Сюжеты

«Решили посмотреть мультфильм про Шрека»

Репортаж с места теракта

Этот материал вышел в № 56 от 28 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Очевидец Когда произошел взрыв, я находился метрах в двухстах от ставропольского Дворца культуры и спорта. Громыхнуло с такой силой, что показалось, будто рвутся барабанные перепонки. Через мгновение откуда-то сверху посыпались мелкие...

Очевидец

Когда произошел взрыв, я находился метрах в двухстах от ставропольского Дворца культуры и спорта. Громыхнуло с такой силой, что показалось, будто рвутся барабанные перепонки. Через мгновение откуда-то сверху посыпались мелкие кусочки то ли бетона, то ли штукатурки. В воздухе появился характерный запах взорванного боеснаряда. Я посмотрел на часы: без восемнадцати семь вечера.

В Зоотехническом переулке, перед лесенкой, ведущей к дворцу, стоял огромный автомобиль ОМОНа. Возле — несколько омоновцев и милиционеры, на лицах — растерянность. Одна бабуля крикнула с балкона молодому лейтенанту:

— Что случилось?

— Это салют, — неудачно пошутил милиционер, но тут же скомандовал: — Все уходите с балконов, закрывайте окна!

В тот момент еще можно было подойти близко к площадке перед ДК — оцепление было жиденьким. На бетонных плитах преддворцовой площадки лежали люди... Вижу — пожарный и медсестра ведут парня, изо рта течет кровь, в сторонке на камне сидит раненая девушка.  Перед ДК несколько тел уже накрыли белыми простынями. Парнишка с испачканными в крови руками: выяснилось, что Беслан пришел с семьей на концерт ансамбля «Вайнах», у него на глазах ранило сестру, и он сам отнес ее к «скорой».

Инженер по охране труда и пожарной безопасности Дворца культуры Мария Митрохина во время взрыва была внутри здания. На входе, по ее словам, был установлен металлодетектор, у зрителей, идущих на концерт, проверяли сумки:

— Милиция у нас появилась еще в обед. Меры безопасности были приняты строжайшие. «Вайнах» репетировал в зале на втором этаже. Я с вахты буквально на минуту отлучилась, и тут услышала взрыв. Артистов ансамбля и детей, занимавшихся в кружках, техперсонал быстро эвакуировал через запасной выход. Я выбежала на улицу и увидела двух лежащих на бетонных плитах женщин (скорее всего, убитых) и мужчину на скамейке с разбитой головой. Делать выводы не мне, но, наверное, взрывное устройство кто-то все-таки хотел пронести именно в зал, однако принятые меры безопасности этому помешали.

В первый час после взрыва на месте теракта побывал губернатор края Валерий Гаевский. Выразив соболезнования семьям погибших, он сделал заявление для прессы:

— Это дерзкая провокация, имевшая в прицеле как минимум два события: концерт ансамбля «Вайнах» и намеченный на эти дни приезд в Ставрополь полномочного представителя президента РФ Александра Хлопонина. А самое главное — кому-то хочется расшатать дружественные отношения между народами и республиками. Этим силам не нужен мир на Кавказе. Но мы поставим их на место.

Жителей близлежащих многоэтажек сотрудники милиции попросили выйти из квартир, и несколько часов люди находились на улице, а тех жильцов, кто возвращался домой, в собственные подъезды не пускали. Всю ночь на улице Ленина было перекрыто атомобильное движение — на месте теракта работали взрывотехники и следователи.

После взрыва

С самого утра четверга у здания ставропольской краевой станции переливания крови толпились горожане — сотни людей. Принимать доноров начали в 9 утра, медицинские учреждения уже полностью обеспечены донорской кровью.

Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров сообщил, что в результате взрыва пострадали 45 человек. Из них трое скончались на месте, еще четверо, несмотря на усилия медиков, умерли от ран. В городских больницах находятся 30 раненых, состояние трех из них врачи оценивают как крайне тяжелое. Восемь человек проходят амбулаторное лечение.

— Первые кареты «скорой» прибыли на помощь людям уже через четыре минуты после телефонного сообщения о теракте, — сказал Виктор Мажаров. — За десять минут было развернуто восемь операционных.

Вот что рассказала студентка Ставропольского филиала Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова Ирина Сидорина (осколочное ранение головы):

— Мы с однокурсниками решили посмотреть мультфильм про Шрека. Заранее приехали и купили билеты в кинотеатр, который размещается в другом крыле Дворца культуры. Возле кафетерия решили подождать остальных. Сначала я почувствовала удар, затем услышала сильный хлопок, и поднялся сильный ветер — это, как мне потом пояснили милиционеры, была взрывная волна. Упала, а когда поднялась, то увидела вокруг раненых. Мне что-то попало в голову, а товарищу взрывом разворотило ногу, и мы присели на скамейку. Потом к нам подбежали врачи «скорой»... У меня ранение не тяжелое, а мой друг сейчас в реанимации...

Штабные

В четверг с журналистами встречался заместитель председателя краевого правительства, руководитель оперативного штаба по ликвидации последствий ЧП Сергей Ушаков:

— Какой-либо дополнительной помощи по линии медицины не требуется, и город, и край с этой ситуацией справляются.

Как собщил Ушаков, в четверг утром губернатор края вылетел в Москву на встречу с президентом страны Дмитрием Медведевым. С премьер-министром России Владимиром Путиным глава региона говорил по телефону. Предварительная договоренность: федеральный центр окажет краю финансовую помощь для выплат семьям погибших и пострадавшим.

В пятницу на Ставрополье объявлен траур по погибшим в результате теракта.

Естественно, журналистов интересовал вопрос: как теракт стал вообще возможным? Ведь мало того что с конца апреля правоохранительные органы края работают в усиленном режиме, так и меры по обеспечению безпасности на время выступления ансамбля «Вайнах» были приняты беспрецедентные: прилегающую к ДК территорию патрулировали несколько десятков милиционеров, кинологи со служебными собаками...

— Прокурор края Иван Полуэктов дал поручение начальнику милицейского главка Николаю Гончарову провести разбирательство внутри ведомства и внести ясность, насколько квалифицированно и ответственно действовали сотрудники милиции при обеспечении безопасности вчерашнего мероприятия, — сказал по этому поводу Ушаков.

В брифинге принял участие и председатель региональной общественной организации «Ставропольский культурный центр чеченцев и ингушей «Вайнах» Рамзан Дадаханов. Он назвал теракт провокацией. Кстати, самого Дадаханова взрывная волна сбила с ног, но, к счастью, не причинила ему серьезного вреда.

— Я находился метрах в восьми от эпицентра взрыва, — рассказал  Дадаханов, — держал на руках внучку. Что я могу сказать? У террористов, как все знают, нет национальности. Да и назвать людьми их язык не поворачивается.

Дадаханов рассказал, что первые похороны погибших уже состоялись — в четверг до обеденного намаза в Шелковском и Шалинском районах Чечни похоронили 26-летнюю девушку и 12-летнюю девочку.

Ушаков добавил: «Во избежание уже знакомого ставропольцам по событиям 2007 года сценария, когда после трагических событий активизировались «самодеятельные мстители», краевые власти обратились с просьбой к руководителям национальных диаспор провести соответствующую работу, чтобы не допустить эксалации насилия».

Слухи

«Правда ли, что в Ставрополе взорвалась маршрутка?!» — на этот вопрос вчера нам пришлось отвечать десятки раз. Звонили читатели, знакомые, родственники. Из краевого центра, из районов, даже из Москвы. При этом назывались конкретные адреса, время взрыва, номер маршрутки. Сортудники МЧС, ГУВД, ФСБ опровергли слухи: 27 мая никакого взрыва (или взрывов) в Ставрополе не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera