Сюжеты

Кёльн после «клёна»

Для немцев полуфинал мог стать «шансом века», а для нас выход в финал — шанс года

Этот материал вышел в № 54 от 24 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

И все-таки надо приезжать заранее, чтобы успеть неспешно освоиться и почувствовать атмосферу. А то можно остаться и без впечатлений, и без атмосферы. Это я к тому, что немцы к исходу второй недели чемпионата мира по хоккею то ли устали от...

И все-таки надо приезжать заранее, чтобы успеть неспешно освоиться и почувствовать атмосферу. А то можно остаться и без впечатлений, и без атмосферы.

Это я к тому, что немцы к исходу второй недели чемпионата мира по хоккею то ли устали от турнира, то ли забыли, что он у них проводится. Про Мангейм сказать не могу: до него не добрался, но Кельн охладел к чемпионату как-то сразу и вдруг, обнаружив удивительное равнодушие даже к такому полуфиналу, как Россия — Канада.

Никто толком не мог объяснить, почему матч Россия — Белоруссия на первом этапе собрал практически полный зал, на 18 тысяч (!), а главная на тот момент битва чемпионата с участием российских суперзвезд оставила хозяев равнодушной.

Может быть, слишком резво начали, и первый этап продемонстрировал рекордную посещаемость. А дальше… Дальше получилось, что на неделю отодвинутый в сторону футбол взял реванш, и основное внимание сфокусировалось на финале Лиги чемпионов с участием невесть как туда пробившейся «Баварии». Во-вторых, после двух недель совсем не майских холодов резко пришло долгожданное лето, и народ рванул на природу. В-третьих, в свою сборную хозяева не очень-то верили — выход в четвертьфинал уже был маленьким чудом, на дальнейшее не загадывали.

И все-таки мне было не очень уютно на малолюдной верхотуре главной арены чемпионата, драйва не хватало. Я понимал, какой она может быть и какой была совсем недавно. Оставалось надеяться на субботний вечер, потому что одновременно с завершением четвертьфинала Россия — Канада по мониторам коллег промелькнули кадры грандиозной драки из Мангейма — совсем не мирные швейцарцы вымещали злобу на игроках победившей сборной Германии, а на следующее утро главные немецкие газеты вышли с заголовками, смысл которых был понятен: «Шанс столетия».

Вот теперь за посещаемость одного полуфинала можно было не беспокоиться, даже с учетом всех привходящих обстоятельств. И если чешско-шведское противостояние представлялось вполне традиционным, и даже обыденным, на полуфинал Россия — Германия не ставил ни один человек. Самый странный в новом столетии чемпионат и завершаться должен был странно, но сборная России меньше всего была в этом виновата.

…Пот с наших катился градом — это я к тому, что канадцы даже при безнадежном для них варианте потрепали россиян здорово. Голкипер Семен Варламов даже удивился, как это подопечные Крейга Мактавиша не забросили одну-две шайбы в первые 10 минут. «Они просто промахнулись», — скромно заявил один из героев матча. Все стало ясно после второй шайбы, которую потрясающе забросил в самом начале второго периода Павел Дацюк — дальше надо было просто держать свою линию, не поддаваться на провокации и спокойно доводить дело до конца.

Главный тренер сборной Вячеслав Быков, который довел себя до полного исступления по ходу турнира, сбросил тяжелый груз, но так ни разу и не улыбнулся. После главной для себя игры в сезоне он снова говорил про штрафной батальон и про любителей, которые «будут стрелять в спину при любых условиях». Но на пассажи Быкова уже никто не обращал внимания: хорошо или плохо, но свое дело он сделал, невнятно выглядевшая в первую неделю звездная сборная завелась по-настоящему, перед матчем в дело пошла нарезка эпизодов злополучного четвертьфинала в Ванкувере, а дополнительно стимулировать хоккеистов уже не требовалось.

Быков сказал, что важно было подавить соперника психологически, эту задачу ребята выполнили блестяще (даже джентльмен Сергей Федоров в драке не уступил), а мастерство не пропьешь — канадцы с самого начала слишком хорошо понимали, кто против них играет и у кого жажда реванша сильнее.

Очень сильным ходом оказался приезд Дацюка и Малкина — двух звездных форвардов, у которых нет золотых медалей чемпионата мира. Это оказалось достаточным стимулом для того, чтобы после провального (особенно для Евгения Малкина) сезона в Национальной хоккейной лиге возродиться на льду кельнской арены и не думать о том, рейтинговый это чемпионат или нет. В какой-то момент показалось, что команда отсекла все лишнее и обрела спокойную уверенность.

Нам тоже не имело смысла продолжать дискутировать на тему, почему топ-сборные отнеслись к чемпионату совсем не так, как к Олимпийским играм, — это были их проблемы. Когда в микст-зоне в ряд выстроились все наши имеющиеся в наличии звезды, за российскую команду можно было только порадоваться. Немного грустно было только оттого, что больше такой сборной, чрезмерно обидчивой, но от этого не менее великолепной и умеющей взять себя в руки, мы никогда не увидим — даже на будущей Олимпиаде.

…«Да выиграем, не беспокойся», — великий тренер Владимир Юрзинов-старший сказал это пробросом, не фиксируя внимание и не вдаваясь в подробности.

Быков сказал, что обязательно будет смотреть запись четвертьфинала Швейцария  — Германия, что сборная России — один из четырех фаворитов, что ни о какой недооценке соперника не может быть и речи, и было видно, что говорит он это не из политкорректности.

Оставалось понять, готова ли команда так же решительно и бесповоротно, как в канадском реванше, сделать два последних шага. Для немцев полуфинал был «шансом века», для нас золото Кельна — шансом года. Последним шансом.

В воскресенье в финале встретились чехи и наши...

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera