Сюжеты

Памятники рукотворные

Вчера, 25 мая, в Санкт-Петербурге был открыт памятник Мандельштаму. Уже пятый в России

Этот материал вышел в Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 28.04.2010 №06 (27)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Это какая улица?Улица Мандельштама… Главная память о поэте — его стихи, его книги. Стихи Мандельштама сохранила его вдова Надежда Яковлевна, неизданное первыми выпустили американские ученые. Бесценна и память очевидцев — воспоминания...

Это какая улица?
Улица Мандельштама…

Главная память о поэте — его стихи, его книги. Стихи Мандельштама сохранила его вдова Надежда Яковлевна, неизданное первыми выпустили американские ученые.

Бесценна и память очевидцев  — воспоминания друзей и иных современников. И ее место — в изданиях: не записанное и не опубликованное, а всего лишь озвученное живет только в слышавших и уходит с ними.

Но есть еще и память, материализованная в прочных материалах — в камне или металле, память овеществленного признания и благодарности поэту, память увековеченная. Это памятники и мемориальные доски, маркирующие места или события, связанные с поэтом. Одновременно они предмет вдохновения и для иных творцов — скульпторов и еще — частица обновляемой с их появлением городской среды.

В 1985 году в ограде могилы Надежды Яковлевны Мандельштам на Старокунцевском кладбище в Москве, как бы в сени ее дубового креста с вырезанной на нем молитвой, был поставлен небольшой серый камень — своеобразный античный кенотаф (так у древних эллинов называлась ложная могила, не содержавшая останков умершего). На нем высечено: «Светлой памяти Осипа Эмильевича Мандельштама».

В 1991 году в Москве, Ленинграде, Воронеже и Саматихе, в 1992-м — в Париже, в 1993-м — в Гейдельберге и в 1999 году — в Чердыни открылись мемориальные доски в честь Осипа Мандельштама. В 2006 году в Воронеже открылась доска в честь посещения Мандельштама Ахматовой, а в 2009 году пришедшая в негодность чердынская мемориальная доска была заменена новой.

В 1998 году во Владивостоке — на месте гибели поэта — открыли первый в мире памятник Мандельштаму (скульптор В. Ненаживин). Но этот памятник пришлось открывать и перемещать еще дважды — в 2001 и 2004 гг., после того как он дважды становился жертвой атак вандалов.

В 2007 году в Санкт-Петербурге, во дворе Фонтанного Дома, где Мандельштам бывал у Ахматовой, открыли второй памятник Мандельштаму (скульптор В. Бухаев) — своеобразный памятник его тени, приготовившейся проскользнуть в подъезд.

Наконец, в 2008 году — к 70-летию гибели поэта — открылись еще два памятника Мандельштаму — в Воронеже (скульптор Л. Гадаев) и в Москве (скульпторы Д. Шаховской и Е. Мунц).

Памятник Осипу и Надежде Мандельштам в Санкт-Петербурге работы Х. де Мунк и З. Баккера, который открыли вчера, 25 мая, стал таким образом пятым в мире, но первым, где образ поэта соединен, как это было и в жизни, с образом его жены  — Надежды Мандельштам. (Такой же памятник хотят поставить в Амстердаме.)

Улицы Мандельштама в России или где-либо еще в мире нет. Еще нет. Но об этом уже хлопочут энтузиасты в Варшаве, Воронеже, Хабаровске…

Другие энтузиасты — во Фрязине  — делают все, чтобы в их городе открылся первый в мире музей, посвященый Мандельштаму, — своего рода музей-библиотека.

Память о Мандельштаме — это трудная память. Но, как сказано в его стихах, — «и это будет вечно начинаться»!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera