Сюжеты

Экологи не интересны, пока они зеленые

Этот материал вышел в The New York Times (28.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Virgin Green Fund, инвестиционный фонд, созданный при поддержке Ричарда Брэнсона, не гонится за новыми старт-апами, занимающимися модной «чистой» энергией. Его больше интересуют компании, переживающие кризис среднего возраста. Фонд, офисы...

Virgin Green Fund, инвестиционный фонд, созданный при поддержке Ричарда Брэнсона, не гонится за новыми старт-апами, занимающимися модной «чистой» энергией. Его больше интересуют компании, переживающие кризис среднего возраста.

Фонд, офисы которого расположены в Лондоне и Сан-Франциско, незаметно вложил $220 млн в компании, пытающиеся разработать возобновляемые источники энергии или повысить эффективность использования природных ископаемых.

Virgin занимается новым видом прямого частного инвестирования. Он решает конкретную проблему старт-апов в сфере «зеленых технологий», уже давно прошедших раннюю стадию, на которой большинство компаний привлекают венчурных инвесторов. Фонд хочет финансировать компании на более сложной поздней стадии, когда они нуждаются во внимании, времени и деньгах.

«Это взрослые, рабочие бизнесы с рабочими проблемами», — говорит партнер Virgin Green Fund Ануп Джейкоб.

В лучшие времена старт-апы в сфере чистых технологий, прежде чем стать независимыми серьезными компаниями, могли получать деньги за счет кредитов на финансирование проектов или за счет налоговой системы, позволявшей банкам и корпорациям, вкладывавшим деньги в проекты «зеленой энергетики», пользоваться налоговыми льготами для «зеленых» компаний.

Но после того как эти варианты финансирования на поздних стадиях стали менее доступны, некоторые компании в сфере чистых технологий выжили за счет отказа от строительства больших, дорогих заводов по производству альтернативной энергии. Вместо этого они продавали свои технологии более крупным компаниям. Тем временем некоторые инвесторы отказались от инвестиций в новые «зеленые» проекты и начали вкладывать больше денег в бизнесы на поздних этапах развития.

По данным Национальной ассоциации венчурных инвестиций, в период с 2007 по 2009 год общее количество венчурного капитала, вложенного в чистые технологии, упало на 15%. Если посмотреть на эти цифры поближе, окажется, что инвестиции в компании на поздних этапах развития выросли на 19%, или до $821 млн, а больше всех пострадали компании на начальных стадиях — вложения в них упали на 41%, или до $550 млн.

Компании в сфере чистых технологий нуждаются в большем количестве денег в течение более длительного периода времени, чем обычные интернет-старт-апы, так что до этой поздней стадии доходит много компаний. Virgin Green Fund — детище Брэнсона, основателя Virgin Group, — рассмотрел свыше 3700 компаний и инвестировал в 10 из них. Брэнсон вложил в фонд на $220 млн около $100 млн.

Основатели и первые инвесторы в эти ранние компании уже пережили самый рискованный период (до того как стало понятно, работает ли технология вообще) и получают доходы в несколько миллионов долларов. Теперь компаниям нужен капитал, для того чтобы достичь оборота свыше $100 млн, и опытные советчики, которые помогли бы улучшить бизнес-модель и маркетинговую стратегию.

Многие из компаний, в которые сделал вложения Virgin Green Fund, находятся далеко от Кремниевой долины и начинали больше десяти лет назад, до появления моды на зеленую технологию. «Это та часть чистых технологий, где меньше шума», — говорит Джейкоб.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera