Сюжеты

Сильно избитый мотив

Этот материал вышел в The New York Times (28.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Михаилу Бекетову, редактору из Подмосковья, угрожали, однако он продолжал писать о сомнительных сделках с землей, о кредитных мошенничествах, о взятках за молчание. Его газета публиковала доказательства безудержной коррупции, опутавшей...

Михаилу Бекетову, редактору из Подмосковья, угрожали, однако он продолжал писать о сомнительных сделках с землей, о кредитных мошенничествах, о взятках за молчание. Его газета публиковала доказательства безудержной коррупции, опутавшей Химки. «Прошлой весной я призвал отправить в отставку руководство города, — написал в одной из последних редакционных статей Бекетов. — Спустя несколько дней был взорван мой автомобиль. Что меня ждет дальше?»

Вскоре он был жестоко избит возле своего дома и брошен умирать в снегу. Ему размозжили пальцы (три из них пришлось ампутировать). Похоже, тем, кто на него напал, было приказано сделать, чтобы он больше никогда не смог писать. Кроме того, ему пришлось ампутировать ногу, и теперь 52-летний Бекетов передвигается в инвалидном кресле, а полученные им повреждения мозга оказались настолько тяжелыми, что сейчас он не может выговорить даже простую фразу.

Милиция обещала провести тщательное расследование, но на деле никто не потрудился даже осмотреть место преступления. Записями камер видеослежения также никто не поинтересовался. Соседей не опрашивали. По словам чиновников и жителей города, было объявлено, что сообщения о недовольстве Бекетовым со стороны местных политиков «не получили подтверждения».

Расследование было передано прокуратуре, в прошлом оставившей без внимания многочисленные просьбы Бекетова о защите, но и прокуроры ничего не добились. Ближайшие сотрудники Бекетова говорят, что готовы поделиться сведениями о том, кому из местных руководителей Бекетов досаждал больше всего, однако и эта информация никого не интересует. За восемнадцать месяцев никто так и не был арестован.

Избиение Бекетова послужило сигналом к началу волны покушений и официальной критики журналистов, правозащитников и оппозиционеров по всему прилегающему к Москве региону. Ответственность за это никто не понес.

В последние годы творящееся в стране насилие неоднократно доходило и до заказных убийств. Россия тонет в коррупции, а правительство нередко не справляется со своей работой, однако большинство журналистов и общественных организаций не решаются затрагивать эти проблемы.

Традиция безнаказанности в России являет собой самый очевидный пример того, что за два десятилетия, миновавших с момента распада СССР, законность в стране так и не смогла утвердиться. Президент Дмитрий Медведев сетует на «правовой нигилизм», но за время его правления, а также правления Владимира Путина ничего не изменилось, а выгоду из такого положения извлекают в том числе и политики, принадлежащие к правящей партии.

Губернатор Московской области Борис Громов командовал 40-й армией во время войны в Афганистане, и его оппоненты считают, что и регионом он управляет генеральскими методами. Получив пост от Путина, Громов укомплектовал правительство области своими бывшими сослуживцами по Афганистану. Среди них мэр Химок Владимир Стрельченко.

Михаил Бекетов основал газету «Химкинская правда» в 2006 году. Он регулярно рассказывал о коррупции среди местных чиновников, в основном состоящих в партии «Единая Россия».

Статьи Бекетова получили общероссийский резонанс, когда он поднял вопрос о снесенном памятнике на братской могиле летчиков времен войны. Сделано это было ради расширения дороги. Он постоянно писал о судьбе Химкинского леса — заповедной рощи вековых дубов, населенной дикими животными. Практически без огласки был разработан и утвержден правительством план прокладки скоростного шоссе Москва — Санкт-Петербург через территорию заповедника. Бекетов заподозрил тайный личный интерес чиновников в этом проекте.

Местная власть, не привыкшая к такой критике, открыто набросилась на него. На Бекетова посыпались угрозы. Он обратился к властям за помощью, но, по словам его коллег, ему категорически отказали. Однажды вернувшись домой, он нашел перед дверью труп своей собаки. Затем взорвали его машину. Вместо расследования факта взрыва прокуратора завела уголовное дело в отношении его газеты. Друзья Бекетова утверждают: он рассказал им о том, что один из чиновников городской администрации предостерег его от дальнейших публикаций.

Ноябрьским вечером 2008 года на Бекетова напали рядом с его домом. Скорее всего, нападавших было несколько. Представительница Следственного комитета Генпрокуратуры по Московской области Юлия Жукова говорит, что расследование велось тщательно и было прекращено из-за отсутствия улик. По ее словам, следователям необходимо опросить Бекетова, однако врачи не позволяют им этого делать.

Как губернатор Громов, так и мэр Стрельченко отказались дать интервью автору этой статьи. После нападения Стрельченко заявлял, что не имеет к нему отношения, при этом сетуя на то, что инцидент привлек к Химкам внимание. «Я не хочу сказать, что то, что случилось с Михаилом, хорошо, — сказал он. — Но я хочу, чтобы вы отделяли правду от неправды».

Газета «Солнечногорский форум», издававшаяся в расположенном к северу от Химок Солнечногорске, публиковала разоблачительные статьи о действиях местных политиков, искавших способы ради сохранения своей власти отменить выборы.

В феврале 2009 года несколько человек напали на 73-летнего редактора газеты Юрия Грачева, когда он выходил из дома. В результате он месяц провел в реанимации с тяжелым сотрясением мозга, сломанным носом и другими травмами.

Милиция первым делом заявила, что он был пьян и оступился. Затем его объявили случайной жертвой ограбления, хотя нападавшие не забрали у него ничего, кроме папки с материалами для следующего номера газеты. Никто так и не был задержан, а политики из «Единой России» заявляют, что нападение не имело отношения к работе Грачева. «Возможно, на него напали хулиганы, а может быть, это была просто случайность, — предполагает Николай Божко, местный партийный лидер и ветеран афганской войны. — Заказ? Я в это не верю».

Зато прокурорам удалось добиться успеха в поиске доказательств того, что «Солнечногорский форум» публиковал клеветнические сведения. В отношении газеты было выдвинуто обвинение. Изданию грозит закрытие.

В Химках была основана новая оппозиционная газета «Химки — наш дом», продолжившая дело Бекетова. Ее редактор, 50-летний Игорь Белоусов, глубоко верующий человек. В своей газете он печатает православный календарь. Прежде чем прийти в журналистику, он был высокопоставленным чиновником городской администрации, но, по его словам, уволился из-за тотальной коррупции.

Уже вскоре после того, как газета начала выходить, прокуратура завела в отношении Белоусова уголовное дело, а мэр Стрельченко подал гражданский иск, обвинив журналистов в клевете. В феврале милиция арестовала Белоусова по обвинению в торговле кокаином. Документы свидетельствуют о том, что дело построено на показаниях наркоторговца, который, впрочем, не смог припомнить никаких деталей предполагаемого преступления. «Раньше здесь было очень много журналистов, но все они пострадали и сдались, — сказал Белоусов. — Оставался только я, но теперь и я сдаюсь».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera