Сюжеты

Протестный успех

Зюгановцы возглавят Братск и Пущино

Этот материал вышел в № 55 от 26 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

 

23 мая прошли досрочные выборы мэра Братска Иркутской области, главы наукограда Пущино Московской области и в Краснодарском крае — главы Гулькевичского района. В краснодарских выборах кандидат-единоросс победил, набрав более 80% голосов,...

23 мая прошли досрочные выборы мэра Братска Иркутской области, главы наукограда Пущино Московской области и в Краснодарском крае — главы Гулькевичского района.

В краснодарских выборах кандидат-единоросс победил, набрав более 80% голосов, опередив жириновца и самовыдвиженца. А вот Пущино и Братск возглавят зюгановцы. В Пущине победил Иван Савинцев, заместитель председателя Пущинского научного центра Российской академии наук, он набрал 37,5% голосов. Единоросс Андрей Клам оказался лишь четвертым: его опередили двое местных предпринимателей. Дабы поддержать Савинцева, город посещал Геннадий Зюганов.

Наибольший резонанс вызвал успех КПРФ в Братске. Братск — «северная столица Иркутской области», а Иркутск региональные единороссы сдали Зюганову еще в марте, что вызвало большую озабоченность руководства партии власти. Выборы в Братске пришлось проводить, потому как градоначальник Сергей Серебрянников оставил свой пост ради иркутских выборов — и проиграл. Кандидатов от «Единой России» на выборах мэра Братска оказалось двое, и вместе они набрали примерно столько же, сколько победитель Александр Серов. Серов — технический директор ООО «Электрокомплект», в КПРФ не состоит, но является сторонником компартии.

Иркутский политолог Михаил Кулехов рассказал «Новой», что поражение единороссов не вызвало большой сенсации в области. Во-первых, в последнее время иркутские «медведи» погрязли во внутрипартийной борьбе, «фракционные интересы» в которой совпадают с интересами хозяйствующих субъектов. Эти склоки широко известны общественности. Во-вторых, в регионе на одной «любви к Путину», особенно в свете политики властей по Байкальскому ЦБК, сегодня далеко не уедешь.

В компартии понимают, что ее мартовские и майские успехи — результат умелого использования протестных настроений. Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, признает: «Побеждаем там, где люди уже в полном отчаянии от произвола чиновников и не верят никаким новым обещаниям».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera