Сюжеты

«Шепот цветов» в «Вишневом саду»

Что смотреть на Чеховском театральном фестивале

Этот материал вышел в № 56 от 28 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

Чеховский театральный фестиваль не впервые собирает в афише букет постановок по Чехову, но в первый раз, в год 150-летия со дня рождения писателя, этот букет настолько пышен и заранее подобран цветок к цветку. 24 спектакля за два месяца —...

Чеховский театральный фестиваль не впервые собирает в афише букет постановок по Чехову, но в первый раз, в год 150-летия со дня рождения писателя, этот букет настолько пышен и заранее подобран цветок к цветку.

24 спектакля за два месяца — в июне и июле. Все постановки в афише — по Чехову или о нем. Драма, балеты, визуальные картины — много и интересно.

Главное достоинство зарубежных спектаклей по хрестоматийной классике — возможность послушать знакомый текст в обратном переводе. «В Москву, в Москву» шелестит в наушниках сбивчиво, безэмоционально, с неожиданными паузами и акцентами того-кто-сидит-в-будочке-переводчиков. Аргентинский спектакль Даниэле Веронезе уже в названии предлагает лейттему «Дяди Вани» — «Следящий за женщиной, которая сама себя убивает» (28-31 мая в Центре имени Мейерхольда).

Исторические пьесы московского драматурга Елены Греминой до обидного редко ставятся в театрах, и Гремина больше известна как рулевой движения «новой драмы», «Театра.док». Чеховский юбилей дал шанс увидеть спектакль по ее пьесе «Братья Ч.», творческую реконструкцию семейной обстановки силами драмтеатра имени Станиславского в постановке Александра Галибина (28, 29 мая, 8, 15 и 16 июня).

На «Вишневый сад» знаменитого шведского хореографа Матса Эка будет сложно попасть — на него придут и балетоманы, и театралы, ведь Эк в последние годы работает в драматическом театре, и всем интересно, какие хореографические формы принимает выбранный им драматический рисунок. Еще один манок — в спектакле принимает участие жена Эка, легендарная танцовщица Ана Лагуна (3-5 июня в Театре имени Моссовета).

Еще один танцевальный Чехов — у японского хореографа Дзе Канамори, который уверен: мы все живем в палате №6 и у всех у нас внутри черный монах. «Безымянный яд — Черный монах» из Ниигаты — 4, 5, 6 июня в «Мастерской Петра Фоменко».

«Азиатский Форсайт» Лин Хвай-Мин уже дважды приезжал в Москву, и мы можем представить глубину и красоту танца его хореографического коллектива «Небесные врата». Это одна из лучших танцевальных компаний мира на сегодняшний день. «Шепот цветов» в розовых вишневых лепестках из райского вишневого сада должен стать одним из самых зрелищных танцевальных спектаклей этого лета, на него нужно стремиться всеми силами (10-13 июня в Театре имени Моссовета).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera