Сюжеты

Коррупцию подняли на щит

Скандал в российском баскетболе заставил спортивных журналистов написать открытое письмо правительству

Этот материал вышел в № 56 от 28 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Руслан ДубовРедактор отдела спорта

Обычно пишут о футболе — «договорняки», «убийства команд», «судейское сопровождение результата»… Скандалы на этот счет возникали, но в низших лигах. Появлялись даже «прослушки» и заявления, однако до возбуждения уголовных дел как-то не...

Обычно пишут о футболе — «договорняки», «убийства команд», «судейское сопровождение результата»… Скандалы на этот счет возникали, но в низших лигах. Появлялись даже «прослушки» и заявления, однако до возбуждения уголовных дел как-то не доходило. А премьер-лига, оснащенная такими же коррупционными механизмами, предпочитала не выносить свой сор из своей же избы.

В других видах спорта не лучше… И вот, что называется, достало. Последней каплей стало размещение на общедоступных интернет-ресурсах «прослушек» баскетбольных судей Сергея Буланова, Сергея Круга, Владимира Разбежкина, комиссара Ефима Рессера и руководителя департамента Российской федерации баскетбола (РФБ) по организации и проведению чемпионата Максима Астанина.

Суть разговоров: невозможность выполнения «задачи по выводу» в полуфинал чемпионата России «Локомотива-Кубани» (напомним, в одной четвертой южане встречались с московским «Динамо»).

Первым взорвалось сообщество спортивных журналистов, которые обратились с открытым письмом фактически к правительству России и к спортивному руководству страны с требованием, наконец, обратить внимание на то, что творится в отечественном баскетболе.

«Новая» также подписалась под этим обращением, которое полностью вы можете прочитать на нашем сайте и интернет-ресурсах наших коллег:

 «Коррупция в судейском корпусе достигла таких масштабов, что выполнение арбитрами «заказов» видно невооруженным глазом. Регулярное давление на судей с целью обеспечения нужных результатов стало «товарным знаком» российского баскетбола. Не зря представители отечественного судейского корпуса практически никогда не привлекаются для работы на международных соревнованиях любого уровня. При этом баскетбольная общественность открыто обсуждает то, что в нашем чемпионате покупаются не только результаты отдельных игр, но даже итоговые места в турнирной таблице».

«Последней каплей <…> стал инцидент с появлением скандальной аудиозаписи, а точнее — последующая реакция руководства РФБ. Вместо ожидаемой (и, на наш взгляд, абсолютно логичной) отставки Сергея Чернова и его администрации со всех постов Чернов лишь покидает пост главы Суперлиги. <...>  Об уходе с поста президента РФБ при этом не велось и речи».

«Деятельность же специальной комиссии по расследованию обстоятельств появления скандальной записи (к слову, комиссия была создана директоратом подшефной Чернову РФБ) стала, по нашему мнению, форменным плевком в лицо общественности». «В надежде на то, что баскетбол в России все же имеет шансы на спасение, мы просим тех, у кого есть такие полномочия, повлиять на нынешнее положение дел. <…> Федерация, руководство которой полностью дискредитировало себя, должна быть реформирована. И начать эту реформу необходимо с отставки президента Чернова».

На момент отправки номера в печать под обращением подписались представители следующих СМИ: «Чемпионат.ru», PROСпорт, НТВ-ПЛЮС-Спорт, «Спорт сегодня», «Баскетбол.ru», «Новая газета», «Эхо Москвы», «Русский NEWSWEEK», «Спорт день за днем», INFOX.ru

P.S. На самом деле подобных «прослушек», уверяю вас, предостаточно и в других видах спорта. Только подавляющее большинство из них лежит в столах у «понимающих» людей. Кто-то с их помощью по-тихому, чтобы не портить репутацию, к примеру, футбольной лиги, убирает совсем уж обнаглевших персонажей, кто-то бережет эти откровения до «нужных» времен…

О том, как развивался этот конкретный скандал и о его подоплеке — в ближайших номерах «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera