Сюжеты

Реабилитация реабилитированных

Уполномоченный по правам человека в Москве подтвердил права репрессированных на льготы, которые они не получают

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 28.04.2010 №06 (27)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Олег Хлебниковредактор отдела современной истории

83-летний ветеран Великой Отечественной, ветеран труда, реабилитированный как жертва политических репрессий, инвалид второй группы Владимир Андреевич Янин несколько лет воюет с московскими чиновниками, добиваясь от них всего-навсего...

83-летний ветеран Великой Отечественной, ветеран труда, реабилитированный как жертва политических репрессий, инвалид второй группы Владимир Андреевич Янин несколько лет воюет с московскими чиновниками, добиваясь от них всего-навсего исполнения закона. Уже больше пяти лет они отказываются предоставлять законные льготы реабилитированным жертвам политических репрессий, если те получают льготы как инвалиды (а чаще всего репрессированные крепким здоровьем не отличаются).

Необходимо пояснить: льгот у инвалидов меньше, чем у реабилитированных. Этим и пользуются бюрократы в собесах, давая от ворот поворот пострадавшим от сталинского режима.

Владимир Андреевич стучался во все двери, дошел и до депутата Госдумы Н.Н. Гончара. И тот направил его обращение в Генпрокуратуру. 18.01.2010 В.А. Янину из Генпрокуратуры пришел ответ: «В Генеральной прокуратуре Российской Федерации на рассмотрении находится Ваше обращение <...> по поводу предоставления мер социальной поддержки. Срок рассмотрения обращения продлен, о результатах проверки Вам будет сообщено дополнительно». И под этой бумажкой подпись прокурора отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Д.Л. Ерофеенко.

С тех пор прошло больше четырех месяцев — а прокурорские все рассматривают и рассматривают (под микроскопом, что ли?) это не самое, кажется, сложное дело, а между тем жертвы сталинских репрессий — люди далеко не молодые, да и осталось их не так уж много — невеликий урон казне, даже если поступать с ними по закону и совести, а не по чиновничьим привычкам. Сам Янин квалифицирует такие письма из Генпрокуратуры как отписки и издевательство.

Словом, он не стал ждать милости от природы прокурорской власти и обратился с проблемами репрессированных к уполномоченному по правам человека в г. Москве А.Н. Музыкантскому. И недавно Янин получил ответ от Музыкантского, датированный 19 апреля 2010 года.

Для того чтобы реабилитированные жертвы политических репрессий знали свои права и могли отстаивать их в различных собесах, приводим, так сказать, констатирующую часть ответа:

«При анализе норм Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» и Закона г. Москвы от 03.11.2004 № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» можно сделать вывод о том, что лица, одновременно имеющие статус инвалидов и реабилитированных, в соответствии со статьей 7 Закона г. Москвы от 03.11.2004 № 70 как реабилитированные, имеют право на предоставление следующих мер социальной поддержки (независимо от льгот, на которые они имеют право как инвалиды):

— право на бесплатную установку телефона;
— право на первоочередную установку телефона;
— право на первоочередное вступление в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
— право на внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов;
— возмещение расходов на проезд один раз в год междугородным железнодорожным транспортом по территории Российской Федерации, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, — водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом с 50-процентной скидкой;
— выплата ежегодной денежной компенсации в размере 3000 рублей лицам, не получившим в течение истекшего календарного года бесплатное санаторно-курортное лечение, предусмотренное федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными правовыми актами города Москвы;
— компенсация расходов по погребению лицам или организациям, взявшим на себя данные расходы в случае смерти реабилитированных лиц».

Таким образом, уполномоченный по правам человека в г. Москве подтвердил положенные еще с 01.01.2005 права реабилитированных на семь льгот, которых нет у инвалидов.

Быть может, молодым людям, беспрерывно трендящим по мобильнику, не чувствуя, как пролетает время, и которым уж точно пока не нужен дом-интернат для престарелых и, дай бог, скорое погребение не грозит, а также домохозяйкам с Рублевки, готовым заплатить 3000 руб. за спичечный коробок от-кутюр, эта борьба Янина за такие-то льготы покажется нелепой и мелкой… Пусть перекрестятся, чтоб не казалось.

А вы, дорогие старики, приходите в собес с этим номером газеты — заодно будет что почитать, стоя в длинных и тесных очередях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera