Сюжеты

Америка дрейфует в сторону Японии?

Этот материал вышел в The New York Times (28.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пол КругманНовая газета

Несмотря на утверждения целого хора скептиков, Америка — не Греция. Но она начинает все больше и больше походить на Японию. В последние несколько месяцев многие комментарии по экономическим вопросам — некоторые из них замаскированы под...

Несмотря на утверждения целого хора скептиков, Америка — не Греция. Но она начинает все больше и больше походить на Японию.

В последние несколько месяцев многие комментарии по экономическим вопросам — некоторые из них замаскированы под выпуски новостей — крутятся вокруг одной центральной темы: законодатели развили слишком бурную деятельность. Правительства должны перестать столько тратить, говорят нам. Из Греции сделали поучительную историю, и любое небольшое повышение процентной ставки по государственным облигациям США считается показателем того, что американский дефицит заставляет рынки отвернуться от страны. Тем временем нас постоянно предупреждают, что вот-вот начнется инфляция, а Федеральному резерву нужно сворачивать свои усилия по поддержке экономики и начинать работу над «стратегией выхода»: сдерживать рост кредитов за счет продажи активов и повышения процентных ставок.

А как насчет почти рекордной безработицы и того факта, что уровень долгосрочной безработицы в стране выше, чем когда-либо после 30-х годов? Как насчет того, что прирост занятости за последние несколько месяцев, какой бы хорошей новостью он ни был, вернул работу меньше чем 500 000 человек из тех 8 миллионов, что потеряли ее после финансового кризиса? Ну уж нет, беспокоиться о безработице — это не модно. То ли дело в 2009 году.

Но дело в том, что законодатели не делают слишком многого; они делают недостаточно. Последние данные не свидетельствуют о том, что Америке грозит крах доверия инвесторов в греческом стиле. Нет, они показывают, что нам угрожает наступление потерянного десятилетия в стиле Японии — длительный период высокой безработицы и медленного роста.

Начнем с процентных ставок. За прошедший год нам несколько раз (после небольшого повышения ставок) говорили, что блюстители порядка на рынке облигаций недовольны, и Америка должна сократить дефицит немедленно, а не то... Каждый раз ставки вскоре опускались до прежнего уровня. Последний раз, в марте, было поднято много шума о процентных ставках по облигациям со сроком погашения в 10 лет, поднявшихся с 3,6 до почти 4%. На первой полосе The Wall Street Journal красовался заголовок: «Страх перед долгами повысил ставки», хотя никаких свидетельств того, что это было связано именно со страхом перед долгами, не было.

С тех пор, впрочем, ставки вернулись на прежний уровень и даже снизились. 20 мая ставка по облигациям на 10 лет была ниже 3,3%. Я был бы рад сказать, что падение процентных ставок отражает рост оптимизма по поводу финансового положения федерального правительства. Но на самом деле они отражают пессимизм по поводу перспектив экономического оздоровления. Этот пессимизм и заставил инвесторов отказаться от всего, что несет хоть какой-то риск. Вот причина падения на рынке акций — ради считающихся более безопасными долговых обязательств американских властей.

С чем связан этот пессимизм? В какой-то степени он отражает европейские проблемы, которые меньше связаны с государственным долгом, чем вы наслышаны; в действительности проблема в том, что, создав евро, европейские лидеры навязали единую валюту странам, чья экономика не была к этому готова. Но есть и признаки грядущих проблем дома. Последним из них был отчет о ценах на потребительские товары, опубликованный 19 мая. Он показал, что один из ключевых индексов инфляции упал ниже 1% — самый низкий уровень за последние 44 года.

Это не так уж и удивительно: при массовой безработице и избытке производства падение инфляции ожидаемо. И все же это — очень плохие новости. Низкая инфляция или, что еще хуже, дефляция, как правило, способствуют продлению экономического спада — люди предпочитают копить деньги, а не тратить. Это мешает росту экономики, что, в свою очередь, ведет к дальнейшей дефляции. То же самое было в Японии, попавшей в дефляционную ловушку в 90-х. Несмотря на эпизодический рост, ей так и не удалось из нее вырваться. То же может произойти в США.

Так что главный вопрос для Америки не в том, превратится ли она в Грецию. Ей стоит задаться другим вопросом: что она делает для того, чтобы не превратиться в Японию. Ответ: ничего.

Нельзя сказать, что никто не понимает этого риска. У меня есть сильное подозрение, что некоторые из чиновников Федерального резерва очень хорошо видят параллель с Японией и хотели бы делать больше для поддержания экономики. Но на практике они могут лишь сдерживать стремление к экономичности своих коллег, которые (подобно Центральному банку в 30-х годах) панически боятся инфляция, несмотря на полное отсутствие данных о росте цен. Я также подозреваю, что администрация Обамы была бы очень рада еще одному пакету стимулирования. Но они знают, что у такого плана нет никаких шансов пройти через конгресс, напуганный сторонниками сокращения дефицита.

Короче, страх перед выдуманной угрозой не дает принимать эффективные меры по предотвращению настоящей опасности, нависшей над американской экономикой.

Случится ли худшее? Не обязательно. Возможно, уже принятых экономических мер окажется достаточно, и они направят экономику на путь самостоятельного восстановления. Мы все на это надеемся. Но надежда — это не план.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera