Сюжеты

Подогреем интерес к потеплению

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (28.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Усилия мира по борьбе с глобальным потеплением снизились. Внимание политиков и общественности захватили другие кризисы. Однако новые отчеты Национальной академии наук несут убедительные аргументы в пользу того, что было бы глупо...

Усилия мира по борьбе с глобальным потеплением снизились. Внимание политиков и общественности захватили другие кризисы. Однако новые отчеты Национальной академии наук несут убедительные аргументы в пользу того, что было бы глупо откладывать работу над решением этой проблемы.

Мы надеемся, что эти отчеты подтолкнут сенат США к работе над принятием законопроекта об энергетике и климате. Они убедительно опровергают заявления скептиков в сенате и энергетической отрасли, воспользовавшихся небольшими ошибками в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН 2007 года, чтобы объявить глобальное потепление обманом.

Выводы академии ясны: «Глобальное потепление действительно происходит, вызвано в первую очередь деятельностью людей и представляет значительную угрозу для широкого ряда обитаемых систем, как человеческих, так и природных». Отчеты признают, что уровень этих рисков — подъема уровня моря, засухи, эпидемий, исчезновения морских и наземных экосистем — предсказать сложно. Но они утверждают, что обществу стоит принять быстрые и решительные меры, чтобы их минимизировать.

В академии говорят, что в период с 2012 по 2050 год страна должна произвести в общей сложности не больше 200 млрд тонн парниковых газов, а в идеале — намного меньше. (При нынешнем показателе в 7 млрд тонн в год мы произведем 266 млрд тонн.) Чем дольше мы будем ждать, прежде чем начать сокращение выбросов, тем сложнее и дороже будет достижение поставленной цели. Академия советует взимать деньги за выбросы, а также делать инвестиции в более энергоэффективные и чистые технологии и альтернативное топливо.

Законопроект, который дает стране неплохой шанс добиться этого, был принят в палате представителей в прошлом году. Второй законопроект, недавно выдвинутый в сенате, пока не сдвинулся с места. Более того, сенат продолжает размышлять над реакционным предложением Лизы Меркауски, сенатора от Аляски, которое урезало бы полномочия Агентства по охране окружающей среды по регулированию выбросов парниковых газов.

Эти полномочия станут еще важнее, если конгресс откажется действовать. Тот факт, что сенат может даже размышлять об их сокращении, удивителен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera