Сюжеты

Пользователи обставили Google

Этот материал вышел в The New York Times (28.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Google не планирует представлять публике долгожданную операционную систему Chrome до конца года, и предполагается, что поначалу эта система будет использоваться только на недорогих компьютерах, так называемых нетбуках. Но поклонники Google...

Google не планирует представлять публике долгожданную операционную систему Chrome до конца года, и предполагается, что поначалу эта система будет использоваться только на недорогих компьютерах, так называемых нетбуках. Но поклонники Google не желают ждать.

Они скачивают кустарные версии операционной системы, выполненные на базе исходного кода, распространяемого Google под названием Chromium. Google развивает проект Chrome, периодически размещая в Интернете обновления, что позволяет принимать участие в проекте всем желающим.

Некоторые из пользователей уже сумели создать на базе незавершенной программы собственные, крайне удивившие ее создателей: им удалось собрать работающие версии операционной системы для десятков различных типов компьютеров. Результаты доступны в Интернете для скачивания любому, кто желает ознакомиться с одним из вариантов будущего развития IT-технологий.

«Наверное, я все еще ребенок, но мне такие вещи ужасно интересны, — сказал старшеклассник из Спокана в штате Вашингтон, Джордан Уинг, установивший Chromium на свой ноутбук Dell Inspiron и с восторгом рассказывающий о достоинствах новой системы. — Лично мне идеально подходит система, настроенная на одну-единственную задачу, а именно работу в Интернете».

Официальный выпуск Chrome OS станет важнейшей вехой для Google. Это событие ознаменует не только выход компании на рынок операционных систем, где испокон веку доминирует Microsoft, но и обновление всей компьютерной парадигмы.

Операционная система Chrome разрабатывается таким образом, что оснащенный ею компьютер уже через несколько секунд после включения оказывается подключен к Интернету, а появляющееся на дисплее стартовое окно выглядит как браузер.

Пользователи устройств, на которых будет установлена система Chrome, станут выполнять все операции «в облаке» — то есть им не придется загружать и устанавливать на свои компьютеры программы наподобие iTunes или Microsoft Office и хранить файлы на жестком диске. Устройства, использующие Chrome, будут постоянно получать программные обновления, повышающие безопасность, а основной массив пользовательской информации будет храниться на серверах Google.

Некоторые аналитики сомневаются, что обычные пользователи готовы переключиться на использование устройств, налагающих такие строгие ограничения.

«Операционная система Chrome делает ставку на то, что в будущем сложные компьютерные приложения исчезнут и мы будем делать все с помощью веб-браузеров», — считает аналитик исследовательской компании Interpret Майкл Гартенберг. По его мнению, это будущее наступит еще не скоро: «В ближайшие пару лет Chrome будет оставаться прежде всего исследовательским проектом», — считает он.

Однако миллионам ревностных поклонников Google ощущение участия в исследовательском проекте лишь добавляет удовольствия. Рабочие версии Chromium распространяются в Интернете со скоростью пожара, их уже скачали миллионы пользователей. Самая популярная и функциональная версия опубликована на сайте 17-летнего пользователя из британского Манчестера, известного под псевдонимом Hexxeh.

Лайам МакЛафлин — под этим именем пользователя Hexxeh знают его близкие — учится в колледже на программиста. На базе кода Chromium он собрал операционную систему, которую можно записать на флеш-карту, вставляющуюся в порт USB, и запустить с нее компьютер. Система работает на различных типах компьютеров и обладает возможностями, которые Google пока еще не реализовал, например, поддерживает язык программирования Java.

Hexxah рассказал, что начал работать над созданием системы отчасти для того, чтобы продемонстрировать свои возможности как программиста и таким образом найти себе достойное место в IT-индустрии.

Вице-президент по управлению производством товаров компании Google, Сундар Пичай говорит, что «поражен тем, чего сумели достичь такие пользователи, как Hexxeh». Хотя появление различных версий системы Chromium, по его словам, является «незапланированным последствием» развития программного обеспечения с открытым кодом, он понимает, что «если вы решаете развивать проект как открытый, то нужно быть готовым ко всему».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera