Сюжеты

«Шепот цветов» в «Вишневом саду»

Что смотреть на Чеховском театральном фестивале

Этот материал вышел в № 56 от 28 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

Чеховский театральный фестиваль не впервые собирает в афише букет постановок по Чехову, но в первый раз, в год 150-летия со дня рождения писателя, этот букет настолько пышен и заранее подобран цветок к цветку. 24 спектакля за два месяца —...

Чеховский театральный фестиваль не впервые собирает в афише букет постановок по Чехову, но в первый раз, в год 150-летия со дня рождения писателя, этот букет настолько пышен и заранее подобран цветок к цветку.

24 спектакля за два месяца — в июне и июле. Все постановки в афише — по Чехову или о нем. Драма, балеты, визуальные картины — много и интересно.

Главное достоинство зарубежных спектаклей по хрестоматийной классике — возможность послушать знакомый текст в обратном переводе. «В Москву, в Москву» шелестит в наушниках сбивчиво, безэмоционально, с неожиданными паузами и акцентами того-кто-сидит-в-будочке-переводчиков. Аргентинский спектакль Даниэле Веронезе уже в названии предлагает лейттему «Дяди Вани» — «Следящий за женщиной, которая сама себя убивает» (28-31 мая в Центре имени Мейерхольда).

Исторические пьесы московского драматурга Елены Греминой до обидного редко ставятся в театрах, и Гремина больше известна как рулевой движения «новой драмы», «Театра.док». Чеховский юбилей дал шанс увидеть спектакль по ее пьесе «Братья Ч.», творческую реконструкцию семейной обстановки силами драмтеатра имени Станиславского в постановке Александра Галибина (28, 29 мая, 8, 15 и 16 июня).

На «Вишневый сад» знаменитого шведского хореографа Матса Эка будет сложно попасть — на него придут и балетоманы, и театралы, ведь Эк в последние годы работает в драматическом театре, и всем интересно, какие хореографические формы принимает выбранный им драматический рисунок. Еще один манок — в спектакле принимает участие жена Эка, легендарная танцовщица Ана Лагуна (3-5 июня в Театре имени Моссовета).

Еще один танцевальный Чехов — у японского хореографа Дзе Канамори, который уверен: мы все живем в палате №6 и у всех у нас внутри черный монах. «Безымянный яд — Черный монах» из Ниигаты — 4, 5, 6 июня в «Мастерской Петра Фоменко».

«Азиатский Форсайт» Лин Хвай-Мин уже дважды приезжал в Москву, и мы можем представить глубину и красоту танца его хореографического коллектива «Небесные врата». Это одна из лучших танцевальных компаний мира на сегодняшний день. «Шепот цветов» в розовых вишневых лепестках из райского вишневого сада должен стать одним из самых зрелищных танцевальных спектаклей этого лета, на него нужно стремиться всеми силами (10-13 июня в Театре имени Моссовета).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera