Сюжеты

Кто угодно, только не Россия

Этот материал вышел в № 55 от 26 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Валерий ШиряевНовая газета

 

В мировом судостроении и судоходстве в начале третьего тысячелетия произошла революция. Спутниковая навигация стала удовольствием совершенно недорогим и абсолютно надежным. Точность: 10—15 м. Одновременно новые конструкционные материалы и...

В мировом судостроении и судоходстве в начале третьего тысячелетия произошла революция. Спутниковая навигация стала удовольствием совершенно недорогим и абсолютно надежным. Точность: 10—15 м. Одновременно новые конструкционные материалы и технологии судостроения привели к появлению массовых маломерных флотов, в портах и маринах Средиземного или Карибского морей стоят уже многие сотни тысяч частных моторных и парусных яхт. Подержанное судно, сертифицированное на кругосветное плавание, можно купить не дороже внедорожника.

Поэтому все, о чем рассказал Войтенко, касается уже не только владельцев кораблей — как бизнеса, а сотен тысяч, завтра уже — миллионов наших соотечественников (строительство удешевляется по мере роста флотов). Я шел со знакомым немцем по причалу, к которому с двух сторон пришвартовались десятки яхт, сдающихся в аренду. Шел через торжествующий строй кормовых флагов Германии. Дело было в яхтенной столице Средиземноморья — турецком Мармарисе. Среди тысяч флагов там можно увидеть всю Европу, немало польских, и представлена даже не имеющая побережья Чехия. Только не Россия. Тысячи купленных русскими за последние 10 лет яхт ходят под любыми флагами, кроме нашего. Все страны стремятся заманить к себе под флаг владельцев кораблей, которые потом тратят тут свои деньги на текущий ремонт, обслуживание и просто на жизнь. И лишь в России и в Украине судовладельцы мгновенно становятся объектом самого пристального коррупционного интереса: «Зарегистрировался? Ну ты попал, идиот!»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera