Сюжеты

Засада с видом на жительство

17 лет назад бывший опер из угрозыска затаился в чужой квартире в ожидании преступников. И до сих пор на боевом посту…

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 55 от 26 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Необычное дело рассматривается в Ленинском районном суде Петербурга: милиционер, 17 лет просидевший в засаде в квартире, хозяин которой был убит в 1993 году, теперь пытается получить её в собственность. Истец утверждает: право стать...

Необычное дело рассматривается в Ленинском районном суде Петербурга: милиционер, 17 лет просидевший в засаде в квартире, хозяин которой был убит в 1993 году, теперь пытается получить её в собственность.

Истец утверждает: право стать собственником недвижимости в центре города площадью почти 100 кв. метров и стоимостью около полумиллиона долларов дано ему законом, поскольку он больше 15 лет владеет «бесхозным имуществом». За эти годы преступники, лишившие жизни владельца квартиры, успели попасть под следствие, сознаться в содеянном, получить солидные сроки, отбыть их и выйти на свободу. Но Андрей Пугин — сегодня уже бывший оперативник уголовного розыска и успешный 40–летний бизнесмен — до сих пор в засаде…

Нехорошие в квартире

Раньше в квартире № 3 в доме на улице Бронницкой, д. 22, жил Евгений Нейман. Одинокий 49-летний мужчина не имел родственников, собирался уехать на ПМЖ за рубеж, а в ожидании приглашения решил сдавать свое жилье. Но со съемщиками ему не повезло. На объявление в газете откликнулись лидеры организованной преступной группировки (в 90-е годы прославившейся своей жестокостью) — Сергей Приданов и Владимир Литвинов. Они договорились снять квартиру на Бронницкой под офис. Однако узнав, что у Неймана нет родных и близких, а значит — искать его никто не будет, изменили планы.

Как следует из материалов уголовного дела, в мае 1993 года Приданов и Литвинов убили хозяина, чтобы завладеть его жилплощадью и документами. Присвоив чужую собственность, преступники умудрились трижды ее перепродать. Только никто из покупателей в квартиру так и не въехал. Поскольку в том же 1993 году здесь была устроена самая продолжительная милицейская засада за всю историю существования российских правоохранительных органов.

Необходимость засады объясняли следователи: учитывая мотив преступления, не исключено, что совершившие его рано или поздно могут нагрянуть по этому адресу. Но злоумышленники в квартире убитого так и не появились. Зато 17 лет назад тут поселился оперуполномоченный уголовного розыска УВД Адмиралтейского района Петербурга, тогда еще 23-летний, Андрей Пугин.

Борьба в театре абсурда

Уже осенью 1993 года Сергея Приданова и Владимира Литвинова арестовали по подозрению в грабежах, вымогательствах и убийстве Евгения Неймана. В декабре того же года подозреваемые сознались в убийстве одинокого мужчины и указали место нахождения тела. Сыщики откопали труп в лесу во Всеволожском районе Ленобласти. Судебно-медицинская экспертиза установила: это действительно Евгений Нейман.

Тем временем Андрей Пугин продолжал сидеть в засаде…

Следствие по делу Приданова и Литвинова длилось более трех лет. Ленинградский областной суд в августе 1998 года признал лидеров ОПГ виновными в убийстве Неймана. Оба получили длительные тюремные сроки.

Но даже после вынесения приговора Пугин не покинул свой пост. Вот что пишет бывший опер в исковом заявлении в Ленинский районный суд Петербурга:

«У руководства следствия по уголовному делу в порядке осуществления оперативных мероприятий было поручение об организации засады по месту расположения объекта недвижимости. От следователя я получил ключи… Засада затянулась, я был вынужден справлять естественную нужду, принимать пищу и в конечном итоге поселился в квартире. Я возложил на себя бремя содержания имущества, стал оплачивать счета за различные коммунальные услуги по содержанию квартиры, в том числе — свет, телефон и иные платежи, с 1997 года со мной стала постоянно проживать гражданская жена, я ей неоднократно поручал совершать оплаты указанных платежей, до рождения ребенка за свой счет и своими силами сделал косметический ремонт, в 1999 году родился сын…»

В суде Пугин уверяет, что не знал ни о раскрытии убийства Неймана в 1993 году, ни о суде над преступниками в августе 1998 года. (По данным Единого государственного реестра юридических лиц, с 2002 года Андрей Константинович перестал работать в правоохранительных органах, так как занялся предпринимательской деятельностью, в настоящий момент он числится директором нескольких коммерческих фирм: ООО «Аркона», ООО «Кириши — ЭКО», ООО «Арбитраж-консалтинг»; в ГУВД Петербурга и Ленобласти подтвердить либо опровергнуть наличие такого сотрудника отказались.Н. П.). Пугин не видит ничего странного не только в своей слегка затянувшейся «засаде», но даже в том, что хочет теперь присвоить квартиру, «бремя» которой нес 17 лет. Требуя признать его собственником почти 100-метровой жилплощади в центре города, бывший оперативник ссылается на закон. А именно на Гражданский кодекс и ФЗ № 122 от 21.07.1997 «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

— Статья 127 ФЗ № 122 «Приобретательная давность» гласит: «Гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество», — подчеркивает истец.

К своему иску экс-милиционер приложил около двухсот документов, подтверждающих непрерывное и гласное владение квартирой на протяжении 17 лет, все счета на все коммунальные и иные платежи.

Семнадцать лет спустя

Ответчики по делу — районная администрация и налоговая инспекция. Как пояснили «Новой» юристы, представляющие в суде администрацию района, в ситуации, если у умершего человека нет наследников, его жилье переходит в распоряжение местных органов власти. Те в свою очередь обязаны выморочить квартиру в свою пользу и обеспечить ею какого-нибудь очередника.

Однако, по словам представителя администрации Светланы Филипповой, ни Комитет по управлению городским имуществом, ни районный жилищный отдел и сегодня не имеют информации о смерти Евгения Неймана. Нет таких сведений и у налоговой инспекции, которая исправно взимала с Неймана налог на жилье до 2004 года (до 60-летия обладателя квартиры.Н. П.). Пугин заявил, что вместо покойника налог платил тоже он. Сотрудники паспорт-ного стола подтвердили: человек, убитый в 1993 году, до сих пор не снят с регистрационного учета. Более того, как выяснилось в суде, неизвестно даже: выдавал ли ЗАГС когда-либо кому-либо свидетельство о смерти Неймана? Зарегистрирован ли вообще факт его ухода из жизни?

— В законе, на который ссылается истец, отмечено одно из непременных условий — добросовестное владение имуществом, но Пугин добросовестным владельцем считаться не может, — возразила в суде Светлана Филиппова. — Будучи в курсе событий вокруг квартиры, он не представил суду доказательств о направлении запросов в различные органы о том, что случилось с прежним хозяином. Кроме того, работая в структуре МВД, Пугин был посвящен в обстоятельства убийства Евгения Неймана, но выходит, что оперативник ни разу никого не уведомил о своем местонахождении. А это, с нашей точки зрения, нельзя расценивать как добросовестное и открытое владение недвижимостью.

Администрация Адмиралтейского района попросила судью отложить рассмотрение дела до 3 июня, чтобы подготовить встречный иск о принудительном выселении Андрея Пугина. Сам инициатор тяжбы отказался от комментариев до вынесения решения суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera