Сюжеты

Почему это могли быть наци

Этот материал вышел в № 56 от 28 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

Версии По оценкам экспертов: взрывотехников, криминалистов, следователей, которых опросила «Новая», существуют три основные версии теракта. Версия первая: ваххабитское подполье. Версия вторая: нацистское подполье. Версия третья:...

Версии

По оценкам экспертов: взрывотехников, криминалистов, следователей, которых опросила «Новая», существуют три основные версии теракта.

Версия первая: ваххабитское подполье. Версия вторая: нацистское подполье. Версия третья: криминальные разборки.

В пользу второй версии свидетельствуют два момента. Во-первых, странные «сферические и полусферические» поражающие элементы; во-вторых, по словам очевидцев, взрыв сопровождался густым облаком черного дыма, а это означает, что была использована нештатная взрывчатка. К тому же в Москве недавно был задержан ультраправый активист Сергей Каратаев, продавший неизвестным мощное взрывное устройство, созданное на основе перекиси ацетона, общей массой 270 г, которое было снабжено радиовзрывателем и двумя передатчиками. (В Ставрополе, судя по всему, также использовалось СВУ с радиовзрывателем или таймером.)

Мы попросили прокомментировать ситуацию директора ЗАО «Институт взрыва» Владимира Додуха:

— Перекись ацетона — достаточно мощное взрывчатое вещество. Если мощность эквивалентна 200—400 граммам тротила, то по объему такое СВУ будет занимать примерно литр. В кустарных условиях изготовить такое СВУ можно. Особого химического образования не требуется. Но если верно, что при взрыве было обильное черное задымление, то вряд ли СВУ сделано на основе перекиси ацетона. Черный дым дает несбалансированное по кислороду ВВ, то есть горючего в нем больше, чем окислителя. Например, такое задымление дала бы обычная аммиачная селитра, если в ней много дизельного топлива. Это стандартная взрывчатка — АСДТ (аммиачная селитра/дизтопливо), используется при открытых горных работах. Изготовить также можно в кустарных условиях, и она проста в обращении.

На момент подписания номера ультраправые организации еще не успели отреагировать на версию следствия о возможной причастности к теракту нацистского подполья.

Не стала эта тема популярной и в наци-блогах. Однако стоит учесть, что ультраправые далеко не всегда берут на себя ответственность за свои действия или делают это сразу.

При этом версия причастности ультраправых к теракту не выглядит фантастической. В Ставрополе позиции наци достаточно сильны: действуют филиалы ряда открытых общероссийских ультраправых структур, в 2008 году центр «Сова» зарегистрировал в этом городе три убийства на расовой почве, в 2009-м — два. Для города с населением меньше миллиона это много. Участие в этнических волнениях 2007 года в Ставрополье — практически вторая после Кондопоги «громкая страница» в истории ДПНИ. В конце прошлого года в Ставрополе «Русский образ» проводил турнир по рукопашному бою и концерт, посвященные памяти Ермолова (этот царский генерал используется наци как символ бескомпромиссного подчинения Северного Кавказа). Последние ультрановости из Ставрополя — в конце апреля там подожгли здание «Свидетелей Иеговы»...

К тому же в последние годы нацисты устроили десятки взрывов и минирований по России. Три теракта на железной дороге, Черкизовский рынок, «Макдоналдс», церкви, кафе и ларьки, отделения милиции в разных городах, автомобили, три бомбовые атаки на антифашистов… Так что они давно уже освоили не только технику владения холодным оружием, но и минно-взрывное дело...

Свежая история с минных полей — задержание на месте преступления 17-летнего пензенского тинейджера Ильи Петрова. Молодого нациста обвиняют в серии поджогов и подрывов православных часовен, милицейских участков и здания местного телеканала.

Другая новость — задержание в Москве 21-летнего Сергея Каратаева. СМИ сообщают, что ранее он был судим за избиение таджика. Каратаев считается лидером группы нацистов. Какие-либо подробности в ультраправом Рунете пока не всплыли. По данным же информагентств, 24 апреля он продал неким людям мощную бомбу, которая впоследствии была изъята. Она состояла из полимерного контейнера, наполненного инициирующим взрывчатым веществом на основе перекиси ацетона общей массой 270,7 г, была снабжена радиовзрывателем и двумя передатчиками радиосигнала. Выдвигается версия, что следствие может связать Каратаева и его подельников с недавними взрывами в московском метро.

Причем и эта, пока не подкрепленная доказательствами информация выглядит правдоподобно. Известно, что многие наци рассматривают «Имарат Кавказ» как временного союзника по раскачиванию ситуации в стране, заявления некоторых столичных идеологов ультраправых о возможности совместных действий уже появлялись в Интернете. Правда, «Имарат Кавказ» претендует и на часть Ставропольского края, так что для тамошних наци любые «кавказцы» — враги.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera