом выразил изумление неадекватно грубым по отношению ко мне тоном письма в адрес гендиректора ВГТРК О.Б. Добродеева. Письмо было подписано сотрудниками «Современника» Е. Кузнецовой и Л. Эрманом. Глубоко и искренне мною чтимая Г.Б. Волчек никакого отношения к письму не имела. Как не имела и претензий ко мне, что выяснилось из нашего с ней приватного разговора.

Кстати, и «сталинскими палачами-стукачами», как и другими нехорошими, ругательными словами, я сотрудников «Современника» не обзывал. Это г-жа Токарева прифантазировала.

Похоже, она и самого фильма-то «Олег Ефремов» не видела. <…> К этому неожиданному выводу меня приводит тот факт, что в заметке утверждается, будто я отношу постановку спектакля «На дне» в «Современнике» не к 1968 году, а к 1981 году. Чего, естественно, нет в моем фильме и в помине. И быть не может, поскольку О.Н. Ефремов к 1981 году уже больше 10 лет к «Современнику» отношения не имел. Каковое обстоятельство от меня, коли я снимал кино про Олега Николаевича, вряд ли могло скрыться. Т. е. г-жа Токарева подозревает меня не только в невежестве, но и в тщательно скрываемом идиотизме.

Все это <…> на самом деле яйца выеденного не стоит. Я просто не могу понять, зачем госпоже Токаревой понадобилось <…> запускать на новый виток этот пустопорожний, да и к тому же давно исчерпанный, мелкий скандал. Или так все спокойно и благостно на нашем ТV-пространстве, что нечем занять себя от скуки?

Ваш  Н. Сванидзе

От редакции. Публикуя с незначительными сокращениями письмо Николая Сванидзе, «Новая газета» предлагает всем уважаемым нами участникам дискуссии (в предыдущем номере уже были опубликованы письма Ксении Лариной и Евгении Кузнецовой) поставить точку в этой «полемике с переходом на личности» (есть в «Новой» такая рубрика), которая и в самом деле, как выразился Николай Карлович, «яйца выеденного не стоит».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera