Сюжеты

Все должно быть в немецком порядке

Евросоюз договорился о санкциях против нарушителей бюджетной дисциплины

Этот материал вышел в № 55 от 26 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Министры финансов стран Евросоюза единогласно договорились о мерах по укреплению бюджетной дисциплины вплоть до санкций в отношении тех правительств, которые нарушают Пакт стабильности, лежащий в основе единой валюты евро. В первом...

Министры финансов стран Евросоюза единогласно договорились о мерах по укреплению бюджетной дисциплины вплоть до санкций в отношении тех правительств, которые нарушают Пакт стабильности, лежащий в основе единой валюты евро.

В первом совещании специальной рабочей группы, которое состоялось в Брюсселе под председательством главы Европейского совета Хермана Ван Ромпея, принимали участие министры финансов не только еврозоны, но и стран ЕС, не входящих в нее, а также руководители Еврокомиссии и президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

По словам Ван Ромпея, первое заседание специальной рабочей группы, созданной по решению глав государств и правительств 27 стран ЕС, это только начало пути к предупреждению кризисов, подобных греческому. Но уже на нем определены четыре главные цели процесса и основные направления работы по ним. Во-первых, укрепить бюджетную дисциплину и сделать более эффективным Пакт стабильности. Во-вторых, найти пути сокращения разрыва в уровнях экономической конкурентоспособности разных стран ЕС. В-третьих, создать эффективный союзный механизм по профилактике бюджетных кризисов. В-четвертых, усилить экономическое управление в рамках союза, чтобы повысить координацию и эффективность принимаемых антикризисных мер.

Специальная рабочая группа подготовит к 17 июня, то есть к саммиту ЕС, доклад о мерах. К следующему саммиту, который состоится в октябре, должен завершиться процесс выработки единой политики.

«Мы все должны извлечь уроки из этого трудного времени, признать, что всегда опаздывали с реакцией на события, и поэтому должны выработать общие превентивные меры. После решений по спасению Греции нужно использовать импульс и продолжить эту работу», — сказал председатель Европейского совета.

Он не стал уточнять характер санкций против нарушителей бюджетной дисциплины. Это, очевидно, будет предметом дальнейшего обсуждения. Но Германия, на которую приходится львиная доля помощи задолжавшей Греции, настаивает на железной дисциплине и строгих мерах. В частности, Германия предлагает блокировать союзные субвенции тем странам, которые допускают раздувание бюджетного дефицита. Более того, она требует лишать их голоса в Совете ЕС на год и более. По мнению Берлина, проекты бюджетов всех стран ЕС должны предварительно проходить экспертизу Европейского центрального банка или «группы независимых исследовательских органов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera