Сюжеты

Тайное стало двумя явными

Первым делом новый президент Олимпийского комитета России разделил высокую ответственность между заместителями

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Елена ЛобоваНовая газета

20 мая состоялись выборы президента Олимпийского комитета России. Единственной кандидатурой на тайном голосовании был вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков. Все знали, чья он креатура, потому у спортивных федераций иных предложений...

20 мая состоялись выборы президента Олимпийского комитета России. Единственной кандидатурой на тайном голосовании был вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков. Все знали, чья он креатура, потому у спортивных федераций иных предложений не возникло.

Помимо новой должности вице-премьер курирует в правительстве спорт, является председателем Наблюдательного совета оргкомитета «Сочи-2014», заместителем председателя президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, председателем межведомственной комиссии по спорту высших достижений президентского Совета по развитию физкультуры и спорта. Возглавлял правительственные оргкомитеты по подготовке сборных команд России к Олимпийским и Паралимпийским играм 2004, 2006, 2008 и 2010 годов. Много лет был президентом Российской шахматной федерации (РШФ), в настоящее время является заместителем председателя Наблюдательного совета РШФ. Возникает вопрос: не помешает ли работе в ОКР такое количество обязанностей?

Судя по всему, эта проблема волнует и нового главу ОКР. Поэтому, очевидно, первым делом Александр Жуков утвердил поправки в устав ОКР и назначил исполнительного директора, который будет выполнять круг обязанностей, ранее возложенных на президента. А именно:

— без доверенности представлять интересы ОКР в отношениях с органами госвласти и другими организациями, а также физическими лицами, открывать в банках расчетные и иные счета, обладать правом первой банковской подписи, выдавать доверенности;

— в пределах своей компетенции и утвержденного бюджета ОКР без доверенности распоряжаться имуществом и денежными средствами ОКР, совершать сделки и иные юридические акты, не противоречащие уставу и законодательству;

— утверждать структуру, штатное расписание, условия оплаты труда работников ОКР;

— издавать приказы, распоряжения, инструкции и другие акты, обязательные для исполнения работниками ОКР, применять к ним меры дисциплинарного взыскания и поощрения, распределять обязанности между работниками ОКР, определять их полномочия.

Из вышеперечисленного выходит, что Жуков будет исполнять лишь функции «лица», лоббиста и защитника интересов ОКР в коридорах власти, а вся черновая работа ляжет на плечи бывшего «начальника спорта» Татарстана Марата Баринова — именно он будет руками президента. А за мыслительный аппарат нового начальника ОКР будет отвечать Ахмед Билалов, ранее возглавлявший разнообразные проекты Олимпийского комитета, именно он будет координировать и работу иностранных консультантов, нанятых под «Сочи-2014».

Комментарий

Ростислав Мурзагулов, координатор по связям с общественностью рабочей комиссии по совершенствованию ОКР:

— На голосовании — почти 100-процентная явка, выборы привлекли большой интерес спортивной общественности, членов Олимпийского комитета. Все находятся на позитивной волне, считают, что Жуков сможет помочь преодолеть те сложности, которые есть. Подавляющее большинство проголосовали за Жукова, лишь 5 человек из 2000 — против.

— Не раз ставился вопрос, как государственный деятель может возглавлять общественную организацию, разве это не идет вразрез с уставом ОКР?

— Много раз говорилось об уставе и государственной должности вице-премьера Жукова, но ничего запрещающего и незаконного нет. Все было изначально понятно и прозрачно: спортивные деятели поняли простоту и логику выдвижения этой кандидатуры. А спортсмены надеются и рассчитывают, что с таким человеком все заработает в три раза лучше и эффективнее.

— Но будет ли он успевать совмещать столько должностей единовременно?

— В правительстве он занимается схожими делами, поэтому, я думаю, у него получится подобное совмещение. Никто не говорил, что будет легко, но обделять олимпийскую тему своим вниманием он не будет.

— Сразу же после выборов, на совещании ОКР, Жуков назначил исполнительным директором Марата Баринова, чем он будет заниматься? Грубо говоря, он возьмет всю работу президента на себя?

— Создано два органа: исполнительный, который возглавляет Марат Баринов, и проектный — Ахмед Билалов. На Марата ляжет большой груз ответственности, но нельзя говорить, что это работа будет вне Жукова или за Жукова — исключительно в связке с Александром Дмитриевичем, они давно знакомы и хорошо знают возможности друг с друга. Марат Баринов возглавлял министерство спорта и туризма, молодежной политики Республики Татарстан — в одном из самых успешных регионов по спорту. Тащил на своих плечах подготовку к Универсиаде. Члены исполкома ОКР давно его знают и понимают, что он может добиться хороших результатов на новом посту.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera